
Человеческий микробиом. Изображение: Francois-Joseph Lapointe/ Universite de Montreal
Мозг находится на некотором удалении от кишечника – казалось бы, между ними нет никакой прямой связи. Но в последнее время появляется все больше исследований, в которых говорится о том, что микробиом способен влиять на когнитивные процессы и эмоциональное состояние человека. За минувшие два десятилетия ученые проследили четкую связь между аутоиммунными заболеваниями и различными психиатрическими расстройствами. К примеру, у тех, кто страдал воспалением кишечника, псориазом и рассеянным (множественным) склерозом, наблюдалось истощение кишечной микробиоты. А также – тревожность и аффективные расстройства. Но как именно здоровье микробиома влияет на здоровье мозга, было неизвестно.
Свежее исследование предлагает интересную теорию, проверенную пока что на мышах, но довольно многообещающую. Коллектив ученых сфокусировался на причинно-следственной связи кишечных микробов и стрессовой реакции организма, в частности, чувства страха и его постепенном угасании. «Наша работа предлагает новый взгляд на механизм взаимодействия кишечника и мозга – на молекулярном уровне», – утверждает один из старших авторов исследования, микробиолог из Weill Cornell Medicine Дэвид Артис. Подробности исследования приводит Quanta Magazine.
"....мы только-только начинаем понимать, какой эффект микробиом оказывает на такие разнообразные заболевания, как аутизм, ПТСР, болезнь Паркинсона и депрессия».
"В случае с людьми стороннее вмешательство в микробиом может оказаться самым эффективным в младенческом и детском возрасте, когда кишечная микрофлора еще только развивается"
В этом плане становится понятным очень распространённый диагноз РАС у недоношенных детей, которых долго выдерживают в инкубаторах практически в стерильных условиях.
Объяснение мне видится такое: определённые области мозга и нервные окончания в ЖКТ имеют довольно сильную связь. Если у нас ЖКТ в плохом состоянии, это влияет и на работу мозга (при расстройстве желудка ваши когнитивные функции будут не в лучшем виде). И наоборот, если вы испытываете стресс, это отражается на ЖКТ (ухудшаются какие-то функции и процессы, что проявляется и как изменения бактериальной среды, и как появление язв/рубцов).
Почему такая связь сильна? Возможно, больше шансов выжить имели те особи, которые, съев малознакомую пищу, внимательно «слушали» свой ЖКТ, и принимали решение, есть ли это в следующий раз.
"Особое внимание ученые уделили префронтальной коре головного мозга – тому самому месту в мозгу, где «прячется» страх."
Денис, подскажите, пожалуйста, откуда это утверждение? Я представлял, что за страх главным образом отвечают подкорковые структуры, в частности, миндалины. Кора для сложных медленных вычислений, разве нет?
предполагаю, что у мышей обработкой реакций страха занимается префронтальная кора головного мозга (Peering inside the medial prefrontal cortex, an area of the outer brain that processes fear responses)
Феномен психосоматических заболеваний известен уже много десятков лет. Например, гастрит и в особенности язвенная болезнь нередко приводят к психическим нарушениям (обычно к тревожной депрессии). Депрессия ведь это синдром, не нозологическая единица. В то же время часто, почти всегда, лечится депрессия, но не гастрит и пр. В том числе отсюда резистентность антидепрессивной терапии.
•
Однако понимания механизма воздействия ЖКТ на голмозг (их взаимодействия) пока нет. Кроме прочего этому мешают различные предрассудки вроде «теории эволюции» и «психические акты происходят только и исключительно в голмозге». Надеюсь, такие исследования сдвинут терапию депрессии (не знаю болячки хуже) с мёртвой точки, где она уже давно находится.
--
Очень интересно, спасибо!
"множественным склерозом": здесь некорректный перевод. Правильный термин по-русски: рассеяный слероз.
спасибо, уточнил. встречаются оба варианта написания