Приготовление еды кардинально меняет микробиом как мышей, так и людей. Это впервые было доказано исследователями из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Гарвардского университета. Из их работы можно сделать важные выводы — как для оптимизации здоровья наших микробов, так и для понимания того, как приготовление пищи повлияло на эволюцию микробиома.
В последние годы все чаще говорят и пишут о важности микробиома для здоровья человека, и это не могло не попасть в поле зрения сотрудников Калифорнийского университета в Сан-Франциско. «Наша лаборатория (и некоторые другие) изучали то, как различные режимы питания — например, вегетарианский или с мясными продуктами — влияют на микробиом, — рассказывает ведущий автор исследования, доцент кафедры микробиологии и иммунологии вуза Питер Тернбо. — И мы с удивлением выяснили, что раньше никто не исследовал такой важный вопрос о том, как приготовление пищи меняет состав нашей микробной экосистемы».
Вся эта тема питания и здорового образа жизни просто супер мутная. Понятно, что не надо жрать много соленого, сладкого и жирного. Все остальное - поле для огромного количества домыслов, версий и различных формулировок. Врачи ничего определенного не говорят. Наука говорит - это очень важно, но как это работает мы не понимаем! Из-за этого в сети развелось множество шарлатанов разной степени подкованности, у каждого свое мнение. Каждая инстаграмная дива считает своим святым долгом учить своих подписчиков тому, что нужно жрать. Подстава какая-то, как в этом всем разобраться-то?
Разобраться, действительно, достаточно сложно. Причин, на мой взгляд, несколько. Наиболее важными, скорее всего, являются: а) не все известно науке; б) наука сильно зависит от финансирования; в) все более или менее публичные люди "знают", как правильно (пить, есть, писать книги, ....); г) большая часть населения не имеет собственного мнения и ищет его в интернете. И вот тут основная интрига. Медики может быть и написали бы отчет о проведенных исследованиях, но их академический (читай нудно-непонятный) язык мало кому будет понятен. А вот поп-звезды "докладают" на вполне понятном языке и с абсолютной уверенностью в своей правоте. Хотя и приврать могут для красного словца вполне сознательно. Или не до конца о чем-то рассказать, например, рекламируя вегетарианство и себя заодно. Чтобы минимизировать вред от питания (!), здоровому человеку всего навсего соблюдать баланс "приход-расход" - много съел, много потрудись; включать в рацион умеренно разнообразные продукты; научиться не заедать стрессы и ни в коем случае не ругать себя за съеденный лишний кусок. К сожалению, выполнять это достаточно скучно, как ребенку читать книгу без картинок. Поэтому появляются все новые системы и концепции питания, разукрашенные "бантиками" - и уже книга картинками идет нарасхват))). А про микробиом писал в 1958 российский ученый Уголев Александр Михайлович в книге " Теория адекватного питания и трофология". Только потом эту тему в медицине почему-то не развивали... или не писали об исследованиях...
Денису спасибо за интересную статью!