Приготовление еды кардинально меняет микробиом как мышей, так и людей. Это впервые было доказано исследователями из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Гарвардского университета. Из их работы можно сделать важные выводы — как для оптимизации здоровья наших микробов, так и для понимания того, как приготовление пищи повлияло на эволюцию микробиома.
В последние годы все чаще говорят и пишут о важности микробиома для здоровья человека, и это не могло не попасть в поле зрения сотрудников Калифорнийского университета в Сан-Франциско. «Наша лаборатория (и некоторые другие) изучали то, как различные режимы питания — например, вегетарианский или с мясными продуктами — влияют на микробиом, — рассказывает ведущий автор исследования, доцент кафедры микробиологии и иммунологии вуза Питер Тернбо. — И мы с удивлением выяснили, что раньше никто не исследовал такой важный вопрос о том, как приготовление пищи меняет состав нашей микробной экосистемы».