Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

Любой, кто стремится поддерживать физическую активность – не говоря о профессиональных спортсменах и увлеченных любителях, – хотя бы время от времени задумывается о том, как можно улучшить свои спортивные результаты. Мы покупаем специальную обувь, пьем пищевые добавки, клеим кинезиотейпы и делаем многое другое. Теперь исследователи говорят об еще одной составляющей успеха – наших кишечных бактериях.

Авторы новой публикации, вышедшей в журнале Nature Medicine 24 июня, обнаружили, что у марафонцев после забега кишечные бактерии определенных видов становятся более многочисленными, чем другие. Также они утверждают, что если такие микроорганизмы поселить в микробиом мышей, у животных вырастут «спортивные» показатели. Вероятно, предполагают ученые, эти бактерии участвуют в переработке лактата – производной молочной кислоты, которая накапливается в уставших мышцах. «Мы показали, что микробиом может быть критически важным компонентом физической активности», – заявляют авторы работы.

Что выяснили?

Чтобы изучить бактерий, живущих в кишечнике спортсменов, ученые собрали образцы стула 15 выдающихся марафонцев за 5 дней до и через 5 дней после того, как они пробежали Бостонский марафон 2015 года. Состав бактерий они сравнили с образцами, полученными у 10 людей, не занимающихся бегом. Оказалось, что, хотя в целом микробиомы двух групп отличались не значительно, после забега в кишечнике спортсменов выросло количество бактерий рода Veillonella. Эти же микроорганизмы в изобилии присутствовали в стуле 87 обследованных учеными ультрамарафонцев и гребцов олимпийского уровня после тренировок. Бактерии Veillonella известны своими способностями к ферментации лактата.