Когда мы думаем о том, какие перемены происходят (или еще произойдут) с нашим телом по мере старения, на ум обычно приходят боль в костях, замутненное зрение, забывчивость и так далее. Но потеря мышечной массы — по-научному, саркопения — обычно не сразу всплывает в памяти.
Человек начинает терять мышечную массу уже после 30 лет (по 3–5% каждые 10 лет, подсчитали гарвардские ученые), и этот процесс ускоряется после 50. Утверждается, что это вполне естественно для старения — одно исследование обнаружило саркопению у более чем половины 80-летних. Еще одна научная работа говорит о том, что после 70 лет человек утрачивает способность наращивать мышечную массу после длительного периода обездвиживания.
Возрастная потеря мышечной массы, как правило, идет за счет скелетных мышц. По мере сокращения общего объема мышечной массы возрастает общая слабость и затрудняется мобильность. По мнению экспертов, сидячий образ жизни, свойственный современному человеку, лишь усиливает саркопению, делая ее одной из самых распространенных ныне проблем со здоровьем.
Недостаток скелетной мускулатуры и переизбыток жира — двойной удар по нашим стареющим телам, говорится в блоге компании Elysium Health на платформе Medium. Люди с низким уровнем мышечной массы (и низким ее качеством) более подвержены негативным последствиям саркопении — проблемам с обменом веществ, дряхлости и сокращению продолжительности жизни.
Про креатин проверьте информацию. Креатин всегда был источником энергии, позволяющим дольше тренироваться. И может немного визуально увеличивать мышцы, потому что удерживает в мышцах воду. Но чтобы он способствовал росту мышечной массы - это что-то новое. Не надо всякие добавки бессмысленно в себя пихать.
И на самом деле вся эта история про потерю мышц - она скорее про деградирующий с возрастом образ жизни (работа и застолья вместо спортзала) чем про возраст. 3% потерь не заметны на фоне дистрофии от неподвижности и пивного пуза.
Саркопения и ожирение - грозные враги человека. Ещё бывает саркопеническое ожирение, когда мало мышц, много жира, а внешне человек выглядит нормально. Выявить это можно при биоимпеданс. Странно, что ничего не сказано про мужской гормон тестостерон, который также обладает выраженной анаболической активность и который также снижается с 30 лет на 1-2% в год. Явно прослеживается временная связь с саркопенией.
Мой личный пятнадцатилетний успешный опыт борьбы с лишним весом просто воет о том, что спорт крайне вреден для похудения.
Видимо, эту простую истину скрывать становится все труднее, вот короли фитнессиндустрии и ищут новые обоснования своей нужности. Теперь за мышцы взялись.
Вы видимо успешно согнали мышцы. Оно и правильно, с жиром то бороться гораздо труднее.
Жир на самом деле проще всего как Вы говорите согнать.
Спорт - это только про ЗОЖ и про ничего больше, не надо морочить людям голову. Спорт - отдельно, а вес - отдельно.
Хотя все индивидуально.
И именно на жире я в неделю три раза проплываю двушку за 40 минут).
Хотя в похудении действительно главную роль нужно отдать наведению порядка в потреблении энергии тут я согласен
1:47 "...ее диагностируют у более чем двухста млн чел..."
двухсот
Началось всё с утверждения о потере 3-5% мышечной массы каждые 10 лет. Это звучит зловеще, однако, не столь страшно: ведь человек и легче становится на 5-7% (если пропорционально и жир снижается). Более того, разброс колебаний мышечной массы у здоровых людей в разы превышает эти 3-5%, поэтому если к 40-50 годам человек потеряет 6-10% - часто это не столь страшно, как кажется. Для человека и его самочувствия более важен тонус мышц, особенно мышц туловища и внутренних органов, чем собственно общая мышечная масса.
"Человек начинает терять мышечную массу уже после 30 лет (по 3–5% каждую декаду, подсчитали гарвардские ученые)"
Ребята....
(eng) Decade - a period of ten years.
(рус) Декада - единица исчисления времени, равная десяти дням.
Английское Decade это _не_ русское Декада.
У вас из текста следует, что после 30 человек лишается всей мышечной массы меньше чем за год.
спасибо за уточнение, исправили! (ложные друзья переводчика поработали, извините)
Люблю Вас, Репаблик, за такие статьи