
Расовое разнообразие народов Азии. Иллюстрация из шведской энциклопедии Nordisk familjebok, 1904.
Иллюстрация: Wikimedia Commons
Большинство серьезных ученых давно отвергли концепцию «расы» — конкретного набора фенотипических признаков, характерных для той или иной человеческой популяции. Многовековые усилия науки так и не позволили четко сформулировать эти признаки (точный оттенок кожи? структура волос? устройство зубов?), и сегодня мы чаще говорим не о границах, разделяющих «расы», а о непрерывном континууме, мягкой изменчивости, бесконечном множестве нюансов.
(Еще более древнюю концепцию, согласно которой эти внешние признаки скрывают под собой глубинные (и непреодолимые) различия в физическом устройстве, в психических и даже нравственных способностях, мы сегодня называем простым словом «расизм».)
Бесконечная изменчивость оттенков кожи и других «расовых» признаков до сих пор не имеет окончательного научного объяснения. Эволюционная наука учит нас, что любые признаки должны быть следствием адаптации к различным условиям среды, но конкретный механизм этого не всегда понятен. Еще более загадочным представляется тот факт, что в самых разных человеческих популяциях кожа у женщин в среднем светлее, чем у мужчин. Как и другие «расовые» признаки, этот феномен лег в основу многих социальных конструктов — «красоты», «женственности» и «мужественности», «благородства» и так далее
Известный научный журналист, редактор портала антропогенез.ру Александр Соколов обсуждает в своей новой книге «Странная обезьяна: Куда делась шерсть и почему люди разного цвета» (только что вышла в издательстве Альпина нон-фикшн) гипотезу о роли полового отбора в эволюции женской светлокожести.
Звиздец, я — белый!
Не женщина, и не танцую...
Спасибо НьюАндерталю за терростически-партизанское будущее в настоящем!
"Зато более светлых женщин одинаково предпочитают на любой широте."
Исследователи исходят из того тезиса, что есть и невостребованные, например, темные женщины. И они не оставляли потомства. Возможно ли это?
Это возможно при очень раннем возникновении моногамии, а это вопрос спорный. Есть мнение, что ранней формой половых отношений был групповой брак, затем матрилинейная община, а там содержание потомства зависело не от отца (да кто там и отец-то?), а от всего рода. Такие общественные формы сохраняются в слабоизмененном или реликтовом виде и по сей день.
Картинка наверху хорошая, нашёл и жену и себя.
Высосаные из пальца рассуждения в попытке замылить очевидную генетическую разницу между расами (наличие/отсутствие генов неандертальцев) жестко противоречат фактам.
Цвет кожи определяется генами Homo neandertalensis, https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-10/cp-mta092817.php
как бы не хотелось этот факт скрыть.
У них уже цвет кожи был разный, сравнивать с чистыми сапиенсами (условно неграми) гибриды (условно белые и азиаты) явно некорректно.
Был бы расизм, а ссылки найдутся.
Если научные факты противоречит убеждениям выбрасываем факты? Или больше по душе байденовское определение черного меньшинства - цвет кожи плюс обязательно голосует за демократов?
Прочитал сообщение по ссылке - из него ну никак не следует «генетической разницы между расами» или даже понятия «раса». Захотелось порекомендовать курс на родном языке https://postnauka.ru/courses/42085
Внимательно прочтите о чем я писал.
https://elementy.ru/novosti_nauki/431316/Genom_neandertaltsev_prochten_neandertaltsy_ostavili_sled_v_genakh_sovremennykh_lyudey
Цвет кожи вторичен. Главное - наличие следов неандертальцев в геноме. У сапиенсов южнее Сахары их нет. Их развитие шло отдельно от остального человечества;
У азиатов и европейцев гены неандертальцев есть, фактически эти две расы - гибриды неандертальцев и древних сапиенсов.
Классические определениее рас ситуацию только запутывает, генетическое же разделение негроидов и остальных понятно и просто.
У европеоидов и азиатов гены светлой кожи разные. Светлая кожа возникала несколько раз в процессе эволюции.
Так у азиатов и гены денисовцев есть. Там ещё сложнее. Возможна есть и ещё одна неоткрытая ветвь, которая внесла генетический вклад (на это есть намёки в геноме).
Спасибо пра-пра-прадеду за побе.. т.е. светлую кожу.