
Космография Птолемея, картографа Николая Германуса, 1482
Это будет короткий рассказ, в основе которого – маленькая брошюрка, написанная итальянцем, служившим императору Священной Римской Империи (обычное дело для итальянцев его времени, впрочем). Современники ее не читали, поскольку автор не стал свой труд публиковать. Потомки не заметили, потому что к моменту публикации появилось уже много более подробных книг о Московии. Московия перестала быть чудом, интеллектуалы Западной Европы более или менее представляли себе размеры, историю и текущие дела державы великих князей. В XIX веке ее отыскали въедливые историки, прочли, оценили, упрятали в примечания к своим фундаментальным трудам. Ее, к примеру, читал и считал важным источником наш великий Карамзин. На русский язык ее перевели только в середине девяностых годов ХХ века, и сейчас она смотрится этакой изящной безделкой.
У сочинителя были и дипломатические, и научные задачи, но в Московии он разглядел удивительную, сказочную страну, и торопился рассказать эту свою сказку, – он ведь был одним из первых итальянцев, побывавших в наших краях.
Но не первым, конечно. И попав в столицу великого князя, наш герой, которого звали Франческо да Колло, сразу отметил, что его земляки уже оставили здесь свой след. И не без некоторой (понятной и простительной) гордости рассказ свой начал с упоминания о Кремле, построенном «тому уже лет пятьдесят некоторыми итальянцами, присланными в угоду сему Князю сиятельнейшим Лодовико, герцогом Миланским».
Кремль итальянцу как старый приятель, но дальше начинаются чудеса.
Дипломатия и география
В начале XVI века великий князь московский Василий III и король польский Сигизмунд вели бесконечную войну. Верх брали то русские, то поляки с литовцами, война затягивалась, властители пытались договориться, но не могли, и в конце концов попросили императора Максимилиана I выступить посредником на переговорах. Император в 1518 году отправил в Московию посольство, в состав которого входил итальянец Франческо да Колло. Сразу скажем, чтобы к этой теме не возвращаться, – послы пробыли у великого князя полгода и вернулись, ничего не добившись. Не получилось у них помирить Василия и Сигизмунда. Но для нас – как и для Франческо да Колло – эта война лишь повод, чтобы начать разговор.
Жил на Северном Урале, в мае начинались белые ночи, летом солнце заходило часа на два. В городе были деревянные тротуары. Асфальт стали класть в конце 1950-х.
А по поводу экономических взаимоотношений человека с государством была замечательная песня о главном: "И где бы ни жил я, и чтобы ни делал, пред Родиной вечно в долгу". (Стихи М. Лисянского, музыка А. Долуханяна). Песня эта мне в детстве очень нравилась. Но с годами нашел в ней второй смысл, что мы тут вечные должники перед государством.
Дерипаска - типичный пример российского терпилы
Прекрасно! Но про белые ночи в горах Северного Урала - совсем не вранье, во всяком случае летом. Как и про деревянные мостки посреди наших грязищ. Да и Максимилиан с Василием вроде раньше контачили против того же Сигизмунда. "В договоре от 1514 года с императором Священной Римской империи Максимилианом I впервые в истории Руси [Василий] назван на межгосударственном уровне императором русов. Грамота Максимилиана I, титулующая Василия III императором, была опубликована Петром I в качестве инсигнии для его личных прав на коронацию императором".
Не стану спорить с уральцем, Антон Алексеевич, тем более, что и сам помню белые ночи в Перми.
за 10 лет в России меняется всё, а за 100 (200, 300, 500) - ничего.
"История составляет в России часть казенного имущества, это моральная собственность венценосца, подобно тому как земля и люди являются там его материальною собственностью; ее хранят в дворцовых подвалах вместе с сокровищами императорской династии, и народу из нее показывают только то, что сочтут нужным."
«Россия в 1839 году» Астольф де Кюстин.
Где только такие редкости автор находит?
Спасибо!
Как всегда, удивляет не только уникальный документ, но и рифмы с сенодняшним днём. Цитату Дерипаски тоже впервые вижу.
Это из интервью Дерипаски Financial Times в июле 2007 года
Ольга, спасибо!