Четыре дня и четыре ночи продолжались в Брюсселе переговоры лидеров 27 стран ЕС, начавшиеся 17 июля. Впервые после эпидемии главы государств встретились лично, а не в режиме видеоконференции. Но отнюдь не долгая разлука стала причиной столь продолжительного общения. На повестке дня стоял один, но очень существенный вопрос: о бюджете ЕС на 2021–2027 годы, включая особый пункт о восстановлении европейской экономики после кризиса, вызванного нашествием коронавируса. Санитарная ситуация в Европе в целом стабилизировалась и, несмотря на опасения второй волны эпидемии и появление отдельных новых очагов заражения, позволяет возвращаться к нормальной жизни. Но спад экономики (в 2020 году на 8%, по прогнозам) выглядит как новая проблема, не терпящая отлагательств и не имеющая простого решения.
Введение жестких карантинных мер сопровождалось частичной остановкой всей хозяйственной деятельности и полным параличом некоторых отраслей экономики, таких как гостиничный и ресторанный бизнес, концерты и фестивали, авиаперевозки и т.д. Первой задачей в этих условиях было избежать массовых банкротств и увольнений, которые сделали бы последующее восстановление проблематичным и длительным. Все европейские страны, с учетом национальных особенностей, приняли более или менее щедрые программы поддержки граждан и предприятий, которые финансировались за счет займов на внешних рынках и кредитов ЕЦБ.
Принесение в жертву экономики ради спасения людей означало создание первого в истории человечества рукотворного кризиса, но не предусматривало путей выхода из него. Окончание карантина не запускает автоматически обычных механизмов потребления, туристы не спешат возвращаться, а покупатели откладывают приобретение новых машин. Требуется план инвестиций для восстановления прежней деятельности и поиска новых точек роста, что предполагает привлечение дополнительных источников финансирования. Все эти несложные соображения не являлись секретом для лидеров европейских стран еще в апреле, когда согласовывались первые меры поддержки со стороны ЕС и ЕЦБ. Но уже тогда роль объединенной Европы не выглядела очевидной и решающей, и только ЕЦБ, как единственный, в сущности, федеративный орган, оказался на высоте положения.
Противоречия между европейскими странами (различные методы борьбы с эпидемией, различная степень поражения коронавирусом) порождали противоположные подходы к деятельности ЕС, но преобладали критические настроения. Общим местом стали упреки в промедлении и неэффективности: как только требуется вмешательство объединенной Европы, она способна лишь на бесплодные призывы. Справедливость этих замечаний сомнительна, у Брюсселя просто не было и нет компетенции в области здравоохранения; бюджетные и финансовые решения были приняты быстро. Но очевидно, что беспрецедентный и масштабный кризис породил ожидания адекватного ответа со стороны институтов ЕС, прежде всего, с точки зрения солидарности. Иначе вообще зачем все эти наднациональные образования.
И ответ был дан.
А ведь и доброй половины этих экономических проблем не было бы, не будь немцы такими скрягами.
Consumer spending -- вот ключ к успеху в 21-м веке и немцы + скандинавы уникальные скряги, которые не желают отдавать обратно в экономику заработанные деньги. Когда The Economist посчитал сколько денег немцы хранят "под матрасом" и там сума таки астрономическая. Трать немцы хотя бы 80% от американцев, вся экономика была бы совершенной кардинально другой.
Да уж таких лузеров как немцы еще поискать...
Никто не говорит, что они лузеры. Но экономика такая штука -- что хорошо одному, плохо для всех. С точки зрения одного немца его все устраивает, но с точки зрения экономики Германия -- экспортер, её внутренний consumer spending хромает, а потому экономика Германии страдает от любых кризисов на рынках сбыта
Рад за британцев, что успели вовремя выскочить.
С языка сняли
Tax carbon & Amazon - это, конечно, интересно. Во Франции, видимо в рамках того же движения в поисках средств в бюджет, решили штрафовать потребителей наркотиков (упор на марихуану) на 200 евро. Теперь тамошним копам будет не до охраны правопорядка - будут рейды по раёнам за баблом проводить ("чувак, выбирай: штраф 200 в бюджет или нам с Арманом по 50"). Т.е. правоприменение будет прям по учебникам плохих примеров.
https://www.google.com/amp/s/www.euronews.com/amp/2020/07/25/france-imposes-on-the-spot-fines-for-drug-users
Как тут не вспомнить эпохальную статейку Ленина "О лозунге Соединенных Штатов Европы" ( Социал-Демократ № 44, 23 августа 1915 г) Скоро 105 лет будет ей. Прошу прощения за длинную цитату (это примерно 1/3 всей статьи).
"По сравнению с Соединенными Штатами Америки, Европа в целом означает экономический застой. На современной экономической основе, т. е. при капитализме, Соединенные Штаты Европы означали бы организацию реакции для задержки более быстрого развития Америки. Те времена, когда дело демократии и дело социализма было связано только с Европой, прошли безвозвратно.
Соединенные Штаты мира (а не Европы) являются той государственной формой объединения и свободы наций, которую мы связываем с социализмом, – пока полная победа коммунизма не приведет к окончательному исчезновению всякого, в том числе и демократического, государства...
Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране. Победивший пролетариат этой страны, экспроприировав капиталистов и организовав у себя социалистическое производство, встал бы против остального, капиталистического мира, привлекая к себе угнетенные классы других стран, поднимая в них восстание против капиталистов, выступая в случае необходимости даже с военной силой против эксплуататорских классов и их государств".
Статейка коротенькая, а реализация ее идеи - построения социализма в одной отдельно взятой стране - стало катастрофой для России и всего мира. Именно здесь Ленин порывает с Марксом и идет уже своим путем.
Замечу, однако, что мы и сегодня опять в гордом одиночестве, если не считать ряд автократий в Азии и в Африке, противостоим всему миру.
"Впервые коллективное и солидарное заимствование, впервые общеевропейские налоги"
.
Налоги пока в проекте, если я верно понял. Или уже законодательно оформлены?
Пока в проекте, digital tax, financial transaction tax и вот это: https://snob.ru/profile/8450/blog/169179/
Направление понятно, спасибо за ссылку!
Про financial transaction tax от вас узнал ))
В проекте, есть время подумать и решить. Описаны два вероятных предположения, но могут появиться новые идеи.
Очень понятно описано, спасибо
"немецкий налогоплательщик не должен нести ответственность ни за расточительность итальянского или испанского правительства, ни за фантазии брюссельских бюрократов" - ничего, приучают к мысли потихоньку. Это как в России - зачем заморачиваться поднимать свой регион, лучше иметь хорошие отношения с центром - там денег дадут. До России конечно далеко, но тренд правильный - поменьше конкуренции.
Хорошая статья. Будущее у Европы может быть только совместное. А все кто (уже не первое десятилетие) ждёт развала Европы - ждите дальше.
Жалко что нет emoji ''фигвам'' - сейчас бы пригодился 😄
«Есть такая партия!»: 🖕🏼
Основная боль Европы - это те, кто "подпирают" ее с востока и юга...
А у кого их нет??
Основная боль как всегда в самих себе
Все так. В день, когда подписали соглашение, выпил шампанского за "Соединенные Штаты Европы" :)
«Минус», наверное, какой-то трезвенник-экстремист поставил :)