Раджив Ганди, Индира Ганди и Санджай Ганди. Фото: wikipedia.org

Раджив Ганди, Индира Ганди и Санджай Ганди. Фото: wikipedia.org

Диктаторы часто манипулируют образами внешней угрозы, чтобы избавиться от угрозы внутренней. Владимир Путин довольно искусно воспользовался этим приемом в 2004 году, когда отменил выборы губернаторов, сославшись на террористическую угрозу, и тем самым фактически уничтожил российский федерализм. Сегодня его белорусский коллега Александр Лукашенко неуклюже пытается настроить народ против оппозиции антироссийскими провокациями. В 1975 году подобная история произошла и в Индии.

Когда протесты против правления премьер-министра Индиры Ганди приобрели угрожающие масштабы, она просто ввела в стране режим чрезвычайного положения, сославшись на угрозу безопасности со стороны Пакистана. Это позволило ей почти два года править без каких-либо ограничений. И эти два года доказали, что демократия Индии необходима – вместо обещанных социальных реформ семейство Ганди превратило жизнь миллионов бедных индийцев в настоящий ад.

Новый курс Ганди

В 1966 году лидером правящей в Индии партии Индийский национальный конгресс (ИНК) стала Индира Ганди – дочь Джавахарлала Неру и супруга журналиста и издателя Фероза Ганди (он принадлежал к индийским зороастрийцам и Махатме Ганди приходился лишь однофамильцем). В 1967 году в Индии прошли парламентские выборы, на которых ИНК, как и в предыдущих трех электоральных циклах, победил, завоевав 283 мандата из 520, а 50-летняя Индира стала премьер-министром.

Лидеры ИНК восприняли этот результат как тревожный звонок – по сравнению с предыдущими выборами поддержка партии сильно сократилась. ИНК, который прежде получал большинство по всей стране, на этот раз потерял сразу семь из 25 территорий. Об абсолютном доминировании эпохи Неру и Махатмы Ганди можно было забыть.

Первый срок Индиры ознаменовался ухудшением социально-экономической ситуации. Период стремительного подъема экономики 1950-х и первой половины 1960-х завершился, вновь начали расти инфляция и безработица. Единственным достижением тех лет стала «зеленая революция» – благодаря механизации сельского хозяйства с 1967 по 1970 год количество зерна, выращиваемого в стране, выросло на треть.