
Cамолет бизнес-класса OE-LJG MJet Airbus A319-115 (CJ) в Центре деловой авиации Внуково-3. Фото: Ладислав Карпов/ТАСС
Во время пандемии коронавирусной инфекции нового типа особую популярность приобрела так называемая инвестиционная миграция, говорится в новом исследовании CNN Travel. Она позволяет получать паспорта благодаря не национальности, а деньгам и желанию ездить по свету.
В документах инвестиционная миграция называется «получение гражданства по инвестиционным программам», или CIP, но в народе ее чаще называют «золотая виза». В последние месяцы этот специфический сектор оказания услуг переживает бурный подъем.
При помощи золотых виз богатые люди не только диверсифицируют портфели своих ценных бумаг, вкладывая деньги в экономику той или иной страны, но и получают преимущества гражданства, включая, в первую очередь, новый паспорт.
«Люди хотят иметь страховку»
Последние 5–10 лет главным мотивом покупателей инвестиционного гражданства стоимостью свыше $2 млн были свобода передвижения, налоговые льготы и какие-то преимущества в уровне жизни, например, более высокий уровень образования, здравоохранения или, скажем, наличие гражданских свобод.
Однако в этом году, с появлением коронавируса COVID-19, картина изменилась. Страхи за свое здоровье и здоровье близких заставляют состоятельных граждан готовить убежище на тот случай, если на родине станет совсем плохо.
«Люди хотят иметь страховку в виде альтернативного гражданства, которое предоставит им запасной план, – объясняет CNN Travel эксперт по вопросам глобального гражданства лондонской компании Henley & Partners Доминик Волек. – Их волнует также здравоохранение и способность медиков бороться с пандемией, потому что это, скорее всего, далеко не последняя пандемия современности. Богатые люди строят планы в отношении денег и благополучия не на 5–10, а на 100 лет вперед».
В Henley & Partners, общепризнанном лидере в планировании местожительства, считают, что нынешний всплеск интереса к CIP связан с коронавирусом и тревогой за здоровье, а также предсказаниями конца света.
В январе-июне 2020 года компания зафиксировала 49-процентный рост интереса к CIP по сравнению с тем же периодом времени прошлого года. Количество людей, заполнивших анкеты после собеседования, увеличилось в первом квартале этого года на 42% по сравнению с последним кварталом 2019-го.
Простите. но что за "«получение гражданства по инвестиционным программам», или CIP" в Греции?
Такого тут нет, есть получение Вида на Жительство на 5 лет с продлением, за покупку или аренду недвижимости от всего навсего 250.000 Евро...
Получаешь на себя, супруга, детей до 21 года, родителей супругов, без ограничений на проживание и пребывание в Шенгене.
И Вы пишите, что это - ДОРОГО???
А Сент Невис пусть покупают наивные люди с большими лишними деньгами
Сергей, спасибо . Статья толковая и фактуры много. Американский паспорт кстати - огромное препятствие для получения ВНЖ и гражданства в Греции, Мальте, Кипре. Просто не дадут, с FATCA никому связываться не хочется . И счёт ни в одном европейском банке не откроют. Последний пассаж про людей «которым необходимо мигрировать» по мнению левацкого денверского «профэссора» вполне улыбнул. Если бы профэссор написал противоположное- его бы выкинули пинком под зад из денверского университета BLM хунвейбины)).
Это отвратительная практика. Такие программы должны быть закрыты, пусть покупают недвижимость, бизнесы и тп, но не в обмен на паспорта. Паспорт уже после Х лет проживания в стране.
Кто поставил минус, отзовись! Толстосум, без очереди лезешь? ))
Ну я поставил один из минусов. А очередь ты контролировать будешь? Может ещё отнимать и делить будешь?. Если ты заработал тяжким трудом право родиться у правильных родителей в правильной стране, ты же долго стремился к этому, вкалывал? А кто-то трудился ( среди обладателей паспортов и ВНЖ не только олигархи), инвестировал , РЕАЛЬНО ЗАРАБОТАЛ право свободного передвижения и жизни где он хочет, а не жизни с двуглавым красным паспортом. Пока ты «зарабатывал» плюсики и лайки лёжа с лэптопом, кто-то зарабатывал доллары и евро , чтобы вырваться из добрых лап российского государства. И ещё для «уравнителей» Эти люди не садятся на вэлфор как большинство черно- арабских «беженцев», а инвестируют в страны пребывания, делая их богаче и безопаснее. Что касается «грязных денег», сейчас AML проверка такая, что паспорт или ВНЖ скорее отнимут чем дадут. Еще 5 лет назад такого не было. Так что не тебе решать кому что давать а кому нет.
У меня вообще-то две эмиграции в активе. И паспорт тоже не один, да ещё и ВНЖ в наличии, всё прям как рассказываете. Но таки да, я их не купил. Другим способом себе и детям паспорта обеспечил, достойной страны, а не острова какого-то куевокукуево. Пришлось язык поучить, документы собрать оформить, подождать. Так что насчёт "лежал с лаптопом" это вроде как не ко мне. Хотя за паспорт уплачен только сбор за оформление, это же не умаляет моих усилий по его получению?
Моё личное мнение, что паспорт продаваться не должен. Я его высказал.
Инвестировал? Без проблем, получи ВНЖ. Пожил в стране? Получи паспорт.
А вот как в статье - паспорт натурально купить на будущее, зад прикрыть в случае чего когда загорится Россия-матушка, чтоь бежать легче было, или без виз кататься... Таких надо слать на хер, как продавцов, так и покупателей. Первых в особенности.
Комментарий был со смайликами, подразумевалось, что условного вас из очереди гнать не планировалось.
Извините за резкость. У меня не получается «послать на хер» по крайней мере нескольких достойных обладателей паспортов Мальты и Кипра, честно заработавших свои деньги и во время принявших инвест решение купить паспорт. Что касается всяких карибских островков - цены на них и так упали ниже плинтуса, что говорит об их бесполезности.
Моя претензия прежде всего к продаванам Родины (их родины, кипрской там или мальтийской), я это подчеркнул. А то, что люди купили _законно_ паспорт, никак не может быть поставлено им в упрёк, несмотря на чьи-то мнения вроде моего. И отбирать ничего не нужно ))