Во время пандемии коронавирусной инфекции нового типа особую популярность приобрела так называемая инвестиционная миграция, говорится в новом исследовании CNN Travel. Она позволяет получать паспорта благодаря не национальности, а деньгам и желанию ездить по свету.
В документах инвестиционная миграция называется «получение гражданства по инвестиционным программам», или CIP, но в народе ее чаще называют «золотая виза». В последние месяцы этот специфический сектор оказания услуг переживает бурный подъем.
При помощи золотых виз богатые люди не только диверсифицируют портфели своих ценных бумаг, вкладывая деньги в экономику той или иной страны, но и получают преимущества гражданства, включая, в первую очередь, новый паспорт.
«Люди хотят иметь страховку»
Последние 5–10 лет главным мотивом покупателей инвестиционного гражданства стоимостью свыше $2 млн были свобода передвижения, налоговые льготы и какие-то преимущества в уровне жизни, например, более высокий уровень образования, здравоохранения или, скажем, наличие гражданских свобод.
Однако в этом году, с появлением коронавируса COVID-19, картина изменилась. Страхи за свое здоровье и здоровье близких заставляют состоятельных граждан готовить убежище на тот случай, если на родине станет совсем плохо.
«Люди хотят иметь страховку в виде альтернативного гражданства, которое предоставит им запасной план, – объясняет CNN Travel эксперт по вопросам глобального гражданства лондонской компании Henley & Partners Доминик Волек. – Их волнует также здравоохранение и способность медиков бороться с пандемией, потому что это, скорее всего, далеко не последняя пандемия современности. Богатые люди строят планы в отношении денег и благополучия не на 5–10, а на 100 лет вперед».
В Henley & Partners, общепризнанном лидере в планировании местожительства, считают, что нынешний всплеск интереса к CIP связан с коронавирусом и тревогой за здоровье, а также предсказаниями конца света.
В январе-июне 2020 года компания зафиксировала 49-процентный рост интереса к CIP по сравнению с тем же периодом времени прошлого года. Количество людей, заполнивших анкеты после собеседования, увеличилось в первом квартале этого года на 42% по сравнению с последним кварталом 2019-го.