Даже несмотря на уязвимое положение диких животных в современном мире из-за экологических проблем и безответственного истребления, хищники все равно вселяют в людей почти суеверный ужас. Так было не всегда – на протяжении 57 лет после своего основания (1910) в национальном парке Глейшер (Монтана) не было зафиксировано ни одного фатального нападения населявших Скалистые горы гризли на отдыхающих. Американцы считали медведей безопасным аттракционом.
«Если бы в то время исходившую от гризли опасность оценивали по шкале от 1 до 10 баллов, на одном конце которой бабочка, а на другом – гремучая змея, то медведи расположились бы где-то между нулем и единицей», – рассказал местный рейнджер журналисту и писателю Джеку Олсену, автору книги «Ночь гризли». Проезжавшие по живописной горной дороге водители регулярно останавливались, чтобы сфотографировать детей с барибалами, черными медведями, а один мотоциклист даже попытался заманить 200-килограммовое животное за руль ради эффектного снимка.
Все изменилось в ночь с 12 на 13 августа 1967-го, когда два гризли напали на две группы хайкеров в разных частях Глейшера. В результате атак две девушки погибли, а еще один юноша получил тяжелые ранения. Наследие трагедии не ограничилось человеческими жертвами. Двойное убийство после полувека тишины и спокойствия потрясло биологов и рейнджеров. Согласно одной из теорий, агрессию гризли спровоцировала разразившаяся накануне буря с грозой, но гораздо важнее то, как Ночь гризли повлияла на отношения людей с природой и какие уроки мы способны извлечь из нее 53 года спустя.
Что?! Что должно твориться в башке у людей, которые ложаться спать под открытым небом в месте, где ходят медведи, зная об этом?!
Как позорно в этой ситуации выглядят и ведут себя люди. Даже обсуждать не хочется.
На фоне ужасной истории с гризли, которые и получились главными пострадавшими, хорошо смотрится ремарка о живьем сварившихся в гейзерах. Наверное по идиотизму люди - в данном случае американцы, - далеко обставляют медведей.
Василий, в современном русском языке "хайкерами" называют городские треккиноговые ботинки модных брендов. И почему "хайкеров", а не "бэкпекеров"? Чем слово "туристов" не понравилось? И вы точно знаете, чем отличается пеший поход от треккинга, хайкинга или бэкпекинга?
Спасибо за комментарий. Слово «хайкеры» в русском действительно, как правило, употребляется в названном вами значении, но я исходил из термина, который используется в литературе и статьях по теме. Поскольку термин «хайкинг» используется в русском, я предположил, что занимающихся им людей уместно в данном контексте назвать хайкерами, как туристами – людей, которые занимаются туризмом, а путешественниками – тех, кто отправляется в путешествия. Слово «туристы» меня полностью устраивает, но забивать им весь текст не очень хотелось. Что касается разницы понятий, насколько я понимаю, хайкинг отличается от бэкпэкинга установленным маршрутом (а в национальном парке и не может быть по-другому), а от треккинга – продолжительностью. Возможно, некоторых участников истории уместнее назвать треккерами, но полагаю это отличие не так принципиально (опять же, если верить терминологии пишущих по теме авторов, журналистов, экспертов и очевидцев).