Плох тот специалист, который себя не похвалит. От докторов мы постоянно слышим фразу «Не занимайтесь самолечением. Посоветуйтесь с врачом». Адвокаты нас уверяют, будто познали тайны юриспруденции, недоступные простому обвиняемому. Ну а экономисты, естественно, говорят, что все человеческие беды случаются, поскольку политики не советуются с профессионалами, знающими, как функционируют хозяйственные системы.
Но на самом деле специалисты, конечно, знают гораздо меньше, чем кажется со стороны. История с ковидом показала, насколько ограничены, например, знания эпидемиологов о распространении вирусов. А финансовые кризисы показывают, как мало мы знаем и про распространение благосостояния.
Дэни Родрик – известный американский экономист турецкого происхождения – решился откровенно рассказать о том, что знают и чего не знают его коллеги. Его книга, вышедшая в Издательстве Института Гайдара в 2019 году, так и называется: «Откровенный разговор о торговле».
"В современных условиях Родрик больше всего опасается неконтролируемой глобализации, поскольку она «не всем пошла на пользу». Именно ее он хочет подрегулировать силами национальных государств, которым, с его точки зрения, рано еще отмирать"
...
"Как бы мы ни относились к глобализации, слишком многие группы интересов хотят ее сворачивать, а потому в политической борьбе побеждает тот, кто пообещает это сделать, хотя бы в умеренной форме."
= = =
Если говорить предметно, то обсуждение "глобализации" приходит к обсуждению перспектив политико-экономических отношений США (+частично З.Европы) с Китаем. Нет особых проблем "глобализации" в мире США-Канады-Европы-Ю.Кореи-Японии и даже Мексики с Л.Америкой. Она регулируется в рабочем режиме - см., например, новую версию договора НАФТА при Трампе, которую поддержала (даже) часть демократов.
Та "глобализация", о которой так беспокоятся - это де-факто вопрос (проблема) накопления Китаем неконтролируемого экономического и политического потенциала, в т.ч. "хищническими" методами (воровство инт.собственности) и с ограниченным допуском конкурентов на свой внутренний рынок (несмотря на все танцы с ВТО). История с внедрением сетей 5G уже наглядно демонстрирует, что инфраструктура экономики следующих 20-30 лет вполне может контролироваться узким слоем китайской элиты (которая видит мир будущего по-своему).
Видел интерпретацию отношений США-Китай сейчас через отношения Британской и Германской империй в конце XIX в. Тайвань и его жителей, конечно, будет жалко.
Спасибо за информацию. Для понимания экономики, на мой взгляд, будут полезными книги не столько об экономике, сколько об отношениях людей и институтах, которые они создали. В частности, книга А.А. Аузана "Экономика всего". К идеям институционализма пришел от практики. Убедился в их правильности.