
Владимир Путин с патриархом Кириллом и иерархами РПЦ и Русской православной церкви заграницей. Сретенский монастырь, 2017 год.
Фото: kremlin.ru, Wikimedia Commons
По данным ООН, русская диаспора является третьей по величине в мире, уступая только индийской и мексиканской (китайская занимает четвертое место). И эта многомиллионная эмиграция всегда открывала перед Кремлем интересные возможности, пишут Андрей Солдатов и Ирина Бороган в своей новой книге «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль: Соотечественники, агенты и враги режима» (выходит в октябре в издательстве Альпина Паблишер).
Написанная по-английски книга двух известных журналистов-расследователей охватывает огромный временной отрезок – от смерти Ленина до отравления Скрипалей. И, конечно, особое внимание уделено новейшей истории путинской России, когда методы тайной полиции (вербовка, провокация и ликвидация) стали обычным инструментом государства в обращении с оппонентами как внутри страны, так и за рубежом.
Впрочем, отрывок, который мы публикуем с любезного разрешения издательства, рассказывает не об угрозах, отравлениях и похищениях, а о специальной операции по воссоединению Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ; авторы называют ее «белая» церковь) с Московским патриархатом («красная» церковь).
Действующие лица:
Алексей Йордан, аристократ, финансист, глава Объединения воспитанников русских кадетских корпусов в США;
Борис Йордан, финансист, медиаменеджер, сын Алексея Йордана;
Митрополит Лавр (Шкурла, 1928–2008), предстоятель РПЦЗ;
Митрополит Тихон (Шевкунов), епископ Московского патриархата; в описываемый период – настоятель Сретенского монастыря в Москве;
Священник Петр Холодный, финансист, казначей РПЦЗ.
Дисклеймер: журнал бесплатно получает электронные версии книг от издателей для рецензирования и публикации фрагментов, однако это обстоятельство не влияет на наши оценки. Журнал не вступает в коммерческие отношения с издательствами и другими участниками книжного рынка.
"Если к тому времени где-то за рубежом еще и была жива идея «другой России», то поглощение белой церкви при полном одобрении русской аристократии фактически означало конец ее существования." - это надо прочитать как то что активисты "другой России" хотели использовать РПЦЗ в своих целях против "кровавого режима"? А тут такое разочарование?
Нет, думаю, тут сложнее: речь идет не о партии "Другая Россия" и не о борьбе против режима, а о некотором образе идеальной "другой России", который, конечно, существовал в сознании многих эмигрантов первой волны и их потомков. И да, этот образ был связан с РПЦЗ — свободной (в отличие от МП) церковью, которая воспринималась как хранительница дореволюционных традиций "Святой Руси" и тд. Конечно, после воссоединения РПЦЗ с "чекистской" (по мнению многих эмигрантов) Московской патриархией этот образ сильно померк
Партия "другая россия" вообще ни причем