Николя Саркози и Муамар Каддафи, 2007 год. Фото: Imago / TASS

Николя Саркози и Муамар Каддафи, 2007 год. Фото: Imago / TASS

30 ноября начались судебные слушания по «делу Бисмута» (affaire Bismuth), в котором бывший президент Франции Николя Саркози обвиняется в коррупции и неправомерном использовании влияния. Ему угрожает штраф до 1 млн евро и тюремное заключение до 10 лет. Процесс продлится, как ожидается, до 10 декабря.

Впервые в истории Франции бывший президент физически явился в суд в качестве обвиняемого. В 2011 году Жак Ширак по состоянию здоровья не мог принимать участия в процессе, по итогам которого он был приговорен к двум годам заключения условно. Речь шла о создании фиктивных рабочих мест в мэрии Парижа, которую Ширак возглавлял до победы на президентских выборах в 1995 году. К моменту окончания судебного разбирательства эта история была хорошо известна; сам Ширак успел два срока поработать в Елисейском дворце и обладал иммунитетом во время первого процесса в 2004 году; нарушения, несмотря на их очевидность, выглядели, скорее, простительной оплошностью, чем настоящим преступлением, в них не было намека на личное обогащение. На репутацию Ширака приговор повлиять уже не мог. Его смерть в 2019 году, вызвавшая искреннюю скорбь в национальном масштабе, показала, что этого президента Франция любила.

У Саркози совершенно иная ситуация. Его дела представляют собой крайне запутанный клубок, оставляющий тягостное впечатление. Бывший президент выглядит человеком, замешанным в сомнительных историях и окруженным людьми невысокого качества, и чем более ловкие доводы он приводит в пользу своей невиновности, тем сложнее в нее поверить. В нем ощущается избыточный дух авантюризма. Французы не предъявляют чрезмерных моральных требований своим президентам и легко смотрят, например, на их любовные похождения. Но им важно, чтобы человек, олицетворяющий Пятую республику, не терял достоинства ни при каких обстоятельствах. Главная проблема судебных разбирательств Саркози в том, что все эти дела, касающиеся его политической деятельности, выглядят как мелкие, но вызывающие махинации, дискредитирующие его самого и его окружение. Их нельзя отнести к особенностям его личного стиля в свободное от работы время. Они не только подсудны юридически, но и непростительны для образа главы нации, действующего или бывшего. Даже если ему удастся выйти сухим из воды (что маловероятно), его образ навсегда будет связан с жульничеством, пусть даже едва уловимым.