
Осташков. Панорама города
Осташков – прекрасный старый русский город. В очень красивом месте – на берегу озера Селигер, причем не просто на берегу, а вдается в озеро мысом, то есть буквально окружен водой. Со старыми церквями и монастырями. С сохранившейся местами исторической застройкой XIX века. Город, очень популярный среди москвичей, которые приезжают сюда не на один-два дня, а на недели или даже на все лето. И, одновременно, это типичный русский захолустный город – неустроенный, бедный и унылый. И вот тебе – архитектору, ставят задачу что-то сделать в городе и даже деньги какие-то из какого-то бюджета развития выделяют. Что ты можешь сделать? Какими принципами должен руководствоваться?
Мне не дали безграничное количество миллионов и не сказали – делай с ними, что хочешь. У меня есть конкретное техническое задание – облагородить набережную, и конкретная сумма на реализацию проекта. Но посылка верная. Проектируя ту же набережную, я все равно должен думать о том, как это вписать в конкретный город с конкретной историей и конкретными проблемами. И как все это изменит жизнь в городе…
Осташков. Вид на центр города с озера Селигер
Современная архитектура и женщины с ведрами
И что ты думаешь?
Первое, с чем мы столкнулись, когда начали геодезическое обследование местности – это женщины, которые идут с ведрами на Селигер за водой. И это не дома первой линии, они шли с этими ведрами в глубь города. То есть мы вот тут изучаем местность, чтобы облагородить набережную, а у людей просто нет водопровода в домах. Если у них нет воды, то нет и канализации, и душа, и всего такого, без чего даже самая непритязательная городская жизнь сейчас непредставима. Пробурить скважину, чтобы у людей была вода в домах, стоит где-то 100 тысяч рублей, и это изменит комфорт жизни людей принципиально. Но таких денег тут у людей даже близко нет, и скопить их тоже нет никакой возможности. То есть когда мы говорим об архитектурных решениях в этих самых русских малых городах, то чаще всего мы имеем дело с населением, которое лишено элементарного комфорта и которое находится на грани выживания. Вот сейчас прокуратура пишет на администрацию Осташкова, что город сбрасывает дождевую воду в Селигер без очистных сооружений. По современным экологическим стандартам – это варварство. Но администрация просто не может тратить бюджет на эти очистные фильтры для ливневки, потому что у людей нет канализации и нормальных туалетов. И как объяснять людям, живущим без базовых удобств, что городские деньги ушли на то, чтобы дождевая вода попадала в Селигер очищенной. И, конечно, в этом случае ответ на вопрос про набережную очень простой – заделать там ямы и положить более-менее ровный асфальт.
Осташков. На фотографии с ведрами не женщина, а мужчина. Но общее представление об инфраструктуре городской жизни эта фотография вполне дает.
Ты хочешь сказать, что всем этим городам нужны не классные архитекторы, а люди, способные собрать 100 тысяч на скважины для хотя бы элементарного водопровода. А проект облагораживания набережной в лучшем случае должен сводиться к асфальтоукладочным работам?
Хотелось бы отметить, что не смотря на огромное количество несуразицы и проблем которые возникают при работе с малыми историческими городами, все же это положительная тенденция. 5-7 лет назад эта тема так широко не обсуждалась и деньги вовсе не выделялись. Такого формата работы для малых городов не существовало (речь идет о конкурсе малых исторических городов), естественно, что методика до конца не отработана, в ней множество пробелов, все нарабатывается с практикой. Появляются новые бюро, которые внедряют социально-ориентированные подходы к проектированию, не все получается, но 5-7 лет назад вообще не спрашивали, что думает и хочет местное население, так что пусть и медленно, коряво , но для нас это прогресс.
Не стоит судить по Осташкову о все остальных малых исторических городах, все они уникальны и у каждого свой набор проблем и где то проблема действительно заключается в отсутствие качественного современного благоустройства, где то проблемы более сложные и системные.
Было бы здорово, для полноты картины, написать о городах, которым действительно это конкурс помог стать качественно лучше.
Конечно! Нам очень важна эта тема и мы понимаем, что у каждого города своя уникальная история и свои проблемы. Мы обязательно продолжим изучать и разбираться. Если у вас есть какие-то положительные истории, мы будем очень благодарны за наводку
Отличный материал, который помогает легко понять логику многих вещей.
В этом году в Валдае тоже открыли обновлённую набережную. Валдай, конечно, производит более приятное с точки зрения удобства для жизни впечатление, но в целом сопоставим с Осташковым, не небо и земля. В общем, там местные жители вполне себе рады этому благоустройству, издевательством над собой не сочли: есть и хорошая детская площадка, и летняя сцена, и пирсы...
Вот видео с открытия, чтобы составить общее впечатление о проведённых работах: https://youtu.be/Nzraupuj8ME
Видимо это базовый набор радости. Практически так же проголосовали и в Осташкове.
Искандеры долго и надрывно смеялись, их завывания постепенно
перешли в режущий слух вой, а потом они дружно пошли пользоваться сортиром типа "очко". Занавес...
Господа, мы наблюдаем в чистом виде фазу обскурации русского суперэтноса. Люди просто живут на останках когда-то построенной цивилизации. Не скажешь ведь, что нерусские, не скажешь ведь, что не православные (всё-таки немного есть), не скажешь ведь, что чужая земля (да нет, какие-то их родственники жили там испокон веков).
Просто нет у людей никакой энергии, никакой воли. Ждут, что из центра "выделят финансирование", что кто-то придёт и что-то сделает..
Да три чечена с нагайками такой город за час подчинят, никто и не пикнет. И это, как мне кажется, относится к большей части территории РФ вне больших городов.
Интересно другое - кто эти "новые люди", которые понесут на своих плечах бремя русской культуры и государственности в будущие века? Навальнисты, хипстеры, городская интеллигенция? Как будет выглядеть Россия, когда сломается эта гнилая вертикаль? И будет ли "это" вообще Россией?
Прнзительный очерк. Большое спасибо за обзор. Надо добавить, что посреди всеобщей бедности и скудости проектировщикам ничего не останется, как слепить очередное удобоваримое для городской управы и в плане эстетики, и в плане финансов. Без денег ничего нельзя сделать кроме дешевого китча. А может плюнуть и податься в более перспективные и денежные области? Туда, где и деньги есть, и запрос на что-то более качественное? А древний мини-город должен раствориться со временем в болоте, имея несчастье находиться в государстве понтов, безумных трат на неэффективную экономику и неадекватного законодательства. За те деньги, что Собянин вкладывает на постоянную замену плохо положенной плитки, можно было бы отреставрировать с десяток таких городков и сделать из них куколку. Но кому это надо? Велика Россия. Богата Россия. Но глядя на этот городок проникаешься мыслью, на самом деле Россия - нищее государство нищих духом людей.
Экий же вы, батенька, нацистский гавноед. Фу быть такой мразью, как вы
Сам проект вызывает недоумение и с т.з. целесообразности (корове, подыхающей от бескормицы, решили рога позолотить), и с т.з. архитектурной стилистики.
Сам же диалог, безусловно, вызывает уважение и своей честностью, и позицией архитектора - взвешенной и реалистичной.
Что же касается вопроса, вынесенного в заголовок статьи: "Что убивает старые русские города и как их можно спасти ?" (это вечное "Кто виноват ?" и "Что делать ?"), я бы ответил: "Их ненужность и никак".
Есть три архитектурных стиля:
1) Барокко
2) Готика
3) Творчество больных людей
Что-то эскизы не внушают опимизма.
Скорее классицизм. Барокко тоже часто можно принять за творчество больных людей. да и готику, особенно позднюю
Фрактальные формы с зубчиками и завитушками наиболее еслественны для человеческого восприятия. Мы все из леса вышли, как никак. Шары и кубы это продукт расстройств аутического спектра, когда у человека не срабатывает нужный сигнал в голове и он не понимает что если тут пустыня и голыя скалы, то еды тут нет и ты в ближайшем будущем умрешь от голода, и что этот когнитивный паттерн у всех здоровых людей зашит на рептильном уровне. И других людей не понимает, отчего все корчатся и плюются. Элитисты, расисты наверное. О былом величии фантазируют.
В какой стране живём - любо-дорого читать!
Европа, городское поселение - канализации и водопровода нет, а обсуждаются набережные и дороги...
Кривое законодательство, консервирующее саморазрушение и не допускающее развития территорий под соусом сохранения памятников, вот они - новые строки конституции про память предков и устои - в прямом действии.
Нет, таки, в консерватории большие проблемы.
"То есть у государства и охранных органов во Франции нет никаких стимулов расширять список объектов, потому что государство само за них платит. Есть стимул охранять и сохранять, но нет стимула гноить и доить владельцев."
Если убрать про гноение и доение владельцев, то что-то не очень понятно, как второе вытекает из первого? Не выявлять объекты культурного наследия - значит не будет и новых предметов охраны. Тем более в России, если не признано ОКН - значит можно просто снести. Порой и признанное-то сносят.
В то же время жесткие требования приводят к тому, что никто не берётся за такие сложные объекты с неясными коммерческими перспективами.
В государственном бюджете таких средств не напасёшься, поскольку как правило состояние объектов очень запущенное. Видимо, надо провести хладнокровную оценку такого имущества, находящегося на балансе властей, рассортировать что там более, а что менее ценное или что там может деньги зарабатывать. И буквально поставить соответствующим органам исполнительной власти какие-то целевые показатели. Например, в течение следующего года столько-то процентов приватизировать на условиях полного сохранения, столько-то - отреставрировать за гос счёт и открыть музеи, столько-то - приспособить для современного использования, столько-то разрешить снести и застроить и т.д. Конечно, путь этот рисковый и коррупциогенный, но ещё сто лет молча смотреть, как всё разлагается - тоже не лучший выход. То федеральное законодательство, которое есть в этой сфере сейчас, это же адище какое-то.
Собственно сначала надо понять, что нынешняя система на уровне малых городов не просто не работает, а убивает и исторические памятники и пространство самих городов. А дальше надо думать как можно это изменить.. в условиях нынешней бедности, нынешней системы властных отношений и прочих реалий нашей действительности
Осташков производит очень-очень печальное впечатление. И набережная, и только что обустроенная улица с заброшенными домами - все очень прискорбно. С учетом туристической востребованности - это просто абсурд какой-то. Понятно, когда тверской райцентр Фирово в полном упадке (хотя и не менее печально). Но бренд "Селигер" известен всем!
А Вы были в Осташкове? Я впервые в августе сего года. Как и на Селигере. Спасибо ковиду: заставил Родину любить.
Знаете, в чем их беда? Туда едет преимущественно скромного дохода (и/или потребностей) турист, чтоб жить в палатках или на дешёвых базах. Приличных отелей на пальцах одной руки посчитать. И когда приезжает турист с деньгами, вроде меня (я не богачка, но вполне middle class и привыкла к отелям 3 - 4* где-то в Испании, Италии, Франции), ему тупо негде эти деньги оставить. Очень мало достойного общепита, мало отелей, очень скромная развлекуха. Т.е. хотели на лодке по Селигеру прокатиться: фиг, все лодки в этот день заняты, а завтра мы уезжаем. Т. е. туризм Селигера (Осташкова) - это туризм советского романтического типа: палатка, лодка, костёр, гитара. Вся инфраструктура ориентирована на него. Но такой туризм несёт минимум денег и развития, а привлечь «новую кровь» не выходит: нет адекватного предложения. Как из этого замкнутого круга вырваться? Не знаю. Но точно нужно над этим думать, ибо могла б я им денег оставить раза в 2 - 3 больше, но не вышло. И ведь не только у меня....
Да, я был в Осташкове. Но то о чем вы пишете, это не "их проблема", это проблема всего внутреннего туризма. Могу, кстати, порекомендовать базу "Старый Сиг" - это не сам Селигер, рядом, но очень достойный семейный отдых
Спасибо за рекомендацию.
Глэмпинг на острове Хачин - новый формат
Спасибо.
Какая классная статья!Спасибо