А выдать на дорогу им было велено «четыре четверти сухарей, осмину круп, осмину толокна, восемь полот мяса, да с кабака четыре ведра вина, четыре ведра уксусу» и «четыре пуда семги да десять ведер пива». С таким багажом первые русские студенты отправились к англичанам – покорять лучшие университеты мира. Вероятнее всего, эти четверо умели читать и писать (по-русски, естественно), а также имели кое-какие представления об арифметике. Этим их образование на момент выхода из Архангельска и ограничивалось.

И уж точно никто из них и представить себе не мог, чем поездка кончится. Впереди ждал – буквально – иной мир, ни в чем не похожий на привычную реальность Московской Руси.

«Север» много рассказывал о приключениях иностранцев в России. Теперь вывернем схему наизнанку: наш герой – Никифор Григорьев, сын московского дьяка, для которого нашлось место в одной важной английской исторической книжке.

Правда, англичане его знали под другой фамилией.

Предполагаемый портрет Никифора Григорьева (Никефора Альфери)

Царь Борис и заграница

Спасибо школе, ориентированной на советские схемы преподавания истории – все мы твердо знаем: из дикости Россию выдернул Петр, он же и послал дворянских сынков в иноземные школы, постигать заморскую мудрость. Одни прониклись светом знаний, и пустили, вернувшись, свежесрубленный корабль империи в европейское плавание, другие – ленились да пьянствовали, а по приезде их ждали царский гнев и царская трость.

В этом, кстати, много правды, но на самом деле первым своих подданных учиться за границу за сто почти лет до Петра отправил Борис Годунов.

Головокружительную свою карьеру представитель не самого знатного из московских родов сделал, как известно, при Грозном. Кстати, – это так, вдруг найдется повод щегольнуть эрудицией, – татарское происхождение Годуновых, скорее всего, вымысел. Не исключено, что, озаботившись поиском великих предков и не имея возможности «присоседиться» к какой-нибудь знаменитой русской фамилии, – московская знать такого просто не потерпела бы, – Годуновы просто придумали себе родство с «мурзой Четом», крестившимся татарином, полулегендарным основателем Ипатьевского монастыря. Костромским помещикам средней руки, вошедшим в силу при дворе, требовался родоначальник с громким именем.

Борис Годунов. Протрет работы неизвестного художника, вторая половина XVIII века.

Но нас сейчас интересует не генеалогия Годуновых, а идеология самого знаменитого из представителей рода. Еще при Грозном Борис много общался с иноземцами (в первую очередь – с англичанами). Тогда же и понял, что у «немцев» есть, чему поучиться. Не зря ведь иностранные послы в своих записках отмечали исключительный ум вельможи. При царе Федоре Иоанновиче, став фактически единоличным правителем государства, Годунов повел политику на сближение с Европой. «Север», к примеру, писал, как были установлены дипломатические отношения с Францией после экспедиции Жана Соважа. Тогда же англичане потеряли исключительные права на торговлю с Московией – послы не зря считали вельможу мудрым. Хотя, конечно, английских дипломатов это не особенно порадовало.