Знаменитый британский писатель Джон Ле Карре (настоящее имя Дэвид Корнуэлл, 1931–2020) делит почетное звание «отца шпионского романа холодной войны» со своими старшими товарищами — Грэмом Грином и Йэном Флемингом. Как и они, Ле Карре в молодости служил в разведке (почему и вынужден был взять псевдонимом) и оставил госслужбу только после огромного успеха своего третьего романа «Шпион, пришедший с холода» (1963).
Важную часть своей шпионской карьеры начинающий писатель провел в ФРГ, где работал под дипломатическим прикрытием, однако не был допущен к сотрудничеству с немецкими коллегами-контрразведчиками («меня "не утвердили" — так это называлось на профессиональном жаргоне»).
В своих мемуарах «Голубиный туннель. Истории из мой жизни» (русский перевод книги вышел в 2019 году в издательстве Corpus) Ле Карре рассказывает о впечатлениях от первого посещения штаб-квартиры Федеральной разведывательной службы (Bundesnachrichtendienst, БНД), которое состоялось через много лет — уже в 1990-е годы. И о том, как, собственно, возникла эта спецслужба.
из мой жизни → из моей жизни
странно, а я почему то лишний раз обратил внимание на то, что слон это газета для иммигрантов из россии, тех кто успел в пионеры сходить. А по теме, ну так черно-белое только в сказках и бывает.
И еще, знаю, что нарываюсь на грубость, но никак не могу понять, что заставляет иммигрантов сюда писать (да я сам иммигрант). Это ностальгия?
Дак, поговорить.
То что люди подобного сорта захватили власть в России - это, конечно, трагедия
Не только в РФ, уже повсюду
https://fsb.dossier.center/
Жаль, один из моих любимых писателей. Несколько раз перечитывал (и ещё перечитаю!) его "Маленькую барабанщицу" и "Шпион, выйди вон!"
По последней снят неплохой сериал, кажется BBC.
https://www.imdb.com/title/tt0080297/
Для меня шедевр это the spy who came in from the cold. И фильм тоже отличный.
О да! Каков там Бартон!