«Клуб 1 июля», куда входят ученые Российской академии наук и члены-корреспонденты РАН, обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой остановить «уничтожение единого научного пространства России» президентом Курчатовского института Михаилом Ковальчуком. Об этом сообщил в своем FB известный публицист, критик и медиаэксперт Николай Подосокорский.
Клуб«1 июля» – неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН), заявивших об отказе признать ликвидацию РАН и вступать в новую академию наук, учреждаемую вместо нее согласно законопроекту «О Российской академии наук…» (N305828–6), поскольку сочли эту идею разрушительной для российской науки (определение с сайта клуба, на котором и опубликован полный текст письма).
Авторы открытого письма (среди них 24 академика и 33 члена-корреспондента Академии наук) «обеспокоены и огорчены» готовностью премьера «серьезно обсуждать инициативы чл.-корр. РАН М.В.Ковальчука по коренному преобразованию научной сферы». Эти инициативы, по мнению авторов письма,
показывают, что реформаторский зуд академических неудачников, приведший к катастрофе в этой области и к потере Россией передовых позиций в мировой науке, никуда не ушел и продолжает пользоваться поддержкой первых лиц.
0:5=0
На протяжении столетия у нас шло уничтожение науки, когда подчинили ее власти партии. Она, наука, как могла сопротивлялась, но конец был предопределен. Сама власть неугодных ученых уничтожала: расстреливала, сажала в тюрьмы, создавала "шарашки", производила дутые авторитеты (Лысенко, Презент, вся марксистко-ленинская схоластика). Особо на этом пути стоит отметить расстрел ученых-ракетчиков (Королев, по счастью, выжил), расстрел статистиков, запрет кибернетики и генетики, а чего стоит экзерсисы Сталина об языкознании.
Наука требует свободы, а ее никогда не было, и сейчас она не появилась. Доживаем наследие великих ученых, живших еще до революции, и их учеников. Сейчас еще и талантливая молодежь бежит из России. Зато ФСБ старается вовсю и сажает дедов-ученых на долгие сроки за измену и шпионаж, чтобы лишить научное сообщество последних иллюзий о возможности сотрудничать с мировой наукой. Сидящий в СИЗО аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов - вполне адекватное отражение места молодого ученого, недовольного политической системой.
По-моему, хоть ломай старую РАН, хоть создавай кластеры, ничего хорошего не будет.
Михаил Ковальчук - Гендлин современной России...мифомания непогрешимости,,,,,,,,
https://psychiatr.ru/education/slide/347
Получается, что Ковальчук на стороне сил света. Он просто помогает быстрее всё развалить.
С такими друзьями враги не нужны. Одна концепция "служебных людей" чего стоит.
Ух! Каков масштаб! Целых 5 кластеров!
Я вот ни капельки не за Ковальчука, но с наукой в РФ полный кабздец, и что с ней делать - никто не знает.
По ощущениям все эти академики, члены и коры - аксакалы 70+ лет, священные старцы - просто повторяют путь нынешней власти (или КПСС, если хотите) - они не заинтересованы ни в каких реформах, а только в сохранении статус кво, чтоб все продолжалось как есть, деньги выделялись, "работы велись". В общем продолжать быть академиками и рулить этой самой "наукой".
К сожалению, сама наука в РФ почти ничего не рожает :(
Да, с высокой вероятностью, Ковальчук или любые другие реформаторы - могут ее окончательно добить. Но хуже уже не будет. RIP.
"Но хуже уже не будет."
Оптимистично утверждаю - будет!
Я ушел из науки около 10 лет назад. Без боли не вспомнишь.
В основном встречаю физиков, переквалифицировавшихся в сисадмины...
Те, кто остался - бумажные ученые, все их достижения - писать статейки в профильные РФ журналы, чтобы проходить очередную аттестацию и оставаться на бюджете.
Всегда спрашивал - ну хоть где-то у нас наука еще жива? - отвечают: "Говорят, где-то в Новосибирске еще что-то есть..." - но лично никто не видел.
В общем, кажется, уже все надо строить заново.
Согласна, что академическая наука, как и отраслевая и университетская, не в лучшей форме. Но реформа АН по версии Ковальчука - это имущественный передел, не имеющий ничего общего с заботой о науке, а отчасти и акт мести за отказ избрать его академиком.
Имущество они реформой 2013 года переделили, сейчас хотят укрупнить финансовые потоки, чтобы их возглавить нужным людям.
Именно так - я не совсем точно выразилась.
«Имущественный передел» - это неотъемлемая часть любой реформы. И будет более логично, чтобы имущество не было размазано по огромной аморфной структуре, а сконцентрировано в кластерах-своеобразных научных корпорациях, более поджарых, нацеленных на научные результаты и достижения. И главное, конкурирующих за интерес государства и публики, и за уменьшающийся бюджет. А для этого нужно начинать показывать научные результаты.
Уж чего-чего, а конкурировать за интерес государства (то есть Путина) у Ковальчука получается на отлично!
Прочитал "письмо академиков" - этот стиль называется "донос". Идея Ковальчука - это последний шанс реанимировать российскую науку. И вот почему - 5 кластеров будут конкурировать за бюджетные деньги, а для этого - сюрприз! - им придётся предъявить какие-либо результаты. Более того, каждый кластер можно дать в нагрузку какой-нибудь госкорпорации.
Пусть сначала сам Ковальчук предъявит какие-либо результаты, прежде чем предлагать какое-либо реформирование.
Нет, ничего не реформируется ни в кластерах, ни без оных. Чем не устраивают любителей все свалить под единый финансовый поток "научно-образовательные центры мирового уровня"? (Это такие же "кластеры" сегодняшнего дня). В экономике нет запроса на науку, поэтому имитация "прорывов" только продолжится, но будет под контролем пятерых приголубленных аппаратчиков или высокопоставленной родни. Экономика клановая и монополизированная, т.е. она просто неконкурентная, поэтому опять вошло в обиход советское слово "внедрять", т.е. впихивать. А нужным руководителям кластеров справки о внедрениях подпишут те же братья известных людей. В первый период реформы сколько сопротивленцев вытолкнули, несмотря на академические заслуги. Поэтому лучше пусть оставят в покое, пусть хотя бы часть самостоятельно мыслящих выживет.
"5 кластеров" (или 3, 7, 11...) - это попытка затеять очередную "перестановку кроватей", чтобы в процессе появились некие активы (земля, здания, освободившиеся средства бюджета), которые можно успешно перенаправить на нужных людей. Своеобразная "реновация" в научной сфере, "два в одном" = и движуха для отчетности (ИБД), и обогащение правильных людей. И все это - с правильным боярином во главе.
Активы и так существуют - земля, здания, лаборатории, бюджетные средства. Да, они будут поделены между кластерами - но главное не это. Главное, что кластеры будут вынуждены конкурировать за сжимающийся кусок бюджетного пирога на науку, и пытаться как-то заинтересовать бизнес и корпорации. Сейчас наука - это что-то гигантское, аморфное, прожорливое, не нацеленное на задачи и достижения.
А бояринов во главе будет целых 5, и любая научная группировка будет иметь возможность найти себя в одном из кластеров. Это подарит мир и конкуренцию. Если, конечно, реформа состоится.
Итак, активы - земля, здания, лаборатории, бюджетные средства (?)... Ничего не забыли? Про учёных вы даже не вспомнили. Мне кажется, это примерно отражает стиль мышления людей, задумавших новую реформу. Которые рассматривают доступ к бюджетным средствам как актив. Ну да. Всё сходится. Чем вычерпывать совочком копейки из каких-то мелких (по их меркам) ручейков, приятнее слить всё в один большой котёл (или 5 - видимо, по числу группировок) и загребать оттуда лопатой. Оптимизация, однако!
Про активы в первую очередь заговорили критики реформ - см. ветку выше. Я же и говорю про учёных - при разделении на научные корпорации/кластеры им придётся конкурировать - а для этого предъявлять какие-то результаты или хотя бы пиарить свои научные направления в обществе. И кластерам придётся конкурировать за учёных (тех, которые что-то могут). То есть начнётся какая-то жизнь. Это будет не идеально, но всяко лучше, чем сейчас.
Так я до сих пор и не понял, вы придуриваетесь или добросовестно заблуждаетесь :)
Ну хорошо, предъявлять какие-то результаты - какие, кому, по каким критериям и кем они будут оцениваться? Индекс цитирования накрутить при помощи собственных и прикормленных журналов - не вопрос. Диссертаций наштамповать - легко. Результаты будут такие, что клиент забудет обо всём на свете! Пиарить научные направления в обществе - зачем? Что в РФ вообще зависит от мнения общества? Да и как его узнать, это мнение - при помощи опросов ВЦИОМ, которые замеряют в основном пожелания начальства? А даже если захочется то мнение подкрутить, так на то у другого Ковальчука есть целый телеканал. Так что каким надо будет мнение. Будут деньги - вокруг них обязательно начнётся какая-то движуха, сомнений нет. Вокруг крупных потоков - крупная движуха.
Но каким образом это может не то что бы улучшить, а хотя бы не ухудшить ситуацию в науке, я не могу представить.
Вы, извините, либо идиот, который не обучается на фактах из российской реальности, либо проплаченный бот.
Я тоже не могу понять явление, признаюсь.
Я видел немало фактов из российской реальности - и реформу энергетики, и реформу ЖКХ, и ж/д реформу... И при всех недостатках этих реформ, ситуация до них была ещё хуже. Науку спасёт разделение на крупные целевые корпорации (то, что Ковальчук называет "кластерами"), и последующая приватизация (пусть у гос-ва остаётся контрольный пакет, но частный капитал туда нужно запустить). Пытаться сохранить всё как есть - это маниловщина за счет налогоплательщика.
Если "реформа" состоится, то будет как в Роскосмосе. Чего там только нет - реорганизации и поглощения, планы, НИРы, стройки (теперь - небоскрёба), уголовные дела! Есть бездарный менеджмент без научных компетенций.
Результат - глубокий минус по всем направлениям.
Проблемы Роскосмоса имеют фундаментальную причину - это проседание науки. Собрать русский луноход или марсоход - это не автомобиль собрать, здесь даже самые лучшие механики и инженеры будут бессильны без помощи науки. В Советском Союзе могли, при всей примитивности тогдашней элементной базы. Поскольку учёные работали.
А турбины? Мы, газовая страна, не имеем нормальный линейки газовых турбин - от микротурбин для частного дома до турбин большой мощности. В СССР турбиностроение (паровые и гидротурбины) было одним из передовых в мире, поскольку учёные могли её просчитать и спроектировать. А ветрогенераторы, а солнечные панели? Только в последние годы как-то начали догонять - но даже то, что строится в России из ВИЭ - одно из самых дорогих в мире. А где русские технологии утилизации мусора? При всех наших академиках от химии?
Точно-точно, вот у Маска какой научный кластер-то ... в голове. Друх мой, кто хотел работать, уехали. СССР на все тратил втрое, вот и не выдержал. И мне иногда кажется, что эти это понимают.
Компания Маска как раз занимается в первую очередь наукой - новыми разработками, это не компания только инженеров. Маск - учёный-предприниматель, как Эдисон. Просто понятие "учёный" так срослось со званиями, должностями и госфинансированием, этот термин ассоциируется не со смелым исследователем, а с бюрократом...
Инженеров здесь нет тем более.