Зимние путешествия по России имеют свою специфику. И дело тут не только в холоде. Не менее значимо то, что зимой короткий день: в декабре-январе уже в 16 часов темно, к концу января день увеличивается до 17 и так далее, но все равно зимой крайне ограничено время, когда можно любоваться окружающими красотами при свете дня. Что еще? Деревья. Зимой нет листвы на деревьях, и это радикально меняет возможности обзора: то, что раньше скрывалось за кронами, теперь видно вполне отчетливо. А потому зимние виды на улицы, площади, церкви, а также поля, холмы и реки часто совсем другие. Ну и, конечно, снег. Снег тоже очень многое меняет в восприятии. Одно дело, когда церковь Иоанна Предтечи в Толчкове (та, что на тысячерублевой купюре), уникальность фасада которой основана на игре красно-коричневого и зеленого цветов, предстает перед нами летом на фоне зеленой травы и деревьев. И совсем другое, когда вся эта игра не утопает в зелени, а подчеркнута белым фоном (снег не только внизу на земле, но и на крыше).

Церковь Иоанна Предтечи в Толчково. Ярославль. 1687 год.

Еще одним важным зимним ограничением является график функционирования церквей с сохранившимися фресками. Все музейные объекты с выдающимися фресками зимой просто закрыты – с 15 октября по 15 апреля. А потому ехать в Ростов, Ферапонтово, Ярославль зимой, если ваша цель – именно фрески, не имеет смысла. Впрочем, в последние годы появились исключения из этого правила. Там, где храмы с росписями передали церкви, доступ открыт круглый год. Может, со временем такой режим работы приведет к ущербу для росписей, но сейчас у нас есть возможность даже и зимой видеть всю эту русскую красоту.

Итак. Подмосковье. Про Коломну, Волоколамск, Дмитров, Можайск, Сергиев-Посад все более или менее знают и понимают. Но есть в Подмосковье места не очень известные, зато очень любопытные. Такие, что вполне можно полностью осмотреть за короткий зимний день, получив по-настоящему сильные впечатления. И, да, зимой, наверное, очень важно, чтобы города и городки эти были благоустроены хотя бы в центральной части.

Мы выбрали три совсем разных старых русских города, куда было бы здорово поехать зимой в выходные.