Зимние путешествия по России имеют свою специфику. И дело тут не только в холоде. Не менее значимо то, что зимой короткий день: в декабре-январе уже в 16 часов темно, к концу января день увеличивается до 17 и так далее, но все равно зимой крайне ограничено время, когда можно любоваться окружающими красотами при свете дня. Что еще? Деревья. Зимой нет листвы на деревьях, и это радикально меняет возможности обзора: то, что раньше скрывалось за кронами, теперь видно вполне отчетливо. А потому зимние виды на улицы, площади, церкви, а также поля, холмы и реки часто совсем другие. Ну и, конечно, снег. Снег тоже очень многое меняет в восприятии. Одно дело, когда церковь Иоанна Предтечи в Толчкове (та, что на тысячерублевой купюре), уникальность фасада которой основана на игре красно-коричневого и зеленого цветов, предстает перед нами летом на фоне зеленой травы и деревьев. И совсем другое, когда вся эта игра не утопает в зелени, а подчеркнута белым фоном (снег не только внизу на земле, но и на крыше).
Церковь Иоанна Предтечи в Толчково. Ярославль. 1687 год.
Еще одним важным зимним ограничением является график функционирования церквей с сохранившимися фресками. Все музейные объекты с выдающимися фресками зимой просто закрыты — с 15 октября по 15 апреля. А потому ехать в Ростов, Ферапонтово, Ярославль зимой, если ваша цель — именно фрески, не имеет смысла. Впрочем, в последние годы появились исключения из этого правила. Там, где храмы с росписями передали церкви, доступ открыт круглый год. Может, со временем такой режим работы приведет к ущербу для росписей, но сейчас у нас есть возможность даже и зимой видеть всю эту русскую красоту.
Итак. Подмосковье. Про Коломну, Волоколамск, Дмитров, Можайск, Сергиев-Посад все более или менее знают и понимают. Но есть в Подмосковье места не очень известные, зато очень любопытные. Такие, что вполне можно полностью осмотреть за короткий зимний день, получив по-настоящему сильные впечатления. И, да, зимой, наверное, очень важно, чтобы города и городки эти были благоустроены хотя бы в центральной части.
Мы выбрали три совсем разных старых русских города, куда было бы здорово поехать зимой в выходные.
"Попав в Зарайск, можно понять, как выглядел до революции продвинутый русский промышленный город" - Егорьевск, не Зарайск.
Спасибо за интереснейшие путешествия! А существует ли сайт "Севера"? Чтобы можно было вернуться к предыдущим публикациям? Они же не теряют актуальности.
Спасибо большое. Сайта пока нет, но мы в ближайшее время сделаем.
В Здание Механико-электротехнического училища в Егорьевске до пандемии и удаленки можно было войти. Там до сих пор учебное заведение. Сохранились двери, лестница, декор, шафы в библиотеке... Да и книги тоже есть столетней давности.
Музей в Феропонтово зимой открыт. Там же климатическая установка. За статью спасибо!
А отели нормальные и рестораны то там есть?
Уважаемые авторы!
Познавательный туризм в нашей необъятной стране в основной своей массе выглядит так: вот церковь такого-то века, повезло, что не развалилась, ну или восстановили тогда-то - пожалуйста, восхищайтесь.
Такое интересно любителям и специалистам, а также тем, кто не знает как бывает по-другому, ездеет из города в город, пытается найти отличия церкви от другой церкви и т.п.
А по-другому бывает! И пример тому как раз Коломна, где умницы-предприниматели (аплодирую им стоя!) взяли и сделали кучу интерактивных историчечких площадок на ровном месте (музей калача, музей пастилы и т.п.). Это интересно, увлекательно как для детей, так и для взрослых.
Поэтому там очереди по выходным, топлы туристов, куча ресторанов, ритейла и т.п.
Плюс к этому сделан общегородской навигатор по музеям, с помощью которого ты можешь записаться заблаговременно на все экскурсии, мастер-классы, а не ехать 2 часа из Москвы и в итоге остаться у разбитого корыта. И этот навигатор - единый для всех, в том числе тебе даже ресторан забронируют.
Ни это ли развитие для малых городов?
Уж не знаю, не изучал, на сколько в этом заслуга администрации города, но возможно этот опыт нужно описать и дать как пример для многих. Надеюсь, что Republic читают также те, кто способен не только муниципальную землю под застройку выделять, а еще и те, кто действительно хочет развития для своего города.
Отчасти, некоторые элементы "Коломны" есть в Туле (музей оружия, музей пряника), но без общего агрегатора. Говорят, что не плохо в Звенигороде, но туда еще не добрался.
В итоге, я прошу вас обратить внимание на Коломну.
Говорю вам как человек, посетивший много городов в центральной России. Ну тоска невыносимая. Обидно.
У каждого места есть своя изюминка. Нужны предприниматели и поддержка администрации города (выделить помещение, дать необходимые разрешения по-быстрому и т.п.). Возьмите интервью у владельца Музея Калача из Коломны, пусть расскажет.
Давайте уже не только писать как все катится под гору... Правда, обидно, что есть СУПЕР опыт, а о нем либо не знают, либо не хотят знать!
Коломна как раз известная история. Это главный центр подмосковного туризма. И да, мы конечно, собираемся писать об этом и правда очень содержательном и супер-успешном опыте.
Но те города про которые мы тут написали - особенно Зарайск и Егорьевск, это может быть менее масштабный и полноценный, но тоже успешный опыт создания живого и современного пространства в историческом городе.
Есть подкаст прекрасный "Путь-дорога"
Там рассказывают про путешествия по Подмосковью и разные интересные места и экскурсии.
Возможно, Вам понравится!
А авторам статьи огромное спасибо, до Егорьевска не доехали
Уважаемый Андрей, подскажите, может Вы знаете. Под Ногинском есть Яхонты с озером Коверши на территории. При СССР там что-то было? Не верится, что ысе при РФ построили.
Насколько я понимаю в советское время тут был пансионат и пионер лагерь. Судя по всему не особо примечательные - на главных агрегаторах старых фотографий ничего нет. В 19 веке как я понял, тут было болото и торфяные разработки. Насыпь посредине озера была в начале ХХ века сделана для узкоколейки, которая обслуживала эти торфяные разработки.
Там был толи дом отдыха толи пансионат ведомственный (а может пионерский лагерь), к середине 90-х он был заброшен и растащен, стояла только бетонная коробка.