В феврале 2020 года администрация Дональда Трампа подписала договоренности с «Талибаном» (запрещен в России) о полном выводе войск из страны до мая 2021 года. Спустя год очевидно, что эта сделка стала большой авантюрой. Трамп превратил «возвращение наших ребят домой» во внутриполитический вопрос и, чтобы успеть к выборам, согласился на вывод войск на условиях талибов.
Но – вот уж неожиданность – те оказались не самыми честными партнерами и нарушили даже те совсем не обременительные договоренности, которые им навязали американцы. Воспользовавшись моментом слабости международной коалиции, «Талибан» фактически сорвал переговорный процесс и перешел в наступление. Шансы на то, что Байдену удастся не допустить участия Америки в еще одной крупной войне на Ближнем Востоке, тают с каждым днем.
Сделка с талибами
В 2019 году администрация Дональда Трампа начала переговоры с «Талибаном» о выводе войск из Афганистана.
Американский президент очень спешил – на носу были выборы, а обещание 2016 года закончить все войны на Ближнем Востоке и вернуть войска домой так и не было выполнено. Чтобы успеть в срок, Вашингтону пришлось пойти на уступки талибам, не получив гарантий того, что его собственные требования будут выполнены.
29 февраля 2020 года переговоры триумфально завершились – представитель американского правительства Залмай Халилзад подписал соглашение с «Талибаном» в Дохе. По нему Америка должна была вывести войска из Афганистана до 1 мая 2021 года. В обмен на это талибы согласились отказаться от сотрудничества с международными террористическими организациями – ИГ и «Аль-Каидой» (обе запрещены в России). США также потребовали от группировки начать переговоры с правительством в Кабуле, но почти никак не обозначили предпочитаемых целей и сроков.
«Эта поспешность, а также отсутствие возможности военного давления США привели к соглашению, которое было выгодно лишь “Талибану” и дало повстанческой группировке все, чего она хотела: полный вывод американских войск в обмен на минимум обязательств по прекращению террористической деятельности», – объясняет специалист по международным отношениям института Брукингса Мадиха Афзаль.