Тьерри Бретон. Фото: Aris Oikonomou / EPA / TASS

Тьерри Бретон. Фото: Aris Oikonomou / EPA / TASS

Больше года продолжается эпидемия коронавируса, сломавшая человечеству привычный ритм жизни. Возвращение в прежнее состояние выглядит одновременно и желанной целью, и несбыточной мечтой.

Испытания, выпавшие на долю ЕС, имеют некоторую дополнительную специфику, связанную с его природой как наднационального образования, которое, с одной стороны, существует, работает и стремится к расширению, а с другой, не доведено до конца и вынуждено постоянно соперничать с требованием не давать Брюсселю слишком много власти. В зависимости от точки зрения деятельность ЕС во время эпидемии можно оценивать как отрицательно, так и положительно. Пессимист скажет, что почти 600 тысяч умерших на 450 млн жителей нельзя считать хорошим показателем, что страны устанавливали внутренние ограничения без согласования с соседями, что внезапно закрывались границы. Оптимист возразит, что была принята беспрецедентная программа экономической помощи, что проявлялась европейская солидарность, что Брюссель добивался применения общих подходов для противостояния кризису.

В этих хлопотах прошел 2020 год, к концу которого установилось понимание, что только вакцина способна переломить развитие эпидемии. Страны ЕС договорились заранее, что будут действовать сообща, наделив Еврокомиссию полномочиями по централизованной регистрации и закупке вакцин с их последующими поставками национальным правительствам пропорционально численности населения. Это решение выглядело достаточно обоснованным. В противном случае началась бы погоня за вакцинами с преимуществом более богатых стран перед бедными; коллективный иммунитет появился бы неравномерно, угрожая свободе передвижения внутри ЕС; граждане оказались бы привитыми всеми типами попавших на мировой рынок препаратов; принцип солидарности был бы поставлен под сомнение на радость евроскептикам. При этом отдельные страны сохраняли свободу действий для самостоятельной регистрации и закупки вакцин. Казалось, все продумано. Но реальность, как нередко бывает, скорректировала планы, такие стройные и сбалансированные на бумаге.

Вакцинация в Европе

Пока что Европейское агентство по лекарственным препаратам (ЕМА) зарегистрировало четыре вакцины. Это препараты компаний Pfizer (декабрь), Moderna (январь), AstraZeneca (январь), Johnson&Johnson (март). Уже на этой стадии наметилось отставание от Израиля, Великобритании и США, где сертификация произошла раньше и ставка была сделана на один-два типа вакцин. Спор оптимиста и пессимиста, продолженный на этой почве, может выглядеть так: один утверждает, что в ЕС препараты проверяются более тщательно в интересах здоровья граждан, а по мнению другого, неповоротливая бюрократия ЕС в очередной раз не справилась с простой задачей.