Секрет удачного старения частично зависит от микробиома человека. Об этом говорится в свежем исследовании, опубликованном в журнале Nature Metabolism. Ученые, проанализировав триллионы бактерий, вирусов и грибков, населяющих кишечник каждого из нас, пришли к выводу, что можно предсказать вероятность долгой и относительно здоровой жизни.
По мере того, как люди становятся старше, состав микробиома меняется. Чем сильнее изменения – тем лучше, выяснили ученые. Чем более стабилен этот состав, тем хуже здоровье людей, более того, они и умирают раньше тех, чей микробиом в течение жизни пополнялся новыми видами. Изменения микробного состава кишечника – признак здорового старения, рассказал The New York Times Шон Гиббонс из некоммерческой исследовательской организации Institute for Systems Biology в Сиэтле:
Большая часть исследований старения просто одержима попытками вернуть молодость стареющему человеку, пустить ход часов вспять. Но мы пришли к совершенно иному выводу: микробиом, считающийся здоровым для 20-летнего, уже не будет таковым для 80-летнего. Так что иметь меняющийся микробиом – хорошо для организма. Это означает, что кишечные бактерии приспособились к стареющему телу.
Старческие изменения в кишках обсуждаются с рубрике "Будущее" - это внушает )
(добавлено позже, по заявке редактора)
- оптимизм, что в будущем мы можем быть спокойны за содержимое наших старческих кишечников!
уточните, пожалуйста, вашу претензию
Вы увидели претензию?
да. объясните, пожалуйста, что вы имели в виду. что в журнале "Будущее" не нужно обсуждать научные исследования, поднимать темы, связанные со здоровьем и старением, или что-то другое?
Поправил ))
< По мнению доктора Гиббонса, в зрелом возрасте (после 40) люди начинают замечать перемены в своем микробиоме>
С этого места поподробнее. Как это можно замечать? Врачи-исследователи, может быть по каким-то анализам, но сами люди? Что-то тут не так. Я ничего в своем микробиоме не заметил, но хочется еще жить и при этом не сильно болеть. "Я большой охотник жить лет до девяноста", автору этих строк, А.Т. Твардовскому был отпущен только 61 год. В семьдесят мне жизнь еще не надоела.
Долгожители Абхазии(первое место по числу долгожителей на 100 чел. в мире) рыбу вообще не едят...
Это так, к слову.
> первое место по числу долгожителей на 100 чел. в мире
со всех сторон сомнительное утверждение, которое больше смахивает на советский миф. в 70х годах по результатам переписи процент долгожителей, которым больше ста лет, действительно зашкаливал, особенно в сельских районах, но вот в чем парадокс — с развитием медицины (и попутным развитием органов ЗАГС) число долгожителей в Абхазии резко стало стремиться к общемировым цифрам, и сейчас количество жителей старше 90 абхазские же госорганы оценивают в 0,4%, что на фоне японских 1,6% выглядит довольно бледно. но после ковида надо будет пересчитать, конечно
Что сейчас - понятия не имею. Абхазия вообще выпала из СМИ. Мой источник: Феномен долгожительства, Наука, Москва, 1982г. Это труды советско-американской группы ученых
по исследованию этнических групп с повышенным процентом долгожителей(Очамчирский
раон Абхазии и сельский округ Кентуки). Да, Вы правы в том, что на побережье абхазы живут
не более, чем рядом в Сочи, несмотря на присутствие медицины. Очамчирский район высокогорный(от полутора тыс. м над уровнем моря). Не думаю, что американцы доверялись советской статистике. А свидетельства о рождении и паспорта советы вряд ли подделывали...
начнем с того, что американское участие в этой работе заключалось в исследовании долгожительства на своей стороне, никакой проверки советских сведений они не проводили:
> Американская сторона ограничила свои задачи исследованием сравнительно небольшой сельской общины (в основном шотландско-ирландского происхождения) в графстве Робертсон (северная часть штата Кентукки), несколько сузив при этом и содержательную часть работы.
что касается советской части, то они во-первых, свои исследования проводили "по данным похозяйственных книг сельсоветов", а во-вторых — и сельсоветы и ЗАГСы даты рождения жителей глухих деревень, родившихся в 19м веке, часто писали не по царским метрическим книгам, которые сохранились только в некоторых больших приходах, а со слов самих жителей.
А почему они не едят рыбу? Там нет озер и рек?
Это науке не известно... Рек и озер на Кавказе полным-полно...
Не любят.
Мне очень совестно разрушать красивый миф советской пропаганды. Но никакого кавказского долголетия нет. А есть чисто кавказская коррупция и махинации с получением пенсий на умерших людей. Ещё раз прастити
.
https://hueviebin1.livejournal.com/444861.html
.
Согласно же данных статистики, наибольшая продолжительность жизни в России - это Москва. И это понятно почему. Больше денег - лучше медицина.
Кстати, самые большая избыточная смертность во время ковида - это Кавказ. Что не удивительно при их уровне коррупции в медицине.
Медицина на долгожительство вообще не влияет даже за большие деньги. Особенно современная...
А миллиардер Дэвид Рокфеллер, умерший в 101 год, знал о том, что деньги не влияют на долгожительство?
Деньги несомненно влияют, но не за счет медицины: генетика плюс образ жизни - много
важнее... Долгожители наоборот, как правило, мало общаются с врачами. Какие врачи
в горном ауле?
Так нет никаких долгожителей в горных аулах. Есть махинации с получением пенсий на умерших людей. Кавказская коррупция, которую даже Газпром не может победить
Человеку свойственно поступать так, как обычно поступают люди рядом: если отец, сосед, друзья детства живут долго, то и человек скорее будет стремиться жить долго. И наоборот. Поэтому долгожительство (как и короткожительство) заразно...
Уверен, что поколение родившихся в 2000-е будет жить минимум до 100 лет, а существенный процент (кто не курил, вёл подвижный образ жизни, не имел лишнего веса) - до 120.
Очень смелая гипотеза. Поживем увидим... Кстати, мой образ жизни не имеет ничего общего с образом жизни моих родителей.
Переходим на чачу вместо утреннего кофе!
Общался как то с профессором медицины. На чистом глазу тот мне рассказывал о пользе ежедневного приёма 40 гр водки в день натощак. Я не шучу! Когда я спросил, а почему об этом не говорят открыто и везде, он мне ответил, наш народ услышит, что врачи сказали, что водка полезна, а про 40 гр не услышат...
Нет ничего более индивидуального, чем крепкий алкоголь. Не исключаю, что найдётся человек, которому рюмка водки натощак (с утра?) полезна. Но большинству водка рекомендуется всё же под хорошую закуску, а другой части большинства она ну никак не идёт. А 40 грамм обычно оставляют чувство ... недосказанности, что ли )))
Согласен. Именно поэтому я и не стал следовать совету того профессора
Не, чача - это самогонка из вина. Они всю жизнь пьют слабое вино(6-8 град.).
6-8% градусов очень сложно пить всю жизнь, это сезонные молодые вина, которые еще и не из каждого сорта съедобны до окончания брожения. абсолютное же большинство абхазских, как и других кавказских виноградников, заняты сортами, из которых получаются стандартные вина крепостью 8-12%, а домашние виноградники — почти сплошь состоят из Изабеллы и помесей, из него вообще очень сложно сделать что-то легкое и слабое.
Это так, но они такое вино зачем-то разбавляют ключевой водой... Ну скажите, откуда на Кавказе американский сорт винограда "Изабелла"?
процент разбавляющих вино в Абхазии по личным наблюдениям не выше, чем в целом на Кавказе или на Кубани — и там и там это мизерный процент населения и уж точно не пищевая традиция.
что до винограда — оттуда же, откуда он на остальной территории бывшего СССР и даже Европы (где его уже лет тридцать изгоняют из виноделия всякими тряпками, но он всё держится благодаря неприхотливости и устойчивости к болезням). странно, что происхождение самого распространенного на территории экс-СССР сорта винограда вызывает у вас такое удивление
Общий вывод можно сформулировать так: питайтесь разнообразно. И чем вы старше, тем разнообразное питание полезнее - молодой организм переварит и чипсы.