Закрывается Елисеевский магазин – вероятно, самая знаменитая торговая точка в истории Москвы. Непосредственная причина – имущественный спор: оператор магазина (ЗАО «Елисеевский») и формальный владелец (город Москва) не могут договориться о правах собственности.
Однако похоже, что экзотический Елисеевский – в любом случае не жилец в нашу эпоху стандартизованного массового потребления и неотличимых одна от другой торговых сетей. Во вторник председатель комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин, сообщив, что магазин закроется «примерно через две недели», признал:
Концепция магазина не выживает на сегодняшний день, она не приспособлена. Это бутик, он рассчитан на определенные слои, он рассчитан на туристов, это не сетевой магазин – и, к сожалению, он умирает. К великому сожалению, потому что это знаковый объект.
Московский купец Григорий Елисеев открыл магазин на Тверской ровно 120 лет назад – в феврале 1901 года. Магазин Елисеева, в котором экзотические «колониальные» товары и редкие вина продавались в фантастически роскошных эклектических декорациях «прекрасной эпохи», прославился мгновенно, однако «знаковым объектом» он стал совсем в другие времена, которые, казалось, нимало не располагали ни к роскоши, ни к экзотике.
Жаль, если Елисеевский исчезнет. Это же действующий музей. Музей торговли. Важнейший исторический памятник Москвы. Может найдутся предприниматели, которые будут водить туда экскурсии.
Я бы там еще обязательно повесил мемориальную табличку в память о расстрелянном его директоре Юрии Соколове. Он был настоящий ветеран войны. Его убили за то, что теперь стало законным, занимался коммерцией, но в планово-распределительной системе, где она была под запретом. Амнистировать надо, не заслуживал он смерти, и награды боевые возвратить.
Вот и Арагви закрылся. А цены там к концу жизни установились всего лишь на 50% выше демократического кафе "Грабли". Причина проста - новые широкие тротуары и отсутствие парковки привели к тому, что туда пошёл народ попроще - но видел цены (несколько тыщ на человека) и после первого раза больше туда ни ногой. А богатеньким было западло далеко шагать от парковки (как и западло ездить на такси). Да и снижение цен по запросам новой публики не улучшало качества блюд.
А про Елисеевский - опять кликбейт, но я только за. Надо сохранить. (почему кликбейт - ну ясно же что просто поменяют арендатора а магазин сохранится) Надеюсь сохранится и его уникальность. Действительно, странно наблюдать уникальные элитные продукты по ценам ненамного превышающим сетевые. И никто не брал (кроме меня). Какая балыковая колбаса! А перепёлки? И никого народа. Москвичи, Вы чего?
>> купить шоколадные эскимо и помпу (что это за сорт, не удалось установить, пишет Фицпатрик) <<
///
Предположу, что под "помпой" подразумевается не сорт мороженого, а аппарат по типу "однорукий бандит", только не из казино, а в буфете: опускаешь ручку и в стаканчик течет мягкое мороженное.
Нужно бить тревогу, спасать легендарный магазин! Елисеев -петербургский купец ! Его главный магазин был там в Питере, на Невском! Питер уже потерял свой Елисеевский! Это не должно повториться в Москве! Не должно! Мы должны его спасти!
ну раз вы так настаиваете...
«Требуйте в продуктовых магазинах», какой прекрасный совет!
Помню, в 80-х, когда был кризис в Польше с профсоюзом «Солидарность», резко исчезли все продукты, за исключением хлеба. На политинформациях объясняли, что всю еду отправили полякам, что бы они не бунтовали. Меня, школьника, мать будила 6, что бы я в 6:30-7:00 занял очередь в соседний молочный, зашёл первым с открытием в 8:00, купил разливного молока в 3-х литровый эмалированный бидон (помните такие?), отнёс домой и в 8:30 успел в школу на первый урок.
Когда «выбрасывали» сливочное масло, мать отправляла отца, меня могли затоптать, народ пёр по головам.
У кого и как можно было что-то требовать в советских магазинах?
И из чего вы сделали такой вывод? Из моего честного рассказа, как наше коммунистическое начальство пыталось промывать мозги школьникам на политинформациях в школе?
А в каком месте в моём тексте написано, что это моё мнение?
Перечитал, действительно неправильно понял, приношу извинения.
Разумеется, "требовать" в условиях дефицита довольно бессмысленно, вы совершенно правы. Но ведь Фицпатрик и пишет, что это "требуйте" — просто калька, советское объявление "повторяет традиционную для американской рекламы фразу".