Днем ранее «Голос» сообщил, что при досрочном голосовании президента России Владимира Путина на выборах депутатов Мосгордумы, скорее всего, была нарушена избирательная процедура. Согласно Избирательному кодексу Москвы, досрочное голосование проводится только в территориальных комиссиях, а президент пришел в участковую комиссию. «На наш взгляд, нарушил закон не Путин, а ТИК», – прокомментировал ситуацию Мельконьянц.
Сегодня, по его словам, «всплыло» решение ТИК от 8 сентября, где указано, что члены избиркома обращались в Российскую академию наук с просьбой открыть дополнительное место для голосования в связи с большим количеством желающих проголосовать досрочно. «Неизвестно, как они в таком случае оповещали избирателей, как разделились члены ТИК, а главное, наблюдатели. И все ли члены комиссии принимали участие в совещании? Хочется пояснений», – сказал замглавы «Голоса».
Петр Девайкин, 25 лет, программист
14 сентября я иду наблюдателем в первый раз. Сложно сравнивать предстоящие выборы и, например, прошлогодние мэрские: все-таки выборы мэра – это событие «погромче». По поводу украинских событий: у меня есть знакомые, которые голосовали за Навального и помогали ему в его кампании. Так вот, после всей этой ситуации с Украиной некоторые из них поменяли свое отношение к оппозиции. Так сложилось, что меня окружают люди, которые не впали в апатию, так что меня упаднические настроения практически не коснулись, разве что в «Твиттере». Я давно помогаю «Городским проектам», а этим летом помогал Максиму Кацу идти к победе, поэтому и наблюдать я буду в его округе. Не вижу большого смысла что-то отвечать людям, которые призывают к бойкоту выборов. Они уже так решили, и переубедить их, по-моему, непросто. Гораздо полезнее общаться с теми, кто еще сомневается, идти на выборы или нет.
Анастасия Луговцова, 26 лет, социолог
В прошлом году выборы на моем консервативном участке в районе Текстильщики прошли довольно спокойно. Район спальный, много промышленных зон, пенсионеры по привычке голосовали за власть, все остальные предпочли не приходить: начало сентября – дачный сезон. В этом году ситуация аналогичная. Все информационное поле, к сожалению, занято Украиной. Все мои знакомые уже давно считают, что выборы ничего не решают. Кто-то из них все равно приходит голосовать, потому что в школах вкусные булочки, кто-то предпочитает вообще не появляться на участке. Я все еще верю в «политику малых дел» и надеюсь на зарождение политической культуры. Ведь без нее будут суды для невиновных, фальсификации на выборах и Болотная. Как бы лень мне ни было проводить целый день на избирательном участке, а перед этим еще и готовиться, я все-таки понимаю, как это важно. Я смогу быть спокойной за свой голос, я смогу быть спокойной за голоса тех людей (пусть они и голосовали за кандидатов от власти), которые все-таки заставили себя прийти. Это уже огромный плюс. Нас в школе заставляли писать сочинения на тему равнодушия, почему это так страшно. И я до сих пор больше всего боюсь равнодушия.
Избирательная система глубоко больна, и ее надо как-то лечить. В этот вторник я была на лекции для наблюдателей, организованной «Голосом» и «Сонаром». Это было очень грустное зрелище по сравнению с прошлым годом. В том году для обучения отводили огромную поточную аудиторию, примерно как в МГУ, и она была заполнена – люди сидели на ступеньках. В этом году это был Малый зал в Музее Сахарова. Для меня причина падения интереса отнюдь не в Украине, а в так называемых лидерах оппозиционного движения, точнее, в лидере. Прошлогодней активности молодого и не только населения можно было позавидовать и порадоваться зарождению гражданского общества. А в этом… после неудачной кампании сторонников Навального все как-то постепенно сошло на нет. Они вдруг перестали в принципе писать о выборах, ну а потом был потрясающий пост самого Навального о том, что выборами он это не считает.
Но и в том году они были очень относительными. Посадка Алексея, а потом его чудесное освобождение слегка наталкивает на мысли о теориях заговора. Хотя я была тогда на Тверской и считаю это своей маленькой победой. На этих выборах просто выбрали другие методы – не фальсифицировать данные, а снять неугодных кандидатов. Тем не менее это выборы, и на них надо идти, пока у нас есть такое право. Вдруг и его отнимут? Потому что все равно надо кого-то выбрать, и лучше это делать самостоятельно, дабы потом иметь хотя бы моральное право критиковать действующую власть и ее законы. Хотя бы потому, что когда-нибудь Навальный снова попросит нас принять участие в выборах. Нельзя сначала говорить доверяющим тебе людям, что выборы решают очень многое, вам только нужно прийти и проголосовать, а на следующий год – что это все профанация, потому что там нет твоих сторонников.
Артемий Дановский, 34 года, археолог и аналитик в области образования
Впервые я был наблюдателем на прошлогодних выборах мэра. Я бы сказал, что сейчас, наоборот, вижу куда большую «движуху» вокруг выборов, чем когда-либо еще. Просто сравнивать надо не с громкими выборами Навального, а с тем болотом, которое было раньше. Да, те, кто ходил на Болотную, про выборы в Мосгордуму забыли, но украинская война, я думаю, тут особо ни при чем. Затыкание Навального, «болотное дело», Развозжаев – Удальцов – вот основная причина апатии. «Мы сделали все, что могли, а получили посадки и домашние аресты. Больше не хотим», – примерно так рассуждают эти люди.
Но зато те, кто в результате стал как-то интересоваться ситуацией на местах, проявляют активность, как я, например. На мой взгляд, выборы в Госдуму и президентские ни на что не влияют, а муниципальные, мэрские и в городскую думу – влияют. Я немного втянулся в местные дела и, возможно, продолжу втягиваться, и для этого мне надо и членов комиссии знать, и на электорат посмотреть попристальнее. Если у вас есть хороший кандидат в округе с шансами на победу, если есть плохой кандидат, но с шансами обойти «ЕдРо», я бы советовал голосовать. А если все плохие или без шансов, тогда можно и бойкотировать. Но при этом наблюдать или агитировать – и то, и другое полезно для дальнейшей жизни в своем районе. Голосовать – это на самом деле сейчас не так важно.
Сергей Мотин, начальник отдела внешних коммуникаций, 40 лет
С 1999 года по 2006 я работал как политтехнолог, поэтому в основном организовывал закрытие избирательных участков наблюдателями. Сталкивался и с каруселями, и с «организованным» досрочным голосованием. После отмены выборов губернаторов ушел в коммерческий пиар. В 2011 и 2012 годах был наблюдателем от «Яблока» в Московской области, особых эксцессов на своем участке не видел. Я традиционно наблюдаю в Московской области, а в этот раз буду делать это в городе Пушкино, где проводятся выборы в местный горсовет.
Наблюдатели – это кость в горле существующего политического режима, который базируется на манипулировании выборами. Единственный способ мирной эволюции режима – это прорыв независимых от властей кандидатов. И здесь путь простой: сначала добиться допуска независимых кандидатов на этапе регистрации, затем перекрыть подтасовки во время голосования.
Среди многих моих знакомых политических активистов широко распространилась точка зрения, что участие в выборах сегодня в качестве наблюдателя – это игра в поддавки с режимом, которая способствует его легитимации. Но бойкот выборов – это роспись в том, что ты сдался, смирился с существующим положением вещей. Выборы – это единственное слабое место в существующем режиме, который как огня боится даже ограниченной конкуренции. Каждый проигрыш в маленьком городе, в небольшом селе – это та капля, которая приведет к полноводной реке изменений.
Александр Блинов, 23 года, менеджер проектов
Я наблюдал на выборах самого разного уровня, начиная с выборов мэра Ярославля и Омска, заканчивая выборами депутатов Тверской думы. К сожалению, основная информационная повестка сейчас внешнеполитическая. В прошлом году все только и говорили, что о выборах, была интрига и реальная возможность для победы независимого кандидата. Даже избиратели обсуждают не лавочки и то, каким будет их двор, а то, как злые бандеровцы ненавидят русских. Сейчас конкуренция существует лишь в нескольких округах, а из известных мне ярких кандидатов от оппозиции остался только Кац. Я буду наблюдать в Щукино, потому что там есть интрига и возможность победить кандидата от партии власти. Наблюдать важно, потому что мы не хотим, чтобы ситуация откатилась в декабрь 2011 года, когда были массовые фальсификации. К тому же Дума с одним самостоятельным депутатом лучше, чем без него.
Кому-то хочется бойкотировать выборы, потому что многих кандидатов не допустили. Полный идиотизм, что Навальный, Гайдар или Яшин не могут участвовать в выборах. Очевидно, что их поддерживают намного больше людей, чем тех никому не известных кандидатов, которых в итоге зарегистрировали. Тем не менее, даже если не будет независимых кандидатов, как в декабре 2011 года на парламентских выборах, надо придумывать максимально неудобную стратегию для партии власти. Вспомните: «Голосуй за любую партию против “ЕР”!». Чем нынешняя ситуация отличается от той? Нужно максимально эффективно действовать в тех условиях, которые есть. Бойкот не видится мне хоть сколько-нибудь эффективным.