Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Мосгорсуд назвал некорректными сообщения СМИ об исключении ассоциации «Голос» из числа иностранных агентов. Это не означает, что НКО останется в статусе иностранного агента, пояснил Slonзаместитель руководителя ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц. «Они только указали, что формально не могут исключить нас из реестра – эти полномочия есть только у Минюста. Но они отменили основания, по которым Минюст включил нас в реестр», – сказал он.

Днем ранее «Голос» сообщил, что при досрочном голосовании президента России Владимира Путина на выборах депутатов Мосгордумы, скорее всего, была нарушена избирательная процедура. Согласно Избирательному кодексу Москвы, досрочное голосование проводится только в территориальных комиссиях, а президент пришел в участковую комиссию. «На наш взгляд, нарушил закон не Путин, а ТИК», – прокомментировал ситуацию Мельконьянц.

Сегодня, по его словам, «всплыло» решение ТИК от 8 сентября, где указано, что члены избиркома обращались в Российскую академию наук с просьбой открыть дополнительное место для голосования в связи с большим количеством желающих проголосовать досрочно. «Неизвестно, как они в таком случае оповещали избирателей, как разделились члены ТИК, а главное, наблюдатели. И все ли члены комиссии принимали участие в совещании? Хочется пояснений», – сказал замглавы «Голоса».

На «Карте нарушений» ассоциации зафиксировано уже более 200 сообщений о нарушениях избирательного законодательства в разных регионах России. В основном они касаются незаконной агитации и нарушений при досрочном голосовании. В начале недели Григорий Мельконьянц в интервью Slonпризнавался, что активистов охватила «беспрецедентная апатия» и 14 сентября наблюдателей может просто не хватить. Тогда, по его мнению, «мы откатимся назад, в декабрь 2011 года». Кто же, несмотря на апатию, войну и пропаганду, все равно идет в наблюдатели и почему?

Петр Девайкин, 25 лет, программист

14 сентября я иду наблюдателем в первый раз. Сложно сравнивать предстоящие выборы и, например, прошлогодние мэрские: все-таки выборы мэра – это событие «погромче». По поводу украинских событий: у меня есть знакомые, которые голосовали за Навального и помогали ему в его кампании. Так вот, после всей этой ситуации с Украиной некоторые из них поменяли свое отношение к оппозиции. Так сложилось, что меня окружают люди, которые не впали в апатию, так что меня упаднические настроения практически не коснулись, разве что в «Твиттере». Я давно помогаю «Городским проектам», а этим летом помогал Максиму Кацу идти к победе, поэтому и наблюдать я буду в его округе. Не вижу большого смысла что-то отвечать людям, которые призывают к бойкоту выборов. Они уже так решили, и переубедить их, по-моему, непросто. Гораздо полезнее общаться с теми, кто еще сомневается, идти на выборы или нет.

Анастасия Луговцова, 26 лет, социолог

В прошлом году выборы на моем консервативном участке в районе Текстильщики прошли довольно спокойно. Район спальный, много промышленных зон, пенсионеры по привычке голосовали за власть, все остальные предпочли не приходить: начало сентября – дачный сезон. В этом году ситуация аналогичная. Все информационное поле, к сожалению, занято Украиной. Все мои знакомые уже давно считают, что выборы ничего не решают. Кто-то из них все равно приходит голосовать, потому что в школах вкусные булочки, кто-то предпочитает вообще не появляться на участке. Я все еще верю в «политику малых дел» и надеюсь на зарождение политической культуры. Ведь без нее будут суды для невиновных, фальсификации на выборах и Болотная. Как бы лень мне ни было проводить целый день на избирательном участке, а перед этим еще и готовиться, я все-таки понимаю, как это важно. Я смогу быть спокойной за свой голос, я смогу быть спокойной за голоса тех людей (пусть они и голосовали за кандидатов от власти), которые все-таки заставили себя прийти. Это уже огромный плюс. Нас в школе заставляли писать сочинения на тему равнодушия, почему это так страшно. И я до сих пор больше всего боюсь равнодушия.

Избирательная система глубоко больна, и ее надо как-то лечить. В этот вторник я была на лекции для наблюдателей, организованной «Голосом» и «Сонаром». Это было очень грустное зрелище по сравнению с прошлым годом. В том году для обучения отводили огромную поточную аудиторию, примерно как в МГУ, и она была заполнена – люди сидели на ступеньках. В этом году это был Малый зал в Музее Сахарова. Для меня причина падения интереса отнюдь не в Украине, а в так называемых лидерах оппозиционного движения, точнее, в лидере. Прошлогодней активности молодого и не только населения можно было позавидовать и порадоваться зарождению гражданского общества. А в этом… после неудачной кампании сторонников Навального все как-то постепенно сошло на нет. Они вдруг перестали в принципе писать о выборах, ну а потом был потрясающий пост самого Навального о том, что выборами он это не считает. 

Но и в том году они были очень относительными. Посадка Алексея, а потом его чудесное освобождение слегка наталкивает на мысли о теориях заговора. Хотя я была тогда на Тверской и считаю это своей маленькой победой. На этих выборах просто выбрали другие методы – не фальсифицировать данные, а снять неугодных кандидатов. Тем не менее это выборы, и на них надо идти, пока у нас есть такое право. Вдруг и его отнимут? Потому что все равно надо кого-то выбрать, и лучше это делать самостоятельно, дабы потом иметь хотя бы моральное право критиковать действующую власть и ее законы. Хотя бы потому, что когда-нибудь Навальный снова попросит нас принять участие в выборах. Нельзя сначала говорить доверяющим тебе людям, что выборы решают очень многое, вам только нужно прийти и проголосовать, а на следующий год – что это все профанация, потому что там нет твоих сторонников. 

Артемий Дановский, 34 года, археолог и аналитик в области образования

Впервые я был наблюдателем на прошлогодних выборах мэра. Я бы сказал, что сейчас, наоборот, вижу куда большую «движуху» вокруг выборов, чем когда-либо еще. Просто сравнивать надо не с громкими выборами Навального, а с тем болотом, которое было раньше. Да, те, кто ходил на Болотную, про выборы в Мосгордуму забыли, но украинская война, я думаю, тут особо ни при чем. Затыкание Навального, «болотное дело», Развозжаев – Удальцов – вот основная причина апатии. «Мы сделали все, что могли, а получили посадки и домашние аресты. Больше не хотим», – примерно так рассуждают эти люди.

Но зато те, кто в результате стал как-то интересоваться ситуацией на местах, проявляют активность, как я, например. На мой взгляд, выборы в Госдуму и президентские ни на что не влияют, а муниципальные, мэрские и в городскую думу – влияют. Я немного втянулся в местные дела и, возможно, продолжу втягиваться, и для этого мне надо и членов комиссии знать, и на электорат посмотреть попристальнее. Если у вас есть хороший кандидат в округе с шансами на победу, если есть плохой кандидат, но с шансами обойти «ЕдРо», я бы советовал голосовать. А если все плохие или без шансов, тогда можно и бойкотировать. Но при этом наблюдать или агитировать – и то, и другое полезно для дальнейшей жизни в своем районе. Голосовать – это на самом деле сейчас не так важно.

Сергей Мотин, начальник отдела внешних коммуникаций, 40 лет

С 1999 года по 2006 я работал как политтехнолог, поэтому в основном организовывал закрытие избирательных участков наблюдателями. Сталкивался и с каруселями, и с «организованным» досрочным голосованием. После отмены выборов губернаторов ушел в коммерческий пиар. В 2011 и 2012 годах был наблюдателем от «Яблока» в Московской области, особых эксцессов на своем участке не видел. Я традиционно наблюдаю в Московской области, а в этот раз буду делать это в городе Пушкино, где проводятся выборы в местный горсовет.

Наблюдатели – это кость в горле существующего политического режима, который базируется на манипулировании выборами. Единственный способ мирной эволюции режима – это прорыв независимых от властей кандидатов. И здесь путь простой: сначала добиться допуска независимых кандидатов на этапе регистрации, затем перекрыть подтасовки во время голосования.

Среди многих моих знакомых политических активистов широко распространилась точка зрения, что участие в выборах сегодня в качестве наблюдателя – это игра в поддавки с режимом, которая способствует его легитимации. Но бойкот выборов – это роспись в том, что ты сдался, смирился с существующим положением вещей. Выборы – это единственное слабое место в существующем режиме, который как огня боится даже ограниченной конкуренции. Каждый проигрыш в маленьком городе, в небольшом селе – это та капля, которая приведет к полноводной реке изменений.

Александр Блинов, 23 года, менеджер проектов

Я наблюдал на выборах самого разного уровня, начиная с выборов мэра Ярославля и Омска, заканчивая выборами депутатов Тверской думы. К сожалению, основная информационная повестка сейчас внешнеполитическая. В прошлом году все только и говорили, что о выборах, была интрига и реальная возможность для победы независимого кандидата. Даже избиратели обсуждают не лавочки и то, каким будет их двор, а то, как злые бандеровцы ненавидят русских. Сейчас конкуренция существует лишь в нескольких округах, а из известных мне ярких кандидатов от оппозиции остался только Кац. Я буду наблюдать в Щукино, потому что там есть интрига и возможность победить кандидата от партии власти. Наблюдать важно, потому что мы не хотим, чтобы ситуация откатилась в декабрь 2011 года, когда были массовые фальсификации. К тому же Дума с одним самостоятельным депутатом лучше, чем без него.

Кому-то хочется бойкотировать выборы, потому что многих кандидатов не допустили. Полный идиотизм, что Навальный, Гайдар или Яшин не могут участвовать в выборах. Очевидно, что их поддерживают намного больше людей, чем тех никому не известных кандидатов, которых в итоге зарегистрировали. Тем не менее, даже если не будет независимых кандидатов, как в декабре 2011 года на парламентских выборах, надо придумывать максимально неудобную стратегию для партии власти. Вспомните: «Голосуй за любую партию против “ЕР”!». Чем нынешняя ситуация отличается от той? Нужно максимально эффективно действовать в тех условиях, которые есть. Бойкот не видится мне хоть сколько-нибудь эффективным.