С полок магазинов «Техносилы» исчезает техника известных марок. До недавнего времени это не очень пугало, поскольку еще в конце прошлого года сеть сообщила о планах оптимизации ассортимента и его сокращении на 15%. Но то, что происходит сейчас, оптимизацией уже никак не назвать. В «Техносиле» больше не встретишь бренды Panasonic, Kodak, Sharp, Whirpool. Их дистрибьюторы объясняют, что сеть слишком задерживала платежи за поставки. В «Техносиле» признаются, что последние несколько месяцев у них действительно были трудности, но сейчас задолженность гасится, и компания договаривается с производителями о возобновлении поставок. Все хорошо, уверяют представители «Техносилы»: кредит привлечен, облигационный заем погашен, долги выплачиваются. Казалось бы, инцидент исчерпан. Но вопрос в том, как скоро «Техносила» снова окажется не в состоянии обслуживать свои долги. Уже в августе, накануне «высокого» сезона, ритейлеру понадобятся серьезные средства для пополнения товарных запасов. Поверят ли поставщики «Техносиле» во второй раз?

ПОВТОРЕНИЕ ИСТОРИИ


Представители сети уверяют, что ситуация вовсе не катастрофична. На «ушедшие» бренды в совокупности приходилось не более 8% продаж сети. Да и задержки по платежам не превышают трех месяцев. Что не так уж много по нынешним меркам. Во всяком случае, ссориться поставщики не собираются. В суд никто не обратился. «Техносила» уже сообщила, что погасила задолженности перед крупнейшими из них (Samsung, Philips, Indesit) и в течение двух – трех месяцев обещает рассчитаться с остальными. Но чтобы выбраться из кризиса компании нужно быть во всеоружии к осеннему сезону, на который приходятся основные продажи за весь год. Это значит, что уже в августе для формирования необходимого товарного запаса потребуются новые крупные заимствования. Вполне вероятно, что нынешняя ситуация с неплатежами повторится уже через полгода.
Кроме как на лояльность поставщиков «Техносиле» рассчитывать особо не на что. По оценкам руководителя одной из конкурирующих сетей, сейчас величина задолженности «Техносилы» перед поставщиками составляет порядка $150 млн, что сопоставимо с ее месячной выручкой. Компании пришлось даже закладывать недвижимость и товарные запасы, чтобы привлечь кредит «МДМ-Банка» на $161 млн.

ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА


На рынке потребительской электроники между розницей и поставщиками обычно наблюдается большее единодушие, чем в продуктовом секторе. Сейчас на пятерку крупнейших продавцов техники приходится больше половины всех продаж в стране, и конфликт с каждым из них лишает производителя существенной доли российского рынка. Что особенно критично на фоне падающего потребительского спроса (по разным оценкам российский рынок бытовой техники может откатиться назад примерно на два года, упав в объемах на 10 – 20%). Тот же Panasonic уже возвращается в «Техносилу». На прошлой неделе компания перевела в сеть бонус на 9 млн руб.
Особенно важно взаимодействие с сетями для тех вендоров, которые постепенно начали переходить на прямые поставки и развивают собственное производство в нашей стране. Вряд ли у этих компаний есть много вариантов для маневра. «Техносила» все-таки третий по величине продавец на рынке. Интересно будет понаблюдать, как долго она сможет испытывать терпение поставщиков.