Яростная дискуссия в российском медиапространстве о правах лиц нетрадиционной сексуальной ориентации периодически использует аргументы, которые относятся к эволюционной теории. При этом их легко применяют в коктейле с религиозными доктринами. Страсти кипят, градус эмоций зашкаливает, но по сути дела спорщики ни на йоту не приближаются к согласию. Поэтому стоит подойти к данному вопросу со строго научных позиций: а какой может быть смысл в существовании гомосексуальных отношений для самой популяции Homo sapiens?

Гомосексуальные отношения, вопреки расхожему мнению, могут быть совершенно незаметны в социуме. За исключением определенного круга лиц, склонных к публичной демонстрации своих пристрастий, подавляющее число людей гомосексуальной ориентации не стремятся эпатировать окружающих по той же простой причине, по которой не выставляют напоказ нюансы своей сексуальной жизни и натуралы. Это их личное пространство, и жизнь во всех ее проявлениях гораздо богаче, чем сексуальные игры.

Если нам дать сто фотографий голых людей разного возраста и пола, то мы не сможем по внешнему виду определить, кто есть кто. И те и другие служат, работают, занимаются бизнесом, болеют и переживают утраты, дружат и ненавидят. Для всех характерна любовь к матери и отцу, братьям и сестрам. И к детям – тоже. Именно к детям. Это важнейший момент – гомосексуалисты тоже любят детей. И мало того, они физически могут иметь своих собственных детей, и их дети совсем не обязательно будут предрасположены к гомосексуальному стилю поведения. Так что это за каприз природы?

Выжить любой ценой

Природа вообще-то очень жестока. Она абсолютно не настроена на сострадание. Палеонтология (наука о древней жизни) наглядно демонстрирует нам, как появлялись, расцветали, а затем безжалостно стирались из бытия огромные классы живых существ. Где сейчас трилобиты, царившие около 350 млн лет назад и вымершие 200 млн лет назад, задолго до появления на планете динозавров? Все исчезли – вымерли.

Мы не знаем, как появилась жизнь, в чем смысл эволюции и даже многих ее законов. Но одно ясно: природа заинтересована в конкурентно-сбалансированном развитии жизни на планете вообще, а не в доминировании какого-либо одного вида. Иначе не было бы эволюции – вся планета была бы бульоном из одного-единственного вида бактерий. Но нет, природа устроила грандиозный бег с препятствиями, уничтожая отстающих, и привела биосферу к появлению человека.

Для развития жизни очень важен баланс популяций во всей земной экосистеме. Ведь запас ресурсов на планете не бесконечен. И уже миллионы лет назад первые организмы столкнулись с тем, что наступает нехватка корма, места для обитания. Значение имеет также наличие мест для спокойного размножения и убежищ от врагов.

Для каждого вида, таким образом, существуют свои ресурсные пределы, называемые «емкостью среды». Сначала популяция стремится развиваться экстенсивно, попросту занимая свободные территории. Например, у некоторых видов тли при недостатке корма и высокой плотности популяции начинают развиваться крылья, и они улетают на другие растения. Затем, когда все ресурсы расширения исчерпаны, популяция начинает развиваться интенсивно, улучшая качество использования того, что есть. Наконец, по мере переполнения среды запускаются механизмы ограничения популяции.

Обойтись без убийства

Изменение численности популяции возможно либо за счет роста смертности, либо за счет сокращения рождаемости. Смертность ускорять природе проще – для этого не нужно вторгаться в генетические игры. Например, при нехватке пищи члены популяции автоматически слабеют физически, заболевают и становятся легкой добычей хищников и болезней. Если и это не помогает, то начинаются гормональные сдвиги, повышающие агрессивность членов популяции по отношению друг к другу. Опять же растет смертность, но и сокращается рождаемость, а также ослабляется забота о детенышах, которые не достигают репродуктивного возраста и умирают. После сокращения популяции все приходит в норму.

Сейчас налицо все признаки переполнения популяции людей. Мы живем чрезвычайно скученно и потребляем неоправданно много ресурсов. Семь миллиардов – это очень много, а будет еще больше. Если нас распространить равномерно по всей планете, на каждого придется персональный участок всего 213 соток, включая ледники, пустыни, болота и горы. Эффективной площади вообще остается менее 150 соток на одного землянина. Но на практике в городах плотность населения составляет около пяти тысяч человек на квадратный километр, тот есть на одного человека приходится всего 200 квадратных метров, включая парки, автодороги и промзоны. Это квадрат 14 на 14 метров, в котором проходит вся жизнь горожанина.

Но на сегодняшний день в развитых странах многие из факторов регулирования числа популяции, которые действуют в живой природе, значительно ограничены. В первую очередь смертность – особенно мужская. Войны и эпидемии стали исключением. Представить себе, что население страны сократится вдвое, как это случалось в XIV–XVI веках, сейчас просто немыслимо. Резко сократилась детская и материнская смертность. Человечество прилагает огромные усилия, чтобы ограничить распространение пандемий.

В этой ситуации вполне логично, что природа включает механизмы, которые позволяют остановить рост популяции и привести ее к сокращению без излишнего насилия. Женская эмансипация, выражающаяся в отказе от материнства в пользу карьерного роста, мужской гедонизм, без формирования устойчивой семьи с детьми и переключение внимания части популяции на свой собственный пол (то есть гомосексуальность) – все это способствует ограничению бесконтрольного размножения, при приращении материальных и интеллектуальных продуктов. Стоит отметить развитие еще одной вариации поведения в последнее время – асексуальности, то есть потери вообще какого-либо интереса к интимной близости.

Такие формы ограничения популяции крайне выгодны для человеческого вида, потому что в случае природной или рукотворной катастрофы, которая может повлечь массовое (миллиардное) уничтожение людей, все асексуалы, гомосексуалы, гедонисты и эмансипированные дамы могут вновь включиться в процесс самовоспроизводства человечества, и их потомство сможет запустить новый виток экспансии. Таким образом, у гомосексуалов – две функции: это предохранительный клапан от перенаселения и скрытый резерв для посткатастрофического размножения. Но есть и третья функция.

Социальная специализация

Перед тем как создать человека, природа экспериментировала на насекомых. Было это давно, около 130 млн лет назад, когда появились первые муравьи и пчелы. Динозавры тогда были в самом расцвете сил. Эти насекомые – крайний случай жесткой специализации особей в рамках одного вида. Есть муравьи-солдаты, муравьи-рабочие, есть матка, которая беспрерывно размножается. Все заняты своим делом.

В человеческом социуме веками функционировала похожая система – перетекания из крестьян в князья хоть и имели место, но были все же исключениями из правил. Периодически происходили революционные преобразования, связанные с изменением технологий и/или природных условий, – это и волна революций начала ХХ века, Реформация и цепь буржуазных революций, и ряд других. Тогда жестоко «пропалывались грядки», открывались новые возможности, и все возвращалось к стабильности уже на новом уровне. Все это соответствует биологической теории стратегий выживаемости.

В частности, человек, как и ряд других живых существ на планете (в основном хищники и приматы), реализует так называемую К-стратегию выживаемости, которая проявляется наиболее ярко, когда плотность популяции приближается к предельно возможной. Главные характерные черты К-стратегии – это высокая продолжительность жизни особей, высокая конкурентоспособность по отношению к другим видам и устойчивость на занимаемой территории при очень низкой скорости размножения и длительном сроке введения молодого поколения в жизнь. Но есть еще одна особенность таких популяций – рост специализации отдельных индивидуумов в социуме.

То, что происходит генетически у муравьев, в человеческом обществе определяется в большей степени социальными законами. И тем не менее многие биологические задатки играют свою роль. Преимущественное наличие так называемых быстрых волокон в мышцах позволяет быстро бегать на короткие дистанции и добиваться успеха в спорте или на военной службе. Людей, склонных к риску, гораздо меньше, чем тех, кто склонен к стабильности и спокойствию. Кто-то просто создан для того, чтобы сидеть часами за микроскопом, а кто-то – под софитами телекамер.

Люди гомосексуальной ориентации, как правило, обладают более обостренными чувствами, они более эмоциональны и реактивны, что позволяет им добиваться успехов на поприще искусств. Это их естественная ниша. Природа, создав их, соединила противоречивые стремления в одно целое, что облегчает им выполнение ряда задач. Но значит ли это, что гомосексуалы более продвинуты, более талантливы, чем гетеросексуалы? Нет. Все зависит от амплуа, от выбранной роли.

Среди родственников гомосексуальные члены семьи часто становятся главными поставщиками доходов. Они заботятся о родителях больше, чем их обремененные семьями братья и сестры, помогают племянникам и племянницам. Они – те самые пчелы-работники, задача которых – добывать мед.

Гомосексуалисты – это одна из модификаций человеческой популяции, имеющая важное значение для человеческого вида в целом. Так же, как и асексуальные люди или выбравшие внесемейное бездетное существование. Поэтому любая дискриминация гомосексуалистов просто антипродуктивна, в том числе и для гетеросексуального большинства, их поведение – это индикатор развития общества и наличия тех или иных проблем. Говоря образно, если зазвучал сигнал пожарной тревоги, надо тушить пожар, а не ломать пожарную сигнализацию.

Нужно признать, что какого-то идеального общества, где учтены интересы всех его представителей, не существует, но мне представляется достойным внимания пример Финляндии, где на минувших президентских выборах 2012 года открытый гей Пекка Хаависто чуть было не стал президентом, потому что его поддержали и гетеросексуалы. Лидер финских коммунистов – тоже гей, что считается вполне естественным именно для левых (стоит вспомнить, что именно Советская Россия первая в мире отменила уголовное преследование ЛГБТ). В Исландии премьер-министр страны Йоханна Сигурдардоттир – лесбиянка. Во всех этих случаях главным критерием при оценке качеств политика стали их профессиональные качества, а не личные интимные пристрастия.

Но тут мы уже переходим от естественно-научной стороны вопроса к социокультурной, а это не моя сфера компетенции. Провокативность поведения части представителей гомосексуально ориентированных людей, неприятие нового и непонятного среди гетеросексуалов – все это лучше могут объяснить другие специалисты. Но могу предположить, что и в этих сложностях тоже есть какой-то эволюционный смысл.