WILL OLIVER / AFP

Самое неприятное в леваках – это бесконечное лицемерие их разговоров о гуманизме и справедливости. Мол, они борются за права всех неправедно пострадавших и обиженных. На самом же деле, их борьба никак не связана ни со справедливостью, ни с гуманизмом и строится на одном, простом как шпала, принципе – ненависти к США. А все остальное – так, напускное. И если для того, чтобы нагадить Америке, надо поддержать каких-нибудь людоедов, вроде Каддафи или Милошевича, то настоящие прогрессивные левые без колебаний их поддержат, а гуманизм и справедливость могут и подождать. 

Джулиан Ассанж – левак удивительного благородства. Как смело он бросил вызов мировому гегемону, как метко он указывает на несовершенства хваленой американской свободы слова. И тут же не жалеет своего авторитета на поддержку большого друга свободной прессы, президента Эквадора Рафаэля Корреа. Сердечно благодарит за предоставленное убежище и огромный вклад в дело борьбы за мировую открытость и гласность. Ведь в Эквадоре ругать США можно еще более свободно, чем в самих Штатах, а значит, никаких претензий к президенту Корреа в области свободы слова быть не может. 

Чтобы составить самое общее представление о том, что сейчас происходит в Эквадоре со свободой слова, достаточно заглянуть в международный рейтинг свободы прессы. Спаситель Ассанжа Рафаэль Корреа стал президентом в начале 2007 г., с тех пор Эквадор в этом рейтинге опустился с 56 места на 104

Хотя понятно, что даже такому скоростному падению в рейтинге доверять нельзя, потому что организация «Репортеры без границ» – это известная прислужница американского империализма, которая никаких сил не пожалеет, чтобы очернить настоящих прогрессивных левых. США они ставят аж на 47 место только за тем, чтобы никто не догадался. С теми же целями они подняли в рейтинге свободы прессы другие латиноамериканские страны с левыми президентами, типа Уругвая или Сальвадора. 

Поэтому не будем верить продажным экспертам и посмотрим на голые факты: как строит свои взаимоотношения со СМИ сам Рафаэль Корреа. Уже в первые дни своего президентства Корреа предупредил неправильных журналистов, что ничего хорошего им ждать от него не стоит. Он намерен бескомпромиссно бороться с «посредственной, некомпетентной и лживой прессой, которая выступает частью коррупционных структур и одной из виновниц национальной катастрофы» в Эквадоре. 

Через несколько дней после этого многообещающего заявления Корреа подумал, что, пожалуй, был резковат, и решил добавить в свой образ немного открытости и дружелюбия. Поэтому пригласил в прямой эфир на радио несколько известных оппозиционных журналистов – поговорить о наболевшем. Но поговорить не получилось. 

Через несколько минут прямого эфира Корреа приказал своим фсошникам вывести вон (и расстрелять в коридоре) бессовестных журналистов, которые вздумали задавать ему неудобные вопросы. Ну, вот как если бы Путин вместо того, чтобы спокойно и уверено врать про Gunvor и свободу собраний прямо в лицо Прилепину и Юре-музыканту, вдруг разорался бы и велел охранникам выставить к черту забывшихся мастеров культуры. Все-таки холодный ум чекиста – это вам не латиноамериканский темперамент. 

Таким неудачным получилось начало взаимоотношений президента Корреа с эквадорскими СМИ. А продолжение оказалось еще хуже. В Эквадоре законодательство и так было не очень благоприятным для развития СМИ, а Корреа ужесточил его еще больше. Например, эквадорские журналисты должны быть предельно аккуратны, потому что у них в стране за «неуважение к государственным институтам» предусмотрен трехмесячный тюремный срок, а за «оскорбление президента» вообще можно сесть на два года. Не говоря уже о более традиционном тюремном сроке просто «за клевету». 

И это не какие-то мертвые нормы, эквадорские власти и сам Корреа ими активно пользуются. Самым громким делом стал процесс над тремя руководителями оппозиционной газеты El Universo и ее колумнистом за то, что те неправильно освещали полицейские протесты в эквадорской столице Кито. Тогда полицейские, возмущенные тем, что им урезают соцпакет, заблокировали президента Корреа в одной из больниц, и спасать его оттуда пришлось с помощью армии. 

Четверых работников газеты приговорили к трем годам тюрьмы каждого и суммарному штрафу в $40 млн – это за неправильную колонку. Хотя газета предложила Корреа опубликовать опровержение. Правда, потом добрый президент простил клеветников и отпустил с миром (он же все-таки не РПЦ – иногда и простить может), но только после того, как приговор журналистам подтвердили все судебные инстанции Эквадора вплоть до верховного суда. Чтобы знали, кому обязаны свободой.

Еще одна забавная норма эквадорского законодательства о СМИ – это формальные требования к квалификации журналистов. Если СМИ выходит тиражом более 1000 экземпляров, или эксплуатирует более 25 работников, или имеет передатчик мощностью более 5 киловатт, то посты руководящих и обычных редакторов, корреспондентов и даже фотокорреспондентов там могут занимать только люди с соответствующими дипломами. Единственное исключение – колумнисты. Эти могут быть по образованию кем угодно. 

Но самое замечательное из эквадорских требований к СМИ – это обязательство предоставлять часть эфирного времени или газетных полос для отчетов о работе правительства. Причем эти отчеты делают не работники издания, а присылаются из правительства. Иногда и сам президент Корреа может прийти – отчитаться. 

Это требование в обязательном порядке транслировать государственную политинформацию распространяется на все СМИ, в том числе и на частные. Хотя никакого недостатка в государственных СМИ в Эквадоре не наблюдается. 

Когда Рафаэль Корреа пришел к власти в начале 2007 г., в стране было всего одно госСМИ – Национальное радио Эквадора. Сейчас госСМИ стало целых 20, в том числе 5 телеканалов. 12 из этих 20 СМИ изначально были частными, но президент Корреа национализировал их за долги. Хорошо известно, как вовремя иногда находятся долги у оппозиционных телеканалов. 

Последним достижением президента Корреа в борьбе за открытость и свободу слова стал его публичный призыв ко всем эквадорским чиновникам полностью отказаться от разговоров с частными СМИ. Потому все эти частные СМИ – «коррумпированные». При всех успехах, достигнутых российским режимом в деле деградации за последние месяцы, трудно представить себе, чтобы Путин мог позволить себе подобное заявление. 

Но для Ассанжа Путин – диктатор и душитель свобод. А вот Корреа – прогрессивный демократический лидер, надежный друг и союзник в деле борьбы с мировым гегемоном. Ассанжа не интересуют тюремные сроки эквадорских журналистов. Он предпочитает и дальше твердить чушь про то, что экстрадиция в Швецию закончится для него расстрелом в подвалах Пентагона. 

Ассанж в силу издержек образования, видимо, не в курсе, что в истории американских СМИ и без всяких Wikileaks хватает случаев публикации утечек из секретнейших военных документов США – от Вьетнамской войны до Гуантанамо. Где бы найти список расстрелянных за эти публикации журналистов? Пусть сначала попробует опубликовать что-нибудь из секретных документов президента Корреа, а потом уже рассказывает, кто здесь настоящие друзья свободы и открытости.