
Уитни Вулф Херд. Фото: wikipedia.org
Уитни Вульф-Хёрд выгнали из сервиса знакомств Tinder, который был основан при ее участии. Потом был скандал и $1 млн компенсации, на который она создала другое приложение для знакомств – Bumble – и стала миллиардершей. Секрет Bumble в том, что инициатива в нем в руках женщин. Возможно, поэтому в России сервис не очень популярен.
Уитни Вульф-Хёрд не везло с парнями. В школе ее бойфренд, с которым она то сходилась, то расходилась, был, мягко говоря, не подарок. «Это были одни из самых ужасных отношений, которые я когда-либо видел», – вспоминал друг детства.
Этот бойфренд обращался к Уитни и ее сестре не иначе как cunt (по-английски грубое название женского полового органа). К их матери он, впрочем, тоже так обращался, а однажды в разгар семейного торжества запустил ей в голову часами. Во всяком случае, так уверяют знакомые и родители Вульф-Хёрд. Сам парень, когда к нему приехали с расспросами журналисты из Time, заявил, что это все сказки.
Отец Уитни торговал спорттоварами, мать работала служительницей художественного музея, а потом сосредоточилась исключительно на воспитании детей. Они не были мормонами, но жили в консервативной общине в Солт-Лейк-Сити (Юта, США), в которой считалось само собой разумеющимся, что женщина должна безоговорочно подчиняться мужчине.
В конце концов друзья и семья уговорили Уитни уехать подальше от тяжелых отношений и начать все заново. Так она оказалась в Южном методистском университете недалеко от Далласа и присоединилась к женскому студенческому обществу Kappa Kappa Gamma (позже это помогло ей в бизнесе).
В 2011 году девушка получила диплом бакалавра в сфере международных отношений. После этого она записалась в волонтеры и работала в детских домах в разных странах Азии. По возвращению ее увлекла идея стартапов – казалось, интернет таил безграничные возможности. На вечеринке у друзей в Лос-Анджелесе она познакомилась с Шоном Рэдом и устроилась работать в его стартап Cardify. В приложении можно было сохранять скидочные карты магазинов. Увы, оно не взлетело, так что команда стартаперов переключилась на другой проект.
Ребята решили соорудить сайт для знакомств студентов в романтических целях. Один из основателей стартапа Кристофер Гульчински нарисовал логотип – пламя, а Уитни Вульф-Хёрд, которую тоже записали в соучредители, придумала название – Tinder (трут, хворост, фитиль – англ.). Приложение позволяло просматривать профили желающих познакомиться, помечая их «интересный» или «не подходит мне» (hot or not). Революционной находкой было, что для этого не надо было жать кнопку, достаточно свайпнуть (провести пальцем по экрану) влево или вправо.
Фото: Unsplash.com
Тема интересная. Однако, если уйти от вопроса построения бизнеса женщиной к самому приложению, то, увы, это всего лишь очередной клон Tinder. То есть, можно, конечно, радоваться, что женщины покоряют традиционно мужские высоты, но как-то не радует, когда покоряемые высоты сомнительны сами по себе. Было бы круче, если бы женщина проявила на этой высоте традиционно женские созидательные черты, например :)
.
Все подобные приложения невероятно ущербны в плане функционала, да и идеология сильно страдает. Фото не дает адекватного представления о человеке, как и куцые возможности разделов "о себе". Выбор ведется фактически вслепую — с таким же успехом (с точки зрения потенциала возможных отношений) можно дергать рандомных людей в общественных местах. Помимо этого, сам принцип свайпа, как под копирку используемый в таких приложениях, античеловечен. Это унизительно по отношению к людям — выставлять их на витрину, где потенциальный "покупатель" может бесконечно листать их как товары в интернет-магазине, едва ли задерживаясь на каждом варианте в среднем больше нескольких секунд. А ведь за каждой анкетой стоит полноценная личность. Ход "женщины пишут первые", конечно, интересный, но толку от него мало при изначальной дефективности системы.
.
Из тех, кто попытался сделать что-то принципиально другое, на ум приходит только OkCupid с их опросниками на полторы тысячи самых разных вопросов и некими хитрыми алгоритмами, подбирающими потенциальных кандидатов по совпадению небинарных ответов. Но даже и этот опросник (по причинам, кажущимся мне очевидными) не выполнял функций, которые по заявлениям производителя такие приложения должны выполнять — сводить друг с другом людей.
.
Ну и вишенка на торте — во главу угла таких приложений (и bubmle не исключение) ставится коммерческая выгода его создателей. Причем не просто выгода, а, судя по героям статьи, выгода просто ошеломительная, делающая их миллиардерами. Получение гиперприбыли на стремлении людей удовлетворить базовую потребность в решении очень серьезной для современного общества проблемы одиночества этически выглядит еще более сомнительно, чем выставление этих одиноких людей на виртуальную витрину. Все это никак не вяжется с прогрессивной "феминистской" повесткой, к которой пытается примкнуть героиня.
.
А OkCupid несколько лет назад не выдержали соблазна и тоже добавили эти сомнительные свайпы в свое приложение и вообще сильно его переиначили, практически полностью убив изначально хорошую идею (хоть она и требовала серьезной доработки).
Очень интересно... Американская девица, которая стала миллиардершей в 30 лет. Пристроилась к разработчикам сайтов знакомств, у кого-то что-то такое "отжала", обвинив в харассменте, и теперь её 12% стоят миллиард долларов.... (хотя всё ноу-хау, привнесённое ею в бизнес, заключается в том, что первой предложить знакомство у неё на сайте может только женщина, типа "белый танец"). Прямо не девушка, а ролевая модель для поколения Z:))
А я вот сижу и думаю... А правильно ли устроен наш мир, если какая-то девица, которой посчастливилось "отжать" у компаньона перспективный бизнес (не Бог весть что, кстати - обычный сайт знакомств, далеко не самый лучший, но с обилием способов монетизации, которые придумал как раз этот посланный ею на хрен партнёр:), ДОСТОЙНА ИМЕТЬ СОБСТВЕННОСТЬ ХОТЬ НА ДЕСЯТЬ ГЕЛЕНДЖИКОВСКИХ ДВОРЦОВ (ЕСЛИ НЕ НА СТО - ТАМ В ОЦЕНКАХ НАВАЛЬНЫЙ, КАК ВСЕГДА, РАЗ В 50 ОШИБАЕТСЯ), А ИЗ НАШИХ НИКТО - НИ ПУТИН, НИ КТО-ЛИБО ЕЩЁ - ВСЕ НЕДОСТОЙНЫ? И пофиг, что они управляют миллионами людей, заботятся, чтобы было, что жрать, где жить... А она зато придумала, что можно запустить сайт знакомств, где только девушки могут первыми свидание предложить!!!!
Я вот думаю, может, пора уже "в консерватории" что-то подправить??
>А я вот сижу и думаю...
Не надо, ну правда...
Не надо? Серьёзно? То есть и дальше тоже только так, "передком" и юридической казуистикой? В смысле прорываться к большим деньгам??
Иван, обогатиться "в ходе залоговых аукционов или другим способом, пользуясь близостью к власти" - это пусть и не с большой буквы, но точно такой же бизнес, как и весь остальной.
Вы можете иронизировать сколько угодно, но всё различие между этой девицей и нашими олигархами (в т.ч. и приближенными к власти) лишь в том, что они приобрели свою "собственность" в рамках двух разных систем правил. Обе эти системы несправедливы, но лично мне наша система правил симпатичнее, чем то, что описано в данной статье.
А Вам больше нравится, как в статье?... Ну и ладно, езжайте в США и попробуйте проложить себе дорогу "передком", а также при помощи всевозможных юридических процедур:)
"надо попробовать)"
А Вы что, девственник, что ли?? Вы это, давайте, завязывайте! Есть даже апокриф такой:) Борис Бабочкин (это который Чапаева играл) заходит в аудиторию первого курса ГИТИСа, обводит всех взглядом и говорит: "Так, я вижу в аудитории есть девственники... Чтоб к следующему занятию этого безобразия не было!!":))
Примечательная статья. Как можно убедиться, Запад находится далеко впереди России в плане гендерного равноправия, свободы слова и вообще ментального развития.
Россия же застряла в замшелом домострое, развитом сексизме и поощрении домашнего насилия. Думаю, что через десяток-другой лет это будет две цивилизации: одна, отличающаясся доброжелательностью и терпимостью к другим членам общества и Россия, жители которой будут склонны к насилию и ненависти не только к не похожим на них, но и к самим себе.
>Думаю, что через десяток-другой лет это будет две цивилизации
По факту это давно так, последние лет 100. Судебная система, избирательная система, представительная власть - названия вроде те же, а содержание абсолютно разное. Если учесть что это лишь поверхностное отражение того что у населения в головах, то можно примерно представить какая пропасть между нами.
Эк Вы широко размахнулись. И Запад ведь разный (даже в США штаты сильно разнятся между собой) и Россия.
Вот парадокс - в Калифорнии мужчин больше чем женщин. И очень много богатых одиноких (и стройных, и спортивных) мужиков. А девушки со всей страны едут в NYC. Почему? Ведь в NYC девушек куда больше чем парней, да и парни что есть - довольно бедны.
Видимо, у вас какая-то своя Калифорния
Вы правы, мне надо было сказать, что соотношение муж/жен там на 2% выше среднего по стране:
The California Gender Ratio is 99 men to 100 women (99:100) or 0.99. California's gender ratio is higher than the national average of 97 men to 100 women (97:100) or 0.97
Тем не менее мужчин больше в 24-х округах из 58-ми. Но всё (IMHO) же если считать с нелегалами-мексиканцами, всё равно мужчин будет больше.
В Нью Йорке же на 100 женщин только 94 мужчины.
Скажите честно. Вы сами в Калифорнии были? Скажем в Сан Франциско или той территории вокруг залива, где и располагается та самая "Кремниевая долина".
Конечно бывал. Младшая мастера в Беркли сделала. Вообше Беркли обожаю. Климат чудесный - солнце из-за хребта только ближе к полудню появляется. Зелено даже когда засуха.
И проехалиь не спеша SF-LA и обратно. Заезжая к друзьям, в том числе и в Silicon Valley. Да и вокруг Bay покатались, и по Golden Gate.
А в NYC полгода работал, а бывал почти каждый год.
Вопрос таким образом остался: почему едут в NYC, а не в CA
Мда. Вопросов больше не имею...
Похоже, Вы чем-то озадачены и ответа на свой вопрос я не дождусь.
Gener gap у нас победили еще в 30е годы между прочим!
И мужчины и женщины за рабочий день в колхозе зарабатывали 1 трудодень. А на Западе до сих пор в сельской местности не могут его изжить.
зачОт! )))