22–23 мая в Новгороде должен пройти Земский съезд – всероссийский форум независимых депутатов разных уровней. Организаторы съезда, среди которых бывший муниципальный депутат Юлия Галямина, недавно приговоренная к двум годам условно по «дадинской статье», и муниципальные депутаты из разных регионов предлагают своим коллегам со всей страны организовать горизонтальное политическое движение в защиту прав россиян на представительство и местное самоуправление.
В преддверии съезда независимые политологи, юристы и социологи выпустили доклад о кризисе политического представительства в современной России. Документ фиксирует неутешительную ситуацию: руководство страны долгие годы намеренно искажает политические предпочтения граждан и уничтожает представительство на всех уровнях власти. Однако есть надежда на улучшение ситуации – российское общество уже совсем не такое, каким было 10 или 20 лет назад, и научилось создавать формы представительства вопреки давлению режима.
Как режим нивелирует представительство россиян в политике
Политолог Кирилл Рогов описывает механизмы, с помощью которых власти борются с политическим представительством.
Во-первых, они не допускают на выборы неугодных кандидатов. Во-вторых, с помощью массовых фальсификаций искажают картину реальных предпочтений граждан.
«Среди граждан есть более и менее информированные о фальсификациях, – пишет Рогов. – У менее информированных искаженные официальные результаты создают впечатление, что правитель или его партия уверенно доминируют. У них возникает ложная картина общественных предпочтений. В результате они корректируют собственные предпочтения, подстраиваясь под подавляющее большинство, либо вовсе отказываются от участия в выборах».
Все это приводит к трансформации политического поведения – активнее всего в России голосуют наиболее лояльные группы населения и сторонники системной оппозиции – пожилые, обеспеченные люди, а также те, кто не пользуется интернетом. Реже всего в выборах участвуют потенциальные противники режима: молодежь (до 39 лет), предприниматели, москвичи. Опрос «Левада-центра» (признан Минюстом иноагентом) перед выборами 2016 года в Госдуму показал, что желание голосовать сильнее всего у сторонников государственнических и национал-патриотических взглядов, а меньше всего – у либералов и социал-демократов.
Наконец, знание о фальсификациях еще сильнее отбивает у несогласных желание участвовать в выборах.
Итогом всех этих процессов, как отмечает Рогов, становится «перепредставленность одних групп избирателей и недопредставленность других». Политолог приходит к выводу, что это – сознательная цель архитекторов политической системы.