
Фото: Либертарианская партия России / twitter
22–23 мая в Новгороде должен пройти Земский съезд – всероссийский форум независимых депутатов разных уровней. Организаторы съезда, среди которых бывший муниципальный депутат Юлия Галямина, недавно приговоренная к двум годам условно по «дадинской статье», и муниципальные депутаты из разных регионов предлагают своим коллегам со всей страны организовать горизонтальное политическое движение в защиту прав россиян на представительство и местное самоуправление.
В преддверии съезда независимые политологи, юристы и социологи выпустили доклад о кризисе политического представительства в современной России. Документ фиксирует неутешительную ситуацию: руководство страны долгие годы намеренно искажает политические предпочтения граждан и уничтожает представительство на всех уровнях власти. Однако есть надежда на улучшение ситуации – российское общество уже совсем не такое, каким было 10 или 20 лет назад, и научилось создавать формы представительства вопреки давлению режима.
Как режим нивелирует представительство россиян в политике
Политолог Кирилл Рогов описывает механизмы, с помощью которых власти борются с политическим представительством.
Во-первых, они не допускают на выборы неугодных кандидатов. Во-вторых, с помощью массовых фальсификаций искажают картину реальных предпочтений граждан.
«Среди граждан есть более и менее информированные о фальсификациях, – пишет Рогов. – У менее информированных искаженные официальные результаты создают впечатление, что правитель или его партия уверенно доминируют. У них возникает ложная картина общественных предпочтений. В результате они корректируют собственные предпочтения, подстраиваясь под подавляющее большинство, либо вовсе отказываются от участия в выборах».
Все это приводит к трансформации политического поведения – активнее всего в России голосуют наиболее лояльные группы населения и сторонники системной оппозиции – пожилые, обеспеченные люди, а также те, кто не пользуется интернетом. Реже всего в выборах участвуют потенциальные противники режима: молодежь (до 39 лет), предприниматели, москвичи. Опрос «Левада-центра» (признан Минюстом иноагентом) перед выборами 2016 года в Госдуму показал, что желание голосовать сильнее всего у сторонников государственнических и национал-патриотических взглядов, а меньше всего – у либералов и социал-демократов.
Наконец, знание о фальсификациях еще сильнее отбивает у несогласных желание участвовать в выборах.
Итогом всех этих процессов, как отмечает Рогов, становится «перепредставленность одних групп избирателей и недопредставленность других». Политолог приходит к выводу, что это – сознательная цель архитекторов политической системы.
Попытка независимых депутатов собраться в Москве, кончилась арестами. Никакие гражданские горизонтальные связи российской власти не нужны: их появление рассматривается как попытка совершить "цветную революцию". Поскольку это попытка захватить власть в результате выборов, то такая попытка может расцениваться исключительно как экстремизм.
Можно предположить, что перед началом Земского съезда отменят аренду зала (он поставлен на ремонт, там намечен смотр художественной самодеятельности, будет проходить совещание прокуратуры, СК, ФСБ по обеспечению конституционных прав населения в процессе проведения выборов депутатов в Госдуму), в гостиницах не окажется мест и вообще больше двух из-за коронавируса не собираться.
Никакого демократического представительства при Путине не было и не будет, но имитация выборов и всенародное торжество сплочения народа и партии будет продемонстрировано всему миру как очередное подтверждение торжества суверенной демократии по-российски.
На самом деле ничто не ново под Луной: была такая эпиграмма еще на Александра I.
"Желали прав они; права им и даны:
Из узких сделаны широкие штаны."
Вот в таких широких штанах и суверенных (смирительных) рубашках нашего законодательства будет сформирован новый состав Государственной Думы.
Кстати, Элла Памфилова уже доложила Путину, что всё необходимое для проведения выборов уже имеется, но надо бы денег для избиркомов добавить и полицию при этом не обидеть, а независимых наблюдателей избиркомы уже подготовили, других не должно быть.
Ну, не верю я, что этот Земский съезд состоится.