Наука и медицина стремительно развиваются, и несмотря на то, что до сих пор не найдено лекарства от рака и пока не масштабированы технологии 3D-биопечати органов для их трансплантации, ведется множество разговоров вокруг идеи бессмертия. Трансгуманисты считают ее абсолютно реальной, ученые скорее предполагают, что продолжительность жизни в скором времени увеличится лет на 20–30. Когда люди перестанут бояться смерти и смогут победить процесс старения, рассказывает Михаил Батин, руководитель фонда «Наука против старения» и общественной организации Open Longevity.
Причины процесса старения и исследования вокруг них
– Причины процесса старения и возможность его замедления интересуют многих ученых уже не одно десятилетие. Каких результатов удалось добиться? Есть ли шансы в ближайшем будущем продлить свою молодость хотя бы на несколько лет?
– Можно сказать, что все это их интересует даже не одно тысячелетие. Но пока никакого консенсуса ни по одному вопросу нет. Даже насчет существования самого старения нет единого мнения: может, и не надо пользоваться термином, которому не смогли дать определения? Когда говорят, что старение – это увеличение вероятности смерти, и не описывают, а что же физически происходит, это обнажает непонимание процесса.
Теории старения идут вслед за крупными открытиями в биологии. Открыли иммунитет – будет иммунная, гормоны – гормональная, эпигенетику – эпигенетическая теория старения. Сейчас появилось много работ в области альтернативного сплайсинга – мы вполне в ответ можем выдвинуть изоформную теорию старения.
При этом в понимании старения много этического: старение – это нечто плохое. Это нарушение физиологических функций, поломки. Таким образом старение начинает покрывать все, что мы знаем об организме. В итоге мы начинаем вязнуть во всей этой всеобъемлемости. Может, чтобы не вязнуть, нужно показывать пальцем: вот стерильное воспаление, давайте его изучать и с ним что-то делать; вот митохондриальная дисфункция, и тут тоже понятно, о чем речь; давайте снизим уровень неферментативного гликирования и посмотрим, что получится.
Мы не знаем пока, какая стратегия окажется самой эффективной. В старении есть условно 20 направлений, и объем знаний увеличивается. Наука о старении добилась следующего: мы очень много узнали и еще больше запутались. Со времен доминирования окислительной теории старения ясности стало меньше. Можно сказать, что наше незнание растет экспоненциально.
В принципе, надо взять самые важные интервенции за последние 20 лет, от рапамицина до ингибиторов IGF-1, и спросить себя: почему же все-таки они не сработали? Нам нужен фокус на не эффективности и побочных эффектах потенциальных геропротекторов. Что там такое все время мешает? Пока мы выяснили, что мышь – это не человек. И те 30% продления жизни на мышах не переносятся на человека. Нам надо понять, в чем дело.
За что мы любим Батина? За неутомимость и способность пролезть в любую инфощель. Если где-нибудь кто-нибудь пишет, говорит или слушает, рано или поздно тут окажется Батин с идиотической проповедью бессмертия, которая за десятилетия так и не обросла никакими аргументами и никакой логикой.
Просто "не хочу умирать и не буду". Ну, только не капризничай, хочешь не быть - не будь
На ученого мало похож. Скорее хозяйственник, бывший спортсмен или опер... Все должно быть под контролем. И долголетие тоже...
Кратко. Мы не мыши, мыши не мы😁
Социальный педагог... скорее - демагог: "Один человек перед лицом неминуемой смерти бессилен. А вот объединившись, эти же самые обычные люди смогут достичь всего, чего захотят".
Полагаю, Вы не в курсе, что был когда-то такой Николай Фёдоров?
...следовало бы добавить: автор бредовых идей о воскрешении умерших предков.
Знаете, Гарик, я думаю, Вы совершенно так же могли бы охарактеризовать и все идеи, высказанные когда-то Буддой или Христом. Однако у них как-то больше "фолловеров" (так ведь по-Вашему, последователь будет?), чем у Вас:))
Ну Вы нашли кого с чем сравнивать: Федорова с Буддой или Христом. Будда прекрасно решил задачу избавления человека от страха смерти. Христос - великий гуманизатор человечества. Именно на его идеях стоит сегодня цивилизация. А что привнес г-н Федоров в мировую науку, чем он обогатил хотя бы российскую философскую школу и вообще, кто о нем знает нынче кроме историков? Советский социализм доказал: жесткое объединение людей порождает только еще больше смертей, а вовсе не великие открытия...
Я думаю, что Вы реально не читали Фёдорова, правда ведь? Как и я, впрочем:) Мало того, я, к своему стыду даже Канта не читал. Но мне как-то достаточно того, что и тот и другой признаются великими мыслителями вполне заслуживающими доверия людьми. Общий же гуманистический пафос учения Николая Фёдорова, я думаю, ничуть не уступает гуманитарному пафосу движения BLM или даже экологического активизма Греты Тунберг:))
Я Федорова читал. Я вообще часто читаю удивительные книги, мне для этого не обязательно надо верить в написанное. Безумие этого "замечательного мыслителя" осталось целиком в его безумном времени, не надо трясти его чучелком во избежание расползания мозговых тараканов
Если Вы читаете книги, не веря написанному, то лишь исключительно для того, чтобы те или иные "мозговые тараканы" могли оплодотворить Ваше трезвое мышление и породить НЕЧТО НОВОЕ.
Естественно Федорова не читал, мне хватило Ленина и Маркса, не менее бездарных авторов. Но я читал о философии Федорова, много лет назад, когда сдавал кандидатский экзамен по философии. Это чтение у меня оставило очень мрачное представление о психическом здоровье автора. Если таких всех читать, можно и самому сдвинуться в бред...
Я Вас уверяю, после Канта у Вас осталось бы такое же впечатление:))
Да и вообще философия, она не для слабонервных:))
Когда писал свой предыдущий пост, как раз хотел привести в пример еще и солипсизм Канта, но подумалось, что это уже слишком...
«Обычные» люди в данном случае могут оказать помощь только в качестве подопытных экземпляров.