Наука и технологии не стоят на месте. Проходит пара лет – и та или иная сфера жизни радикально меняется. В рубрике Update мы просим экспертов помочь нам поспевать за изменениями. Republic поговорил с вице-президентом фонда поддержки научных исследований «Наука за продление жизни» и генеральным директором исследовательской компании Youthereum Genetics Юрием Дейгиным – о том, как и когда человечество победит старение.
– Не так давно многие обсуждали слова министра здравоохранения Вероники Скворцовой о том, что люди повсеместно начали медленнее стареть. Этот тезис верен?
– Доля правды в нем есть. Если посмотреть сегодня на сорокалетнего человека и сравнить его с ровесником сто лет назад, можно сказать, что люди начали если не медленнее стареть, то дольше оставаться молодыми. Геронтология определяет скорость старения как рост риска смертности с возрастом. У каждого вида животных есть своя генетически предопределенная кривая смертности, то есть с возрастом вероятность смерти растет у разных животных по-разному. Мышь живет в среднем 2,5 года и после полутора лет у нее резко возрастает риск смертности. У людей резкий скачок происходит после 45. И в этом плане значительных изменений за последние 100 лет нет. Максимальные сроки жизни никуда не подвинулись: как раньше дожить до ста лет считалось очень большим достижением, так и сейчас лишь сотые доли процента доживают до этого возраста. Но при этом тезис, что средняя продолжительность жизни по всему миру выросла – абсолютно верный. Наверное, для человека, который не пытается оперировать научными определениями, это равнозначно тому, что люди стали медленнее стареть.
– Будет ли дальше расти продолжительность жизни, если не будет каких-то особых открытий?
– Максимальная продолжительность без прорывных открытий в сфере замедления старения – точно нет. Рекорд Жанны Кальман в 122 года уже лет 20 как не побит. Но средняя продолжительность жизни вполне еще может вырасти попросту потому, что все большее количество людей доживает до более позднего возраста. Наверное, ее можно в обозримом будущем довести до 100–105 лет. Ведь для тех, кто рождается сегодня в развитых странах, ожидаемая продолжительность жизни уже довольно высока. Но увеличивать ее сложнее и сложнее, потому что для этого системам здравоохранения нужно прикладывать в разы больше сил, чтобы, грубо говоря, продлевать жизнь той группе риска, которая ранее до этого возраста не доживала.
– А сколько в среднем проживут те, кто родился в этом году?
Знаете а я не хотел бы, чтобы люди жили дольше. Представьте вечного Сталина, Мао Цзедуна, или Ельцина? Да даже вечный Путин не сильно радует. Так хоть какая то возможность перемен, а с этим продлением жизни будут бессмертные диктаторы с такой же свитой.
А чем Вам вечный Ельцин не угодил? Он, вроде, добровольно от власти ушёл и спокойно себе жил на пенсии. А вот сталин или путин, - одна мысли об их бессмертии вызывает дрожь!
Вечный Путин будет побуждать всех действовать активней, потому что в другом случае тебя ждёт очень длинный промежуток времени под его правлением.
Альцхаймер и Паркинсон
Их пока реально не преодолели
Жить долго, но последние лет 7-8 в деменции?
Или ослепнуть полностью лет в 88, а жизнь идёт дальше, и мозг еще ясен, но ничего уже не сделать с глазами (оперированных оба) и в туалет на ощупь, и не приготовить ничего
Парализующий инсульт, раки...
Длить жизнь- часто длить страдания
Согласен жизнь -юдоль страданий особенно у кого сложились обстоятельства бытия такие что...Кстати у известного писателя Зощенко я прочитал типа исследования на тему: почему некоторые гениальные люди так мало прожили ? И по Зощенко такие замечательные люди как АПушкин М Лермонтов Н Гоголь и др...сами не хотели жить долго вот так .
В ср. века никто не хотел жить долго. Даже устраивали 100-летние войны.
Да нет, им просто не повезло. Как и "НЕгениальным" людям, которые умерли или погибли в их возрасте (но про которых мы ничего не знаем).
Хотели они, или не хотели особо не имеет значения. Тут дело в активной жизни. Активно живешь - часто рискуешь.
"чем на исследования следствий старения, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак или Альцгеймер. Это неправильная пропорция, потому что мы понимаем, что старение – первопричина этих заболеваний."
0_o?
так рак может начаться в любом возрасте
а деменция? вот интересная тема - она и в 60 может начаться, и в 90 может не быть, а разница 30 лет - огромный зазор, треть жизни (возможной долгой жизни) человека.
Королева Елизавета и ее супруг - уже за 90, а все при мозгах
Но старость и смерть все равно наступают
Поражают такие высказывания специалистов :"Есть люди, которые сидят на диетах всю жизнь и все равно умирают в том же возрасте как те, кто плохо питается." И без них известно: "Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет".
Есть - это сколько?
Есть такие люди, которые считают, что если будут как-то там особенно питаться (например не есть мяса), то от этого что-то изменится, и они доживут до ста и так далее (были даже книжечки такие, Поля Брегга, например). Но как показывают исследования, это не так. Если не знать о существовании генов, то такое даже было бы удивительно.
Хотя количество потребляемых калорий может и влиять. Если принять, что изначальной причиной старения является постепенное накопление генетических ошибок, то всё что этому способствует соответвенно должно укорачивать жизнь. При сжигании в клетках энергии, там образуются свободные радикалы (осколки молекул, содержащие актиный кислород). Такие свободные радикалы действительно могут повреждать ДНК. Потому, чем меньше организм потребляет энергии, тем меньше этих радикалов образуеся. На мышах это вроде как работает. Но на людях наверно чтобы был эффект, нужно жить в постоянном голоде. Никто не пробовал. Хотя с другой стороны, эти свободные радикалы можно ещё антиоксидантами нейтролизовывать, например витами C. Как это всё реально воздействует на продолжительность жизни трудно проверить, так как потребовалось бы проводить некие клинические испытания длиной в человеческую жизнь (причём одновременно на большой группе лиц).
"Но значительного продления жизни это не дает" - 14 лет разве не значительное продление (60 и 74, 70 и 84)?
Здесь вопрос масштаба. Ученые хотят продлить жизнь человека в разы и понимают, что это возможно. Поэтому для них 14 лет, действительно, незначительный результат — полная капитуляция на фоне упущенных возможностей.
Пока что это как раз невозможно, ибо даже с животными и насекомыми тут не получается. Черви всё-таки очень специфичны.
Да, прямо сейчас это невозможно. Но станет вполне обыденным в обозримом будущем. Крейг Вентер, первым расшифровавший геном человека, считает, что мы преодолеем старение в ближайшие сто лет. Джордж Чёрч — один из самых авторитетных генетиков в мире — обещает прототип генной терапии старения в ближайшие десять лет. Рэй Курцвейл пишет, что первый человек, который проживёт 1000 лет, уже ходит по планете.
Он конечно может и ходит, но тут вопрос к религии.
У меня просто почему такой скепсис, 100 лет назад всё было тоже самое, и продление жизни и колонии на марсе и всякое такое в умах. Так вот 18 лет от 21 века уже прошло, и пока человек даже на поверхность Марса не ступил, уж молчу про строительство колонии.
Рак как был неизлечим так и остается. Маккейн и Кобзон не дали бы соврать.
А продлять жизнь ради неизбежной онкологии, да еще и неизлечимой, так себе вложение средств. Да и ВИЧ как был неизлечим так и остался.
К слову онкологи и вирусологи о возможности жить без старения не рассуждают, и всерьез не говорят о том, что можно от этих болезней избавится. Такой вот парадокс. А если не очистится от вирусов, то жизнь без старения будет жизнью с десятком, а то и больше хронических вирусных заболеваний, да еще и раком.
К слову вопрос почему вирусы навечно остаются в организме тут уже была отдельная статья.
--Рак как был неизлечим так и остается. Маккейн и Кобзон не дали бы соврать.--
Это спорное утверждение. Есть неизлечимые формы рака, а есть те, по которым статистика достаточно хорошая. Есть и такие, которые неизлечимы, но от которых не умирают. А иногда происходит спонтанная ремиссия и человек выздоравливает сам.
Спасибо за статью!
Отлично! Очень хорошая статья хотя и без научных подробностей.
Я ещё пмоню ту самую оригинальную стаью про теломеры...
Вообразите себе бессмертного товарища Сталина. На календаре 2018, а он всё так же попыхивая трубочкой, подписывает очередной расстрельный список. Представили? И вы всё ещё хотите жить вечно?
Вообразите бессмертного (точнее нестареющего) Николая II... Сильно поменяется история?
С другой стороны - Северная Корея. Лидеры умирают, а всё по-прежнему.
Вечный путинизм пугает не меньше.
На самом деле это вполне реальный сценарий. Если Юрий Дейгин говорит, что вероятность добиться генетического омолаживания в ближайшие 25 лет 50%, то одним из первым, кто омолодится конечно же будет товарищ Вова Путин. Он уже и сейчас постоянно "омоложивается" при помощи ботокса, так что настоящее средство он точно не упустит (сколько бы оно не стоило). Ну и тогда... тогда получается, что с вероятностью 50% Путин будет править вечно!
Но, слава природе, не те кто его поддерживает🙈😈
Живой Ленин бы не дал т.Сталину занять свой пост)))
Но вообще интересная мысль!
А давайте их всех клонируем и устроим между ними шоу спарринги
А куда бы он делся, живой Ленин-то? Покушал бы грибков каких-нибудь - и пожалуйте в мавзолей... :-))
То же самое может произойти с любым нестареющим, но вполне себе смертным организмом, даже если он на самой вершине пищевой цепочки.