«Велели привязать его к столбу, и обе руки растянуть, к которым привязана была длинная палка, а на ногах набита колодка; и так он простоял три дни, чем штраф и кончился, а после в свое место отпущен по-прежнему».
Так пограничный комиссар Егор Яковлевич Пестерев, служивший в 1772–1781 годах на российско-китайской границе, описывает наказание местного монгольского чиновника, допустившего беспорядки в своих владениях. При этом простые монголы, замечает Пестерев, были склонны оправдывать нарушителя, считая, что он физически не мог уследить за всем населением вверенного ему улуса: «А как усмотреть… – степь велика».
Тем не менее, после позорного столба чиновник был еще дополнительно оштрафован на 27 лян серебра и в конце концов вынужден подать в отставку.
Российский востоковед и историк права, профессор ВШЭ Роман Почекаев, автор новой книги «Государство и право в Центральной Азии глазами российских и западных путешественников» (выходит в июне в ИД Высшей школы экономики) поясняет, что юридическая сфера в Монголии XVIII – начала XX веков подверглась сильному влиянию китайских имперских правовых традиций.
В частности, гораздо строже, чем в независимых монгольских ханствах, стали преследоваться должностные преступления – действия (или бездействие) чиновников. Иными словами, государственных людей наказывали строже, чем обычных простолюдинов.
Впрочем, местная судебная система, с точки зрения российских дипломатов, военных, торговцев и путешественников (на их документальных свидетельствах построена книга) не была особенно последовательной. Об этом – в отрывке из главы «Преступления и наказания», который мы публикуем с любезного разрешения издательства.