Пару незадачливых любовников, полакомившихся ядовитыми, но очень симпатичными на вид лесными грибами во время романтического уик-энда за городом, спешно увезла карета «скорой помощи». Мужчина уверял семью, что уехал на рабочий семинар, а женщина отпросилась на выходные с подругами.
Мнимое алиби разлетелось в пух и прах, когда благоверные и другие родственники с обеих сторон пересеклись в одной больнице. Сложно сказать, что было хуже для этой парочки: оказаться на пороге смерти из-за отравления грибами или быть разоблаченными.
Перед вами отрывок из книги Лонг Литт Вун «Путь через лес: о грибах и скорби» (выходит в июне в издательстве Ad Marginem). Продолжая чтение, мы приходим к мысли, что отравление, пожалуй, всё же хуже, чем разоблачения: автор подробно описывает ужасающие эффекты грибных ядов, попутно отмечая, что «простых правил определения ядовитых грибов не существует».
Антрополог Лонг Литт Вун родилась в Малайзии, живет и работает в Норвегии. Неожиданное сопоставление «грибов и скорби» в названии книги отражает двойственный характер книги, соединяющей в себе (цитируем издательскую аннотацию), «рассказ о приобщении автора к миру грибов и проникновенную исповедь женщины, потерявшей мужа и вынужденной учиться жить в одиночестве».
Пытаясь найти способ отвлечься от своих печалей, автор находит новую профессию: сегодня Лонг Литт Вун – уважаемый член Норвежской микологической ассоциации (Норвегия – одна из самых «грибных» стран мира; собирание и потребление грибов глубоко укоренены в национальной традиции), а в ее книге (опять слово издательству) «на удивление органично соседствуют сочные описания лесных прогулок, рецепты блюд из грибов и глубокие размышления о жизни современного человека, ищущего свое место между цивилизацией и природой».
Но мы тем временем продолжаем читать весьма познавательную главу «Пятнадцать оттенков яда» – о ядовитых грибах и о том, как не стать их жертвой.
"К счастью, опьянение не наступило – это были другие грибы."
Почему же "к счастью"? Наоборот, к несчастью.
когда я переехал в Калифорнию, одна из первых вещей которые мне сказали местные - "если ты любишь собирать грибы, то ни в коем случае здесь этого не делай, потому что у нас здесь очень много сильно ядовитых грибов, которые визуально почти не отличаются от европейских съедобных, и ошибаются даже грибники со стажем" и пугали всякими страстями типа "семьи которая жила где-то в домике в лесу, поела грибов, и все вымерли к утру". байка или нет, я не знаю, но решил не проверять, да и любовь ко грибничеству и прочему рыболовству мне от родителей не передалась, как они ни старались :)
На восточном побережье таже история. А ещё утверждают что в жарком климате некоторые вполне приличные грибы тоже становятся не слишком съедобны... Говорят к северу (к канадской границе) всё немножко приходит в норму. Некоторые даже туда специально ездят собирать.
Она права, если с детства в лесу и всю жизнь грибы собираешь, то отличие той же галерины от опенка и не перечислишь сходу, но просто знаешь, чувствуешь. Мозг фиксирует мельчайшие отличия, не переводя это в слова, и гриб просто не воспринимаешь как потенциальную добычу.
прям триллер
По этой причине, хотя и хочу научиться собирать грибы, но ем только магазинные. Спасибо за отрывок!