«В центре деревни Самолва, недалеко от здания основной Самолвовской школы, находится двухэтажный деревянный сруб, с одной стороны дубы, с другой – сосновая аллея. В этом доме теперь “живет” частное учреждение культуры “Музей Ледовое побоище. Самолва”. На первом этаже здания разместились два зала: основной и малый». Это с официального сайта негосударственного музея.
Музей – стараниями археологов, которые исследовали предполагаемое место битвы, местных властей, бизнесменов, которые пожертвовали деньги, и просто энтузиастов, – открылся в 2012-м, к 770-летию славной битвы. В 2015-м получил официальную регистрацию.
Судя по описанию на сайте, он, конечно, на любителя. Понятно, что никаких экспонатов, способных ошеломить знатока, там не было, это и не важно. Деревянная посуда, старая – из-такой же ели, наверное, новгородские ратники. Лодки, тоже старые. Водолазный костюм – в точно таком же опускался водолаз на дно озера, туда, где, возможно, тонули немецкие рыцари. И так далее.
Зато музей работал, туда приезжали туристы, а значит, он был кому-то нужен. Ну уж деревне Самолва – наверняка нужен. И потом, его создавали все-таки настоящие специалисты-историки, это не какой-нибудь традиционный для модных мест «музей утюгов», не из тех, которые только ради того и создаются, чтобы выманить деньги у скучающих зевак.
Да и вообще – задачи покритиковать музей и его создателей у меня нет. Тем более, что я там не был, а теперь и не побываю. Но не будем забегать вперед, сохраним интригу.