«В центре деревни Самолва, недалеко от здания основной Самолвовской школы, находится двухэтажный деревянный сруб, с одной стороны дубы, с другой – сосновая аллея. В этом доме теперь “живет” частное учреждение культуры “Музей Ледовое побоище. Самолва”. На первом этаже здания разместились два зала: основной и малый». Это с официального сайта негосударственного музея.
Музей истории Ледового побоища в деревне Самолва.
Музей – стараниями археологов, которые исследовали предполагаемое место битвы, местных властей, бизнесменов, которые пожертвовали деньги, и просто энтузиастов, – открылся в 2012-м, к 770-летию славной битвы. В 2015-м получил официальную регистрацию.
Судя по описанию на сайте, он, конечно, на любителя. Понятно, что никаких экспонатов, способных ошеломить знатока, там не было, это и не важно. Деревянная посуда, старая – из-такой же ели, наверное, новгородские ратники. Лодки, тоже старые. Водолазный костюм – в точно таком же опускался водолаз на дно озера, туда, где, возможно, тонули немецкие рыцари. И так далее.
Экспонаты музея.
Зато музей работал, туда приезжали туристы, а значит, он был кому-то нужен. Ну уж деревне Самолва – наверняка нужен. И потом, его создавали все-таки настоящие специалисты-историки, это не какой-нибудь традиционный для модных мест «музей утюгов», не из тех, которые только ради того и создаются, чтобы выманить деньги у скучающих зевак.
Да и вообще – задачи покритиковать музей и его создателей у меня нет. Тем более, что я там не был, а теперь и не побываю. Но не будем забегать вперед, сохраним интригу.
Чисто с практической точки зрения - на месте жителей деревни я бы организовал «торжественнее открытие памятника» и пригласил на него того же Володина и прочих высокопоставленных «историков», большим радостным открытым письмом. Показуха - показухой, ну вдруг хоть дорогу починят?
Нет, на вертолете прилетят.
Интересно, спасибо!
Президент выделил 112 млн на разрушение единственной дороги!
Самое удивительное, что на противоположном берегу озера (ну там, где властвовали-таки псы-рыцари) с дорогами все в порядке :)
Не устает тевтонский орден в лице НАТО ковать коварные планы - вот и дороги у себя построили, не к добру, наверное. Ну ничего, наш президент не пальцем делан, встретим их непролазной мокрой глиной, как деды завещали. Ну а пока они не пришли, будем сами проверять, хороша ли ловушка, нельзя ли случайно пробраться через неё как-нибудь, не дай Бог )
Кто на Русь по грязи пойдет, тот в грязи и завязнет.
Одного не понял: почему доспехи тевтонского рыцаря автор именует водолазным костюмом ? А, всего-то, - нужно почитать историю. Рыцари-то не дураки были. Знали, что придётся купаться в холодной воде. Вот и приоделись соответственно.
Да уж, жизнь такое бывает завернет, что никакой русофоб нарочно не придумает 🤷🏻♂️ Но во всем есть плюсы: ни один вражеский рыцарь там тоже не пролезет, родина в безопасности.
Спасибо, Иван - теперь многие узнали о существовании Самолвы!
А что с дорогами у нас вечная проблема, так это и не выезжая из Москвы убеждаешься всякий раз. Достаточно проехаться по участку шоссе Энтузиастов от ст. метро с таким же названием до ст. Авиамоторная, или по самому дорогому в мире (вот это памятник!) участку северо-восточной хорды от того же ш. Энтузиастов до Щелковского шоссе - жуткие колеи и выбоины!
- Почему у верблюда шея кривая?
- А что у него ровное? (с)
И как вы с этим боретесь?
Я не работаю в Росавтодоре.
А с дураками бороться - это как бороться со свиньей в грязи: ей в удовольствие, а мне-то зачем?(с)
другими словами, надежды нет?