Страх налицо, его просто невозможно не заметить: его приметы – это и поток репрессивных законов (один даже – с обратной силой, дело совершенно небывалое), и, собственно, сами репрессии против независимых политиков, заявивших о намерении участвовать в выборах. Вне зависимости от их реальной популярности и шансов на победу.
Гадать не о чем, нужно просто следить за словами: представители власти сказали уже достаточно, чтобы стало понятно, кого они на самом деле боятся. Нет, не реальной оппозиции. Вернее, не реальной оппозиции самой по себе.
Ну, вот, например, главная по выборам, председатель ЦИК РФ Элла Памфилова: «Уже инициирована кампания против трехдневного голосования. Она полностью провалилась, поскольку никто не поддержал. Мы опираемся на народ, на мнение общественное, у нас обратная связь. Они даже 50 тыс. не набрали сторонников отмены многодневного голосования».
Здорово, конечно, что трудящиеся пишут письма поддержки не только Валентине Терешковой, но и Элле Памфиловой тоже. Однако подождите, это еще не ключевые слова. Ключевые вот: «Несмотря на это, информационная кампания из-за рубежа продолжается. И они будут продолжать наращивать пропагандистскую кампанию, направленную на дискредитацию выборов в России посредством создания разного рода фейков».
Это просто сравнительно свежий товар, причем от продавца, который прямо отвечает за организацию и проведение выборов. Аналогичные цитаты легко найти и у консервативного Патрушева, и у либерального Медведева.
Итак, итог – опасаются они «кампании из-за рубежа», «нечестной игры Запада», «вмешательства извне». Именно от этих неприятностей они пытаются защититься. Оппозиция внутри этой схемы не самостоятельный актор (чуть ниже об этом еще поговорим). Никакой самостоятельной оппозиции внутри их картины мира не бывает и быть не может. Оппозиция – не проблема, а признак наличия проблемы, не болезнь, а симптом. Если у вас пропало обоняние – значит, вас догнала модная болезнь. А если у вас в стране завелась оппозиция – значит, Запад строит козни, не дремлет Сорос, бдят Рокфеллеры. Хотя, возможно, Ротшильды.
Вообще, не будем забывать, что дело мы имеем с людьми, мыслящими по-средневековому. Средневековому мышлению свойственен символизм, оно всюду прозревает знаки. Кот означает похоть, пеликан – Христа, Навальный – намерение США вмешаться в российские выборы.
Слово хозяина
Но если Памфилова для вас не авторитет, то и в речах самого главного государственного человека страны легко обнаружить следы все того же страха. Примеры тоже совсем свежие. Вот президент встречается с депутатами. Или прощается, тут как посмотреть: депутаты свой срок отбыли, некоторую ротацию кадров даже российская избирательная система предполагает, после выборов в Думу вернутся не все. Президент добр – благодарит за сотрудничество, хвалит за ударную работу в период пандемии, много говорит о необходимости провести честные и прозрачные выборы.
Я бы пошел еще дальше.
.
И со стороны власти, и в оппозиции есть и искренне верящие в свою позицию, и лицемеры, пользующиеся ситуацией, по разным причинам.
.
И таки не вижу ни с одной стороны понимания, что без взаимодействия обеих сторон ситуация не изменится. Каждая из сторон обвиняет противоположную.
.
И каждая надеется поплясать на костях противника после своей полной и окончательной победы.
Вакци-наци это пять :)
Борьба за власть всегда носит классовый характер. Только классы эти сегодня не те, о которых писал Маркс, а потом Ленин. В России правящий класс - номенклатура, родившаяся в недрах сталинского режима. Этот класс осознал свою субъектность и отказался от внутривидового террора, последней жертвой которого был Берия.
В период распада СССР на сцену вернулся класс буржуазии, причем в его исходном понимании - класс образованных горожан, разделенный на несколько страт. Высшая страта - олигархия, средняя страта - предприниматели или бизнесмены, и низшая страта - интеллигенция.
Правление Путина заключалось в том, что он вернул всю полноту власти номенклатуре, кооптировав туда олигархов, а мелкий и средний бизнес отстранил от власти, как и интеллигенцию, разрешив некоторым прикормленным ее членам служить номенклатуре.
Экономической базой этому режиму служит рента (природная и административная), по этой причине человеческий капитал опущен ниже плинтуса, на смену науке пришло мракобесие. Ситуация с отказом народа от прививок лишь скромный цветочек на древе обскурантизма, взращенным усилиями Путина и его команды.
Немногочисленный класс образованных высокооплачиваемых интеллигентов и предпринимателей является тем классом, который хотел бы получить если не всю власть, то хотя бы участие в управление страной, по сути разгромлен и назван иностранным агентом и вообще нежелательным и вражеским элементом. Часть властной элиты пока этих отщепенцев готова терпеть, но истощение кормовой базы ведет к власти наиболее алчные и сильные круги номенклатуры. Вопрос лишь в том, хватит ли у этой элиты ума и ресурсов сохранить систему защиты своих интересов за счет сохранения системы сдержек и противовесов. То есть, сохранения определенной оппозиционной массы, с которой будет необходимо считаться.
Я ничего не сказал о третьем классе - пролетариате, который сегодня не только и не столько рабочий класс, сколько служащий (рядовая интеллигенция, рядовые инженеры и менеджеры). Этот класс лишен не только власти, но и представительства своих интересов и пребывает в рабстве у системы. Он будет жить бедно или не очень бедно, что сделает его верным слугой номенклатуры.
Класс крестьянства был уничтожен у нас в начале 1930-х Сталиным.
Сегодня номенклатура в ходе предстоящих выборов намерена лишить представительстве в Думе класса образованной интеллигенции и буржуазии. Видимо, ей это удастся. Собственно, сохранить status quo.
Хорошая статья. Однако я бы не преувеличивал искренность провластных спикеров, будто бы уверенных в иностранном вмешательстве и во всяких агентах. Им же надо ЧТО-ТО говорить. Вести дискуссию по существу общественных проблем они давно не в состоянии ввиду отсутствия аргументов. Они ещё способны к монологам на прямых линиях и ТВ- шоу. Однако глубины их аргументации хватает лишь на электорат, использующий успокаивающую дезинформацию о непрерывных успехах из ТВ-ящика. Прямую дискуссию с информированными инакомыслящими они проигрывают вчистую. Поэтому придуманы иррациональные вбросы об иностранных агентах и западном вмешательстве.
Как писал гениальный Жванецкий: « Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера…О чем может спорить человек, который не поменял паспорт? Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки? И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом?..
Поведение в споре должно быть простым: не слушать собеседника, а разглядывать его или напевать, глядя в глаза. В самый острый момент попросить документ, сверить прописку, попросить характеристику с места работы, легко перейти на "ты", сказать: "А вот это не твоего собачьего ума дело", и ваш партнер смягчится…»
Аргентинский политолог Г. О'Доннелл:
касательно аргентинского режима 1976–1983 гг.: мы были не только лишены политического гражданства, но социальные отношения и модели власти, образующие контекст ежедневного существования, должны были подчинять нас и превращать в послушных детей. те, кто обладал "правом править", должны были править тиранически на рабочем месте, в школе, в семье и на улицах; те, у кого была "обязанность подчиняться", должны были делать это покорно и молчаливо, ЕДИНОДУШНО СОГЛАШАЯСЬ С ТЕМ, что самые деспотичные требования как на уровне микросоциальных отношений, так и со стороны государства "направлены на благо подданных"...эта концепция власти была в высшей степени вертикальной и авторитарной, она исключала представление об автономии тех, кого стремились ей подчинить. несмотря на патерналистский тон, украшавший эти аргументы, невозможно было скрыть массовое насилие, на которое эта власть опиралась».....хунта, перевернувшая жизнь аргентинского народа вверх дном, рухнула в в 1983,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Нельзя поощрять дикарство в людях, тот, кто это делает, думает, что сможет контролировать дикарство, сделать его управляемым, но в итоге дикарство начинает управлять им.
Руководство не сметут, но в думе самая большая фракция будет у коммунистов.
Одна из лучших статей этого года одного из любимейших авторов. Спасибо, Иван! Получил огромное удовольствие. И фантастически проницательно, на мой взгляд, про генезис кошмаров клубящихся в спящих старческих разумах.
"Вот, наверное, удивится руководство, обнаружив, что смели его вовсе не «иноагенты»."
.
Навряд ли удивится. Смёл может и Васян, но кто его подговорил? Ну так они же, агенты, за зарубежные деньги!