
Сергей Собянин на открытии нового корпуса больницы в Коммунарке. Фото: В. Новиков / Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Нынче и дня не проходит, чтобы мы остались без тревожных пандемийных новостей. Из последних – Бурятия пока на две недели вводит практически полный локдаун, (закрываются все предприятия, кроме тех, что отвечают за жизнеобеспечение граждан), власти Краснодарского края объявили, что с 1 августа прекращают прием отдыхающих, уклонившихся от вакцинации. Впрочем, пионером (или пионеркой?) применения дискриминационных мер в отношении антипрививочников стала столица. Мэр Москвы Сергей Собянин соответствующий указ обновляет фактически в ежедневном режиме. В минувший четверг он был дополнен некоторыми разъяснениями, которые можно счесть даже за послабления. До 12 июля детям и подросткам в сопровождение взрослых позволяется без QR-кода посещать предприятия общественного питания. До этого же числа несознательным гражданам (игнорирующим вакцинацию) разрешен вход на открытые веранды кафе и ресторанов. В указе нет даже намека на то, что будет происходить после 12 июля. В первую пандемийною волну нас хотя бы радовали такими терминами, как, например, «плато» или «пик»… Теперь все про это позабыли. И про то, что надо постоянно мыть руки, гражданам больше не напоминают. Судя по всему, эта мера признана избыточной, и мы только зря извели тонны мыла. Нынче вся мощь государственной пропаганды направлена на то, чтобы убедить людей срочно проследовать в прививочные пункты. А когда власти осознали, что одними увещеваниями результата не добьешься, последовали ограничения.
Обыденный абсурд
Сергей Собянин, разумеется, не случайно начал с ресторанов. В представлении чиновников московской мэрии глубинный народ из Южного Бутова и Северного Бирюлева по ресторанам не шляется. Поэтому меру эту воспримет с хладнокровным безразличием, а, скорее всего, даже с одобрением. Дескать, правильно поприжали хвосты этим богатеньким. Наверное, столичные пиарщики полагают, что именно такие настроения царят в переполненных вагонах метро и в изумительных экологически чистых автобусах на электрической тяге.
На самом деле у нас в США говорят, что большинство заражений как раз в ресторанах.
Прививаться для профилактики эпидемии в разгар эпидемии... Хм..
К чему эти бесполезные замечания о рейтинге власти? Кокое ПРАКТИЧЕСКОЕ значение имеют эти показатели? Власть, что ли, поменяется в результате перевыборов?
Даже на Западе рейтинги значат мало, а если и значат, то в период выборов. В путинской России "рейтинг" - пустое слово.
«Вот мы, например, в семье решили привиться еще до того, как к этому стали принуждать. Что же касается QR-кода для прохода в ресторан, то я его точно получать не буду… «
так Вы, раз привились, его и так получили - зайдите в ЛК на госуслугах и убедитесь
Насчёт метро... Я думаю, моя пенсионерская карточка вряд ли будет работать дольше 1-2 недель. Ввести QR-коды для прохода в метро и в автобусы технически намного сложнее, чем в случае с ресторанами, а заминки здесь чреваты транспортным коллапсом (прошлой весной мы это уже видели), однако, полагаю, и здесь ждать осталось не более месяца. В целом же особой трагедии в обязательной вакцинации я не вижу - эта "овчинка", безусловно, "стоит выделки".
И да, не только "Российские власти любых уровней пекутся о вашей жизни и вашем здоровье исключительно в рамках собственных политических проектов" - точно так же ведут себя политические власти во всех странах мира, за исключением разве что абсолютных монархий:))
Какой-то бред про собянина. Собянин не принимает таких решений. Когда ему сказали свернуть пандемию к голосованию по обнулению, он это сделал мгновенно. Просто в кремле озаботились отставанием россии в вакцинации. "Источник" автора не вызывает доверия.
"В указе нет даже намека на то, что будет происходить после 12 июля." Как минимум, наступит 13 июля, если, конечно Земля не наткнётся на Небесную Ось.
Что же касается выбора для битья - он идеален. (С т.з. обывателя, сидящего на арене цирка).
1. Объект атаки беспомощен и не способен к сопротивлению.
2. Плебс воспримет его поражение с удовлетворением.
С другой стороны ресторанный бизнес сам виноват: за 20 лет своего существования он так и не смог предложить основному своему потребителю (среднему классу) внятной позиции в системе координат цена-качество.
Вот и я не хочу, но тут, Александр, терзают меня сомнения некоторые - можно и под другим углом ведь посмотреть - если Вы пойдете в ресторан, вы его поддержите. Рестораторов ждут не самые простые времена, если тенденция сохранится. А в Москве очень много небольших и милых сердцу мест, закрытие которых я, например, не хотел бы. Но я абсолютно согласен, что прессовать рестораны на фоне того, что творится в метро, да еще в этот адский зной - знатнейший идиотизм.
Поправка - все-таки Бирюлево не Северное, а Западное.
Черт.... Точно... Спасибо!
Рейтинги всех институтов, аффилированных с властью, снижаются ежемесячно...
Судя по частоте повторения подобных фраз, рейтинги уже должны были перейти в область отрицательных чисел.
Даже не отрицательных, а уже комплексных, как корень из минус единицы
А у вас есть данные о росте рейтинга власти? Ознакомьте нас, пожалуйста.
Ну вот, например
https://www.gazeta.ru/politics/news/2021/04/23/n_15896954.shtml
Рейтинг правительства(точнее, Мишустина) вырос после смены Медведева.
Я просто к тому, что сообщения о снижении рейтингов правительства, парламента, Путина я слышу уже много лет, за это время они в отрицательные должны перейти, а вот поди ж ты (оставляя в стороне более-менее бессмысленность и карго-культовость рейтингов как таковых в текущих российских условиях).
Не ясно, почему ограничение посещений ресторанов - это эпидемологичкски плохая мера. Ведь именно в ресторанах люди массово в закрытых помещениях находятся без масок. Даже в том же общественном транспорте люди должны носить маски/респераторы.
Я сейчас немного злости на вас вылью, ладно? Просто я как раз в ресторанке работаю. Когда мы так легко даёт закрыть одну отрасль, потому что нам кажется что это правильно, задумайтесь над своей сферой и вашей реакцией на ее закрытие. Либо закрывать всех, либо никого. Иначе это профанация. А «эпидимологически хорошей мерой» было бы вам следующие года четыре не выходить из дома. Меньше контактов - меньше заражённых, правильно? Ну так с себя и начните, а не оправдывайте убийство бизнесов других.
Автор не говорит о том, что это идея плохая. Он говорит о том, что выделять в отдельную группу рестораны нелогично, когда есть кинотеатры, фитнес-центры, концертные площадки. Не говоря уже об общественном транспорте. Везде люди обязаны носить эти маски. Но нигде не носят. Логичнее было бы сосредоточиться на соблюдении этих правил. Они касаются гораздо большего количества людей.
тут вы правы, но сравните масштабы, плотность.. Один состав метро - десятки ресторанов...
Извините, но, если передвижение на метро часто необходимость, то посещение ресторанов таковой не является. И вменяемые люди в разгар эпидемии по ресторанам ходить не будут, независимо от того, какую политику ведут власти.