
Куинстаун, Новая Зеландия. Фото: Unsplash.com
Последние социологические опросы показывают небывалый рост иммиграционных настроений в России: каждый пятый хотел бы уехать из страны. Самыми популярными направлениями остаются Европа и США. О странах Британского содружества – таких как Новая Зеландия, Австралия или Канада – речь заходит редко. Однако они относятся к числу самых богатых и развитых стран – при этом с большим количеством мигрантов. О том, кому туда стоит переезжать и на что рассчитывать, «Деньги» поговорили с Денисом Власиным – резидентом Новой Зеландии и гендиректором образовательного агентства Kiwi Education, которое помогает поступить в вузы стран Британского содружества.
– Кому и на кого стоит учиться в Новой Зеландии, Австралии и Канаде? Какой профиль востребован у студентов?
– В русскоязычной среде слово «студенты» во многом ассоциируется с молодежью. Но сейчас студентами становятся в любом возрасте. У нас в Новой Зеландии многие идут спокойно учиться после 30. И в этом факте кроется ответ. Большинство студентов, которые решили получить диплом за рубежом, выбирают страну не из-за университета, а потому, что после учебы хотят хотя бы на непродолжительное время остаться жить в стране.
Финальный выбор зависит от условий, которые предоставляет страна для приезжих, и от образа жизни, с которым она ассоциируется. Например, Новая Зеландия – это красивая природа, отличный климат и активный отдых. А также размеренный образ жизни, который очень комфортен для семей с детьми. В Австралии климат чуть более жаркий, а ритм жизни – немного более насыщенный в силу того, что в стране живет больше людей. Туда едут любители пляжа, серфинга и тепла.
В Канаду едут за высоким уровнем жизни. Эта страна рядом с США – «центром мира» – с тусовками на любой вкус, технологиями, богатой культурной жизнью и разнообразным досугом. В то же время Канада – одна из самых дружелюбных стран с одной из лучших миграционных политик, куда квалифицированному специалисту достаточно легко переехать.
Поэтому учеба при переезде в эти страны – как правило, второстепенный пункт. Но в каждой из этих стран есть направления в колледжах и университетах, которые считаются одними из лучших в мире. Например, бизнесу и «зарабатыванию денег» нужно учиться в американском Стэнфорде. Но в Новой Зеландии стоит учиться, например, на ветеринара или изучать сельское хозяйство и то, как зарабатывать деньги именно в этой отрасли. Не просто месить грязь сапогами, а превращать это в крутой развитый бизнес.
Новая Зеландия. Фото из личного архива Дениса Власина
– Есть ли специальности, которые востребованы в этих странах больше других?
Общаюсь по работе с коллегами из Австралии... Общее впечатление - если хотите спокойной сытой жизни - отличное место, но карьеру из Австралии едут делать в США или Англию, из Новой Зеландии - в Австралию.
Примерно так и есть, да.
"Гнаться за всеми деньгами мира и чрезмерно масштабировать бизнес они не стремятся. Но из-за большого спроса они могут позволить себе задрать цены на свои услуги."
а как сантехники, теоретически, могут масштабировать свои бизнесы??
Недавно был на питч найт, где tiler (плиточник) с друзьми представлял свое приложение для друих рабочих специальностей, помогающее закупке материалов. Еще знаю несколько человек, которые были сантехниками, а стали директорами компаний, которые предоставляют такие услуги. Набирай людей, развивайся, никто не мешает.
Как-как -- они должны по мысли автора нанять парочку трудолюбивых мигрантов из Мааасквы, а сами будут собирать "все деньги мира" со счастливых клиентов :)
"небывалый рост иммиграционных настроений в России"
Путать иммиграцию и эмиграцию в статье на эту самую тему -- как-то совсем не комильфо :(
"выходцев из СНГ, выбирают чаще всего потому, что мы, во-первых, очень трудолюбивые. У нас сложилась такая репутация"
На языке стран Британского содружества это называется полный буллшит. Где трудолюбие и где СНГ, как говорится. Если выходцы оттуда чем-то и славятся, то resourcefulness. Причем не только в положительном смысле -- все время ищут лазейки и способы ээээ обмануть систему, государство, друг друга, самих себя. Со временем это проходит в большинстве случаев.
Не знаю, как у вас, в наших краях и кругах все так, как сказал я. Сочувствую вашему окружению.