
Немецкий персонал химического полигона «Томка», 1928. Заместитель председателя ГПУ Иосиф Уншлихт, куратор военно-химического проекта с советской стороны, докладывал Сталину о результатах испытаний: «Применение иприта авиацией против живых целей, для заражения местности и населенных пунктов технически вполне возможно и имеет большую ценность».
Фото: Bundesarchiv
Рано утром 22 июня 1941 года советско-германская граница взорвалась грохотом боя: немецкая артиллерия и авиация обрушили свои удары на советские пограничные позиции, за считанные часы уничтожив почти полторы тысячи советских самолетов. Тем временем германские бомбардировщики наносили удары по советским военным базам и городам от Севастополя до Киева. Вскоре границу пересекли три миллиона немецких солдат: началось крупнейшее вторжение в истории человечества.
Но историческая уникальность события заключалась не только в этом, пишет американский историк Иэн Она Джонсон в свой новой книге «Сделка с дьяволом. Советско-германское сотрудничество и истоки Второй мировой войны» (только что вышла по-английски в издательстве Оксфордского университета): никогда еще два будущих противника не тратили столько сил и времени на то, чтобы вооружить друг друга.
Немецкие солдаты вступали в Советский Союз, обутые в резиновые сапоги, сделанные из каучука, импортированного из СССР. Сталь их оружия содержала хром, марганец и никель, добытые в СССР. Автомобили вермахта работали на бензине советского производства. Немецкие танки и самолеты были сконструированы с учетом инженерно-испытательных работ, проведенных в Советском Союзе, а ключевые узлы большинства военных машин были первоначально обкатаны на советских полигонах.
Виднейшие немецкие военачальники были прекрасно знакомы с Красной Армией, поскольку многие из них сами жили, учились и работали в СССР – в том числе Хайнц Гудериан, Эрих фон Манштейн, Вильгельм Кейтель, Вальтер Модель и еще около сорока генералов.
По другую сторону линии фронта ситуация была почти аналогичной. Трое из пяти маршалов Советского Союза, командовавших Красной армией в 1941 году – в том числе нарком обороны Семен Тимошенко, – учились вместе со своими будущими противниками. В целом немецкие преподаватели в советских военных академиях помогли обучить тысячи советских офицеров.
Техника, которую Красная Армия будет использовать в борьбе с немцами, в значительной степени была построена на основе немецких разработок, а в некоторых случаях это были просто советские версии немецкого оборудования, произведенные по лицензионным соглашениям с немецкими фирмами задолго до начала войны.
Во многих советских танках, самолетах и военных кораблях использовались двигатели немецкой конструкции, а другие системы вооружения разрабатывались на заводах, которые финансировались немецкими фирмами, были построены или оснащены немецкими инженерами, а иногда и работали на угле, доставленном из Германии.
Иэн Она Джонсон (Ian Ona Johnson) – американский военный историк, профессор Университета Нотр-Дам (Саут-Бенд, штат Индиана). К выходу книги профессор Джонсон опубликовал авторецензию на свою новую работу на портале History News Network (исторический журнал Университета Джорджа Вашингтона). С любезного разрешения журнала публикуем перевод этой колонки.
Будет ли сия книга переведена на русский язык, можно лишь догадываться.
"Немецкая артиллерия и авиация обрушили свои удары на советские пограничные позиции, за считанные часы уничтожив ПОЧТИ ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ советских самолетов" - это прямиком из курса истории для советской средней школы. Удивительно, как военный историк Йен Она Джонсон клюнул на дешёвую пропаганду, приняв её за "военную статистику". Думаю, что главное слово здесь "почти", позволяющее оценить потери боевой техники в диапазоне "от пяти до ста пятидесяти" (с).
А что не так?
Всё