unsplash.com

«Капитал без границ: управляющие частным капиталом и один процент» Брука Харрингтона (готовится к выходу в Издательстве Института Гайдара) – увлекательная книга о трудовых буднях финансовых управляющих, работающих с богатой клиентурой. Автор в деталях описывает их многогранное ремесло, где важно не только понимать все тонкости современных финансов, но и хорошо разбираться в политике.

Управляющие проявляют дьявольскую изобретательность, участвуя в разработке «всех до единого законодательных нововведений, предназначенных для ухода от налогообложения и регулирования». «По сути, – пишет автор, – эти специалисты забирают активы у государств, которые хотели бы обложить их налогом и подчинить регулированию, и тем самым создают капитал, который, как и его владельцы, является “транснациональным” и “гипермобильным”. Искусно заметая следы денег, проходящих через границы, управляющие создают не только структуры для владения активами и ухода от налогообложения, но и новые формы транснациональных институтов, которые действуют вне какой-либо демократической системы сдержек и противовесов».

Не менее интересны «клиентские профили» и «потребительские предпочтения», свойственные этому бизнесу и подробно описанные в книге. Ко времени ее публикации на Западе пять лет назад Харрингтон исходила из того, что современная клиентская база таких управляющих включает немногим менее 168 тысяч сверхсостоятельных людей, располагающих инвестируемыми активами на сумму от $30 млн. «В отличие от своих предшественников эти представители элиты разбросаны по всему миру и, отчасти благодаря экспертному вмешательству управляющих, составляют “господствующую фракцию, которая владеет большей частью мирового капитала”. Как различаются методы сохранения этого капитала в зависимости из страны его происхождения? Как действуют и чего опасаются обладатели состояний из Латинской Америки и Африки, Китая и России? Об этом в выбранной нами главе.