Пилотируемая миссия на Марс и даже колонизация Красной планеты стали заветной мечтой Илона Маска – в декабре прошлого года он утверждал, что сможет послать туда человека с помощью своего детища SpaceX уже к 2026-му году. В 2019 визионер даже озвучивал фантастические цифры стоимости такой миссии – менее $500 тысяч (фантастически низкие, учитывая, что сегодня доставить человека хотя бы на МКС стоит $81 млн с помощью «Союза» и $60 млн на том же SpaceX).
NASA придерживается более «реалистичных» планов – агентство говорит о возможности пилотируемого запуска на Красную планету к 2033 году. Ему вторят китайские государственные инженеры: после успешной посадки марсохода Tianwen-1 глава Китайского исследовательского института ракетной техники также называл среди возможных дат трехэтапного освоения Марса Китаем 2033 год. Между тем одно независимое исследование утверждает, что как минимум для NASA эти цифры нереальны и запуск миссии сдвинется на конец 2030-х годов (и то – при успехе лунных миссий серии «Артемида», первая из которых планируется на 2024 год).
На взгляд мечтателя Марс выглядит даже знакомо: там есть полярные ледяные шапки (вода), продолжительность дня составляет 24,37 часа, площадь твердой поверхности сопоставима с земной. Однако на этом сходство заканчивается. На самом деле Марс – холодная радиоактивная пустыня с токсичной почвой и преобладанием СО2 в атмосфере. Воплощать марсианскую мечту смогут только очень преданные делу люди, которым придется жить очень напряженной жизнью и, скорее всего, остаться там навсегда. Какие препятствия ждут первых колонистов, когда бы они туда ни добрались? Почему колонизация Марса еще более фантастическая, а, возможно, и более бредовая затея, чем кажется?
Забавная тут дискуссия. Самое забавное - что "ни о чём". Господа, успокойтесь. Никто никуда не полетит (в смысле - на Марс, а также на Юпитер, Сатурн, Уран и т.д.). Ну, на Луну - да, может быть. Собственно, уже летали ведь. Утерли нам нос американцы - ну и молодцы. Ну, теперь, возможно, китайцы соберутся таким же манером утереть нос американцам. Это понятно. Но постоянная лунная станция? Чудовищно дорого и опасно, а главное - зачем?
Человечеству бы свою планету в Марс не превратить.
Человечество имеет достаточные вычислительные мощности, имеет способы производства энергии (ядерная), подбирается к созданию мощных ракетоносителей, умеет создавать и поддерживать жизнь на орбите... Это уже кое-что.
Остаются критичными: массовая робототехника с ИИ (марсонавты с помощью шуруповёрта и скотча инфраструктуру, увы, не возведут) и стоимость доставки людей и грузов (то есть тиражирование , масштабирование и коммерциализация пока ещё единичных запусков и космических полётов).
И, конечно же, первой возникнет постоянная лунная база - на ней и отработают технологии выживания. Когда? Я бы на 2030 поставил на лунную базу.
Очень оптимистично. Предположим, первая высадка человека на Марс состоится в середине 30-х. Возвращение, обработка данных и внесение требуемых поправок и дополнений во вторую экспедицию займёт время, значит, второй пуск состоится - скорее всего - через одно противостояние, т.е. через 52 месяца. Наверное, также будет и с третьей экспедицией. То есть на первые три экспедиции продолжительностью в 2-4 месяца каждая уйдёт лет восемь. Потом - сбор денег и подготовка к созданию постоянно работающей станции. Где-то к середине 50-х станет возможной организация постоянно работающей станции, экипажи на которой будут меняться каждые 26 месяцев. Каждая следующая экспедиция будет чуть расширять станцию, добавлять отсеки, теплицы, производственные модули - можно ожидать, что к концу века экипаж станции уже будет состоять из 10-12 человек. Потом кто-то останется на второй "срок" - и так появятся постоянный житель Марса...
Если исходить из того, что каждые 2 года к Марсу запускаются не 1 экспедиция, а десятки кораблей, большинство их которых везут специализированных роботов и «материалы» для их работы (включая сами корпуса кораблей), то колония может расти с большой скоростью. Но сначала я бы поставил на лунную базу, и отработку на ней создания колонии.
На Луне совсем хреново с силой тяжести, так что жить там продолжительное время невозможно теоретически.
Зато можно легко стартовать с поверхности и периодически летать на Землю. И прессовать и ворочать объёмные блоки из лунного грунта для строительства - тоже проще. А отсутствие силы тяжести может частично скомпенсировать скафандр, заставляющий работать мышцы ног и туловища.
Не может. Космонавты давно уже делают упражнения для поддержки мышц, это помогает, но не слишком. Человеческий организм не предназначен для невесомости. Тут вопрос в том, какая сила тяжести всё ещё достаточна, чтобы хоть как-то существовать продолжительное время. Ответа на этот вопрос мы не знаем, но возможно, чисто теоретически, что гравитация на Марсе окажется достаточной. Но на Луне, точно нет.
Не исключено, что биотехнологи будущего найдут способ нейтрализовать отсутствие гравитации.
Что такое гравитация для организма? Это сила, прижимающая внутренние органы (вживлённые шары с газом внутри?), допнагрузка на сердце, чтобы поднять кровь из ног и докачать вверх, до мозга (средства сужения сосудов?), ориентация мозга «верх-низ» (искусственное стимулирование отдельных групп нейронов?)...
таки да, размышляют ученые и о генетическом апгрейде для космонавтов:
https://theprint.in/opinion/to-reach-mars-the-human-body-may-need-some-updates/685632/
хорошо, что пока только размышляют)
В каком-то неопределённом будущем всё конечно возможно, но скорее всего люди до этого будущего не доживут
Чувствуется, что автор читает что-то типа cnn, а на ютубе уже не хватает. Возможно, что жить в невесомости удастся с ингибиторами миостатинов
А никто не говорит, что это будет легко. Кстати, да, поначалу потребуется ядерный реактор и ядерное топливо. Если на Марсе найдется достаточно воды, то злектролизом можно разложить ее на составляющие, получив кислород для начала. И наверное ученые уже сейчас соображают, как сделать химическое получение кислорода из солей и окислов рентабельным для условий Марса.
Была бы цель, а способ найдется. Так гоминиды рода Homo стали сапиенсами.
Кислород можно брать из CO2, его там много в том числе в виде сухого льда. Вообще не понял проблемы с кислородом. Ладно Луна, но Марс?
Нелепая публикация. Начнём с того. что очень "корявый" текст, некоторые фразы мечтают быть добавленными в список перлов.
"Помещения должны иметь округлые и гладкие формы, чтобы снижалась разница давления внутри и снаружи."
Это просто шедевр. Кто бы мог подумать, что разница между давлением внутри и снаружи зависит от гладкости поверхности? Дальше - не лучше. "Эллипс Гомана" - это что за зверь? Гоман когда-то рассчитал параметры эллиптической орбиты, обеспечивающей достижение Марса с наименьшими энергетическими затратами. Работа Гомана имела важное теоретическое значение, но по траектории Гомана никто не летает и не собирается летать. Были случаи, когда межпланетные станции отправляли по траектории, близкой к гомановской. Но для пилотируемых полётов время перелёта важнее, чем для автоматов, так что о траекториях Гомана придётся забыть.
Ну а по существу: эта заметка -попытка анализа возможности создания поселения на Марсе, с точки зрения устаревших технологий. Создание подобных поселений помимо прочего интересно ещё и тем, что оно придаст мощный импульс развитию новых технологий.
Для тренировки - оцените возможность создания постоянно действующей станции на Южном полюсе, опираясь на технологии 10-х годов минувшего века.
Мне кажется, что читателям будет интересней узнать мнение учёных и специалистов, а не журналистов,
Ещё "метрическая тонна" режет глаз. Мы не американцы, у нас и так все метрическое.
Я полагаю - в основе статьи тривиальный машинный перевод. Сейчас много новостных и информационных сайтов пользуются этим. Держать же технического редактора, который бы превращал машинный перевод в технически грамотный текст многим изданиям не по карману.
спасибо за внимательность! уточнили оба момента
Тоже не понял зачем им круглые формы. Теоретически это сделает давление на конструкцию более равномерным, как например, у батискафов или подводных лодок, но там давление в десятки и сотни атмосфер, а тут одна атмосфера внутри , ноль снаружи, итого разница в одну атмосферу. Можно не заморачиваться насчёт давления. Возможно первые постройки будут из фрагментов ракет. Тогда они будут цилиндрические
Придание жилым отсекам сферической или цилиндрической форм позволит создать более лёгкие конструкции, улучшит соотношение площадь поверхности обитаемого отсека к его объёму. Это, наверное, и объяснили г-ну Сорокину. Но он понял несколько иначе, в результате и появился упомянутый выше "перл".
Если делать строительные блоки из грунта и выкладывать в виде полусферы, можно уйти от проблемы балок для перекрытий (изготовление и монтаж прочных и длинных балок будет сложнее и энергозатратнее - при этом сложнее и для роботов, что важно).
Мы месяц по галактике «Маму» попоём и планета у нас в кармане, а еще месяц — и воздух купим. — Девяносто три чатла. (С)
Но даже если Маск заработает 93 чатла, то воздух пока купить негде.
Исследовательские экспедиции движимы любознательностью. Но для колонизации нужны другие мотивы. Люди отправлялись осваивать чужие места в поисках богатства или свободы. Но какие богатства и какой вид свободы обещает нам Марс?
Новые знания. В наш век - это самое дорогое
"Новые знания" - это довольно абстрактно. Знание того, как спасать механизмы от марсианской пыли - это сомнительная отдача от сотен миллиардов долларов. Технологии, прямо применимые на Земле, могут иметь куда бОльшую альтернативную полезность (чистая энергия, утилизация отходов человеческой деятельности и пр.). Не факт, что для всего этого нужно забрасывать отряд самоубийц на Марс.
Отряд самоубийц в миллион человек