
Джефф Безос показывает прототип аппарата для доставки грузов на Луну Blue Moon. Фото: Dave Mosher.
Во второй половине прошлого века битва за освоение космоса сводилась к противостоянию двух сверхдержав. США и СССР доказывали друг другу научно-технологическое, интеллектуальное и идеологическое превосходство, соревнуясь, кто первым выйдет за пределы Земли, исследует другие планеты и бескрайние просторы, о которых предыдущие поколения могли только мечтать. Через 50 лет после того как Нил Армстронг и Базз Олдрин высадились на Луну, за галактическое могущество борются не только разные страны – флагманами прогресса выступают компании под руководством богатейших людей мира, интеллектуалов и бизнесменов с космическими амбициями и страстью к приключениям.
Главные герои
Самый известный участник гонки – компания Илона Маска SpaceX, которая 30 мая прошлого года успешно запустила на орбиту двух астронавтов НАСА на космическом корабле Dragon 2. В ноябре на том же корабле стартовала миссия Crew-1 с экипажем уже из четырех человек – они будут проводить исследования и осуществлять обслуживание МКС до весны 2021-го. На весну уже намечен запуск Crew-2, а на конец года – Crew-3, тогда же у SpaceX запланирован перелет для компании Axiom Space до МКС. В состав экипажа войдут бывший астронавт НАСА и сотрудник Axiom Space Майкл Лопес-Алегриа и трое гражданских.
Полеты в космос с экипажем – не единственная и даже не главная область интереса SpaceX. Маск одержим покорением Марса, его компания продолжает тестировать ракету Starship, в которую НАСА вложило $135 млн и которая должна стать главным транспортным средством для путешествий на другие планеты или на Луну. Реализация программы «Артемида» с первой высадкой астронавтов на естественный спутник Земли за полвека намечена на 2024 год. В декабре 2020-го Starship успешно стартовал, но не смог нормально приземлиться и взорвался от удара о посадочную площадку. Такие локальные неудачи не смущают космических магнатов – на первые два месяца этого года запланированы аж три новых испытания флагмана SpaceX.
Falcon 9. Фото: Space X
В 2023-м SpaceX рассчитывает осуществить коммерческий перелет вокруг Луны. Экспедиция займет шесть дней, главным энтузиастом выступил японский миллиардер и меценат, ценитель искусства Юсаку Маэдзава. Предприниматель из Азии выкупил все места на корабле Starship и бесплатно предоставит их шести-восьми талантливым деятелям искусства в рамках проекта #dearMoon. Их задача заключается в том, чтобы после возвращения из уникального рейса создать под впечатлением от путешествия принципиально новые арт-объекты. Космос должен стать для творцов источником вдохновения.
У всех героев статьи уже столько денег, что даже их правнуки не смогут всё потратить. Так что возможность заработать еще больше, вряд ли является двуижущей силой. Это всё те же парни, что плыли в Америку или в Индию в поисках новых земель.
"...полет с человеческим экипажем..." - это круто. Впрочем, не единственный "перл".
А что мотивировало Амундсена и Скотта достичь южного полюса?
"Безосу также стоит сосредоточиться на сохранении окружающей среды и на борьбе с изменением климата" - прямо как в анекдоте: поучи жену щи варить. Не справится Безос без таких вот советчиков как пить дать.
да не ностальгия по холодной войне их мотивирует, а эстетика "золотого века" сай-фай :) в случае безоса соединённая с пониманием того как извлечь из этого выгоду уже в обозримом будущем.