
20 июля 2021 года, полет Blue Origin в космос. Фото: Cover Images / Keystone Press Agency / Global Look Press
Этим летом известные миллиардеры на своем примере демонстрировали безопасность полета к границе космоса, делились бурными эмоциями и планами по развитию космического туризма. Можно удивляться тому, что это событие вызвало такой ажиотаж, как это делает известный астрофизик и популяризатор науки Нил Деграсс Тайсон, напоминая, что Юрий Гагарин совершил нечто подобное ровно 60 лет назад.
Но полеты к границе космоса (в случае с Брэнсоном) и в космическое пространство (Джефф Безос все же преодолел линию Кармана, которая в большинстве стран принимается за условную границу космоса) совершили частные предприниматели в рамках продвижения своего бизнеса, и если для человечества это достижение весьма сомнительное по масштабу, то для частного сектора это, безусловно, «большой шаг».
Ричард Брэнсон утверждает, что воплотил свою детскую мечту, но, видимо, он не прочь получить прибыль от претворения в жизнь стремлений других состоятельных людей. На сегодняшний день Virgin Galactic продала 600 билетов на будущие суборбитальные полеты по $250 тысяч за штуку — всего примерно на $150 млн. Джефф Безос говорит о предварительных продажах на сумму почти в $100 млн. Конечно, это не так много, чтобы окупить вложения в ближайшей перспективе — Безос, например, потратил на свой проект минимум $5,5 млрд личных средств. Но окупаемость и перспективность космического туризма заслуживают отдельной статьи.
Сейчас же хочется обратить внимание на тот факт, что даже относительно дешевые суборбитальные полеты Брэнсона означают лишние выбросы в атмосферу продуктов сгорания реактивного топлива. Как увеличение запусков повлияет на ситуацию с парниковыми газами в атмосфере, учитывая уже имеющиеся выбросы авиационной отрасли?
20 июля 2021 года, полет Blue Origin в космос. Фото: Cover Images / Keystone Press Agency / Global Look Press
Считаю, что описанный в статье ажиотаж вокруг т.н. экологических последствий космических полетов является ярким примером "зеленой" демагогии. В первых же строках статьи декларируется, что "количество топлива, сжигаемого космической индустрией, составляет пока менее 1% объемов топлива, используемого в авиации." Однако в силу общественного интереса рвачи от науки кинулись выбивать гранты в университетах на исследование каждого элемента Таблицы Менделеева, выбрасываемого ракетным двигателем. Разумеется эти гранты лишь маленькие ручейки оставшиеся от огромных потоков денег собираемых зелеными фондами из международных организаций. Самое простое поднять безответственный и без ответный (в смысле - никто не возразит) крик. Куда труднее бороться с реальными проблемами: вырубкой лесов, промышленными сбросами отходов и ядов в реки, промышленными выбросами ядовитых газов в атмосферу. Там придется иметь дело с транснациональными корпорациями, а тут просто покричали и вот он грант сиди изучай.
40 миллионов человек выложат сумму (меньшую 250 тысяч долларов, ну допустим вдвое меньшую - 125 тысяч долларов) за то, чтобы испытать невесомость в течении пары минут? Вот есть оптимисты, есть большие оптимисты, есть безудержные оптимисты, и есть Брэнсон :)))
Водяной пар это основной парниковый газ, но он не влияет на изменение климата.
Как интересно. Все-то думают (учёные в том числе), что парниковые газы это двуокись углерода, метан и ещё какая-то дрянь. А оказывается, это обыкновенный водяной пар. А никто и не знает... 😀