Пандемия нового коронавируса – не первая и не последняя в истории человечества. Чуть больше полувека назад на планете бушевала другая – пандемия Гонконгского гриппа, за три года унесшая жизни от 1 млн до 4 млн человек. И все же в ее разгар многих волновала вероятность другого заражения – гипотетической «лунной чумы».
После первого полета человека в космос США, чтобы поспорить с СССР, активно занялись программой по высадке на Луну. Чем ближе и реальнее становилась эта перспектива, тем больше разговоров было о том, что астронавты могут привезти из космоса. Ученые, чиновники и инженеры потратили годы, чтобы предусмотреть все аспекты полета. Одной из тем обсуждения была обратная контаминация – возможное привнесение в биосферу внеземных форм жизни, которые могли бы размножиться и привести к непрогнозируемым и неконтролируемым последствиям, вплоть до вымирания нежных земных организмов.
Никто не знал, мертва ли Луна, на которую Америка собиралась отправить человека. Разные комиссии на многочисленных совещаниях пришли к выводу, что мы не можем утверждать, что внеземной жизни не существует, – можем лишь признать, что не обнаружили ее. Следовательно, нельзя было исключить, что, скажем, в лунном грунте находятся колонии неизвестных микроорганизмов, которые как на автобусе приедут на Землю в космическом корабле и на скафандрах астронавтов.
Чтобы не дать космической угрозе проникнуть на нашу планету, NASA и правительство США договорились подвергнуть астронавтов строгому карантину. Центральную роль в нем должна была играть Лунная приемная лаборатория (Lunar Receiving Laboratory, LRL) – комплекс, за стены которого не проберется ничто постороннее. Это был уникальный, поразительный по масштабу задачи и огромный по стоимости проект, который… в сущности провалился. Об истории его создания и причинах забвения рассказывает экологический историк Дагомар Дегрут на Aeon.