
Фото: Unsplash.com
Винодельческая отрасль этим летом неожиданно стала одним из важных поставщиков новостей. Один только закон «о шампанском» заставил говорить о том, что скоро в супермаркетах можно будет купить только российские вина. Насколько сильны протекционистские настроения в российском виноделии и что представляет из себя российское вино сегодня? «Деньги» обсудили это с винным критиком и консультантом Игорем Сердюком.
– Год назад, в июне, вступил в силу закон, по которому вино можно называть российским, только если оно было на 100% произведено в России. То есть, если в нем нет импортных виноматериалов. Как вы оцениваете этот закон? Он стимулировал развитие российского виноделия?
– Закон по своей цели очень хороший. Он даст сильный толчок для развития российского виноградарства и виноделия. Тот факт, что раньше зачастую на этикетке российского вина не декларировалось содержимое из других стран, – нездоровая ситуация. Это вводило в заблуждение потребителя, который должен быть в курсе того, что он пьет. До закона у покупателей такой возможности, по сути, не было.
Дело в том, что производители вина в Европе получают у себя дома существенные дотации, в том числе при продаже на экспорт. В итоге по ряду причин продукция винодельческих стран Европы оказывалась на рынке российском рынке по заниженным ценам.
Плюс к тому дешевый балк (виноматериалы – прим. ред.), привозимый в Россию, делал неконкурентоспособным вино из российского винограда, потому что вино из импортных виноматериалов априори дешевле. Российское виноделие пока что находится не в равной весовой категории с европейским, потому что и банковские кредиты у нас дороже, чем в Европе, и оборудование совсем в другом качестве и количестве. В итоге производители вина из российского винограда оказывались в трудных условиях по сравнению с импортной продукцией.
Поэтому, чтобы выровнять ситуацию на рынке, потребовались довольно решительные меры. Но, как всегда, в таких законах иногда возникают не изгибы, хотя иногда и они тоже, но некоторые неучтенные обстоятельства. Например, в связи с тем что некоторые категории, как, в частности, столовое вино, в этом законе не оформлены документально. Вот с этими и другими недочетами приходится сейчас разбираться.
– Вы сказали, что и так российское вино находится в не менее выгодной позиции по сравнению с европейским и что этот закон помогает выровнять ситуацию. Но на прошлой неделе в СМИ появились прогнозы аналитиков из агентства НКР о том, что российские вина к 2022 году подорожают на 15–20% при продаже оптом и на 10% в розницу.
– Я не знаю, кто это считал и как. Такие новости часто инспирированы лоббирующими источниками. Им хочется придать драматизма ситуации, и они начинают пугать народ повышением цен.
Теоретически такая ситуация, конечно, возможна. Потому что виноград, особенно в прошлом году, был в дефиците и пользовался повышенным спросом. Это произошло, во-первых, потому что нужно было поддерживать объемы производства, а во-вторых, год был очень засушливым по всей территории винодельческой России. В итоге виноград технических сортов, использующийся для качественного виноделия, подорожал в полтора-два раза. Конечно, это может привести к росту цен на продукцию. Но, с другой стороны, стоимость вина можно повысить, только когда позволяет спрос. Если спроса нет, предприятия урезают свою маржу.
Урожай прошлого года еще не вышел на рынок. И какой из этих факторов будет преобладать в момент выхода – открытый вопрос. С другой стороны, в этом году на российском юге были сильные дожди, и не исключено, что осенью виноделы соберут избыточный урожай. И этот факт может повлиять на рынок и нивелировать ситуацию.
– Вы упомянули про спрос. Меняется ли в последние несколько лет спрос на российскую винодельческую продукцию?
– Он абсолютно точно растет, как растет и лояльность к российским брендам. Этому есть несколько подтверждений. Телеграм-канал «Вино и люди» в июне опубликовал пост, в котором ссылается на исследование компании РОМИР на эту тему. Его данные показывают, что российский потребитель, во-первых, становится всё более лоялен к потреблению собственного вина, а во-вторых – к российским брендам. Мы наблюдаем это на примере продаж крупнейших компаний, чьи бренды действительно известны на рынке. В первую очередь, это, как ни странно, крупные компании. Хотя в этом ничего удивительного нет, потому что крупные компании для покупателя, если их репутация не подорвана, – это показатель не дешевки, а надежности.
Так или иначе, те немногие компании, чей объем продаж приближается к десяткам миллионов бутылок, как, например, «Абрау-Дюрсо», «Фанагория» или «Шато Тамань», сейчас испытывают дефицит продукции и стремятся покрыть растущий спрос. По итогам 2020 года эти компании, несмотря на ковид, показали рекордные результаты продаж. Поэтому у меня есть некая гордость за российское вино, которое показывает хорошие результаты продаж даже сейчас и представляет лучшее соотношение цены и качества на рынке.
– То есть уже можно сказать, что российское вино – это доступное вино?
– Оно доступное в своей совокупности. Сегодня возрождается и премиальное российское виноделие. Некоторые компании выпускают вина очень приличного уровня для премиальной цены. Есть и вина экономического класса, которые, безусловно, доступнее, чем сопоставимые по качеству иностранные вина, при условии, что те играют на равных. Но, как я уже упоминал, у иностранных вин есть преимущество по субсидиям, которое они периодически использовали для демпинга на российском рынке.
– Значит, в последнее время они перестали демпинговать?
Смешно читать чaсть комментариев. Какие греки? Какие традиции? Крым столетия был мусульманским и с вином там было никак.
Потемкин после присоединения что-то пытался затеять, худо бедно что-то появлялось, но заставить татар (а именно они составляли большинство сельского населения, кроме нескольких прибрежных регионов) растить виноград на вино в значительных объемах так и не удалось.
Ситуация изменилась только после 1944 года,
Так что традиции может и есть, но не столетние.
Виноделие по определению имеет романтичную ауру, загадочные тайны ремесла и все такое, что, естественно, придает ему добавленную стоимость, но и мешает, когда это необходимо, прагматическому подходу к выбору вина без десятка неудачных попыток выбора и разочарования в итоге.
Всё крымское вино, сделанное из автохтонных (завезенных еще греками) сортов винограда, горчит. Это роднит его с турецкими винами, где традиции виноделия столь же древние, сколь и бессмысленные.
Любое вино будет кислым, если собрав урожай, тут же (условно) разлить его в бутылки и отправить в магазины, что и делается с основной массой крымских и краснодарских вин, поскольку экономика хозяйств не позволяет, стоимость денег высокая, покупательная способность населения низкая и все такое.
Если подержать вино в дубовых бочках (минимум 1,5 года) и только потом его бутилировать, любое вино станет похоже на приличный французский стандарт.
В этом легко убедиться, если попробовать какое-нибудь инкермановское каберне 2016 года, например.
Ну вот зачем писать о предмете, в котором вы не разбираетесь от слова совсем? Ну понятно, все мы эксперты в политике и со своего дивана лучше других видим, как "обустроить Россию", но давать "советы космического масштаба и космической же глупости" по весьма специфической теме...
Автохтонный сорт винограда - это вовсе не значит завезенный греками. Это значит - местный, происходящий из данной местности и произрастающий только тут. Так что греки могли завести в Крым только автохтонные для Греции сорта винограда, но они уж никак не будут автохтонными крымскими сортами.
Все горчат? Вы какие крымские вина из автохтонных сортов винограда пробовали и где, позвольте спросить, их нашли? Какие крымские автохтоны вы вообще знаете? Автохтонные сорта только сейчас становятся моными среди крымских виноделов, их посадки не велики (сколь-нибудь заметные количества - только Кокур). И вина из них - большая редкость.
Все вино кислое, но если подержать в дубовых бочках 1,5 года, то станет как французское? Это рецепт подобный такому. На Васе костюм какой-то марки и размера сидит хорошо, значит всех людей надо в такие одеть. Никакая бочка кислотность не уберет. За счёт чего это может произойти, за счёт каких биохимических процессов? Кислотность связана со степенью физиологической зрелости винограда. И по мере того, как виноград созревает, кислотность падает в винограде (а сахар растёт). И бочка тут вообще не причём. Кстати, в винном мире сейчас мода именно на кислотные вина. Считается круто, что виноград созревает, но удерживает кислотность на высоком уровне. Но вкус - это вещь индивидуальная, а вина (даже росского уже) столь много разного, что можно подобрать себе по вкусу. Но это не водка, конечно, где начиная с определённой цены (отсекая палёнку) всё будет одинаково. Тут сочетаний вкусовых и ароматических - море. Так это во всём мире так.
И что за "французский стандарт"? Вы думаете, виноделы во Франции хотят делать вино по стандарту, а не проявляя каждый свою индивидуальность? Зачем тогда столько производителей. Клепали бы по стандарту.
Если вы пойдёте в магазин и попробуете купить крымское вино в пределах 800 рублей, то с вероятностью 90% это будет вино из европейского сорта винограда. Вина в такой ценовой категории - это вино на каждый день. Как правило, бочка ему вообще не к чему. А уж тем более в течение 1,5 лет. Попробуйте-ка найти итальянское или французское вино в ценовой категории до 1 тыс. рублей, которое выдерживалось в бочке. Да и зачем просто за ужином пить резервное вино?
В бочках выдерживаются резервные вина, которые имеют потенциал к тому, чтобы развиваться в течение длительного периода времени. И уж сколько его в этой бочке держать - решается каждый раз индивидуально. Если бочка - первого залива, то большинство вин после выдержки в ней в течение 1,5 лет будет пить просто невозможно.
Вы, наверное, уже заметили, неоднократно перечитав мой и свой пост, что написали примерно то же, что и я, только возмущенно и оттого многословно.
Не сердитесь, выпейте бокал крымского автохтонного за мое здоровье, я выпью за ваше выдержанного каберне, и всем будет весело и хорошо, особенно гражданам, которые таким образом узнают, как в Крыму не огорчиться и избежать кислятины.
Хоть и продолжаю считать, что написали мы совершенно разные вещи, тем не менее ваше предложение выпить за ваше здоровье принимаю с удовольствием. Сделаю это прямо сегодня вечером.
Очень зря власти не включили в антисанкционный список французские или итальянские вина наряду с сырами и хамоном . Шато Тамань звучит так же романтично, как и Совет. Шампань.
Почему-то российское вино лично у меня в мозгу упрямо ассоциируется с клубникой Грудинина)) Возможно, напрасно.
Клубника Грудинина намного лучше.
"Превосходные российские вина" за 600-800 рублей в супермаркетах без единого упоминания хотя бы производителя пока что выглядят неубедительно, больше похоже на пиар фантазию с заделом на будущее.
Если воспользоваться простыми средствами поиска, то легко установить, что эксперт, у которого берут интервью, сотрудничает с Фанагорией. То, что он не называет конкретных производителей, скорее в данном формате и в данном контексте - честная позиция. Хотите конкретных производителей - полно различных обзоров и рейтингов. Посмотрите хотя бы на гид Роскачества. В чём проблема сделать нормальное вино при наличии нормального исходного сырья (вмнограда)? Это отработанная веками технология. Делай все правильно - и получишь нормальное вино. Не великое, но нормальное. А я думаю, за 600-800 руб. никто и не ожидает великого вина? При этом сочетание климатических и почвенных условий и на Кубани и в Крыму, позволяющее выращивать качественный виноград, есть.
Надо учитывать следущее. Во-первых, лично вам могут, скажем, красные крымские вина не очень нравиться. Ну не ваш стиль и всё. Но это не повод объявлять их плохими, просто не ваше. Но тут хорошо бы понимать, какими вообще эти стили бывают. Ну и вино всё же не водка, вкус и аромат посложнее будет. И тут прямо стараться нужно, тренироваться. Но если вы возьмёте и вслепую, не глядя на бутылки, продегустируете несколько бутылок иностранного вина за 800+/- рублей и несколько бутылок отечественного в такую же цену, то откроете для себя много нового, поверьте.
Скорее всего так и есть. Не считаю себя каким-либо специалистом, но перепробовав немалое количество (и в немалых количествах) вин и нового, и старого света - мне кажется, что винная индустрия РФ в б-ве своём ближе к потемкинским деревням. В смысле что и финансовые вложения и вообще деловые усилия имеют перекос в сторону создания ауры, видимости, даже личного престижа (типа «он был художником по металлу, а теперь преподает»), а не на создание продукции действительно конкурентного уровня. Чего для внутреннего рынка, строго говоря, ещё и не требуется. А для внешнего… может я не прав или чего упустил, но есть же куча рейтингов, всяких awards, по которым можно сравнить. Более того - даже сделать конкурентный продукт это необходимое, но недостаточное условие. Его ещё надо масштабировать без потери качества. В системе, где экономический успех и социальный статус зависят не от продукта, в он админ ресурса - кому это нужно? С моей циничной точки зрения качественное виноделие в РФ в лучшем случае может быть эксклюзивной игрушкой для «достигших», престижным хобби, а не индустрией.
Вот нет. Всё-таки нет доверия российскому виноделию. Каберне шато Тамань. Первые несколько глотков как бы и ничего, какой-то аромат и ягодность, а потом резкая кислота, категорически неприятно. Не смогла пить. Убедила меня официант попробовать, и напрасно.
У Шато Тамань есть более дорогая линейка "Высокий Берег", пробовал оттуда один вариант белого - оказалось очень достойно, и это как раз около 600 р было в Ашане. А массовый продукт наверное и вправду не стоит
Мне всегда казалось, что Ашан это как раз массовый продукт и есть. Знатоком высокого алкоголя себя не считаю, но в Ашане его не покупаю и не планирую. Была уверена, что в ресторане дешевую кислятину не предложат, ошибалась.
В Ашане как раз кроме массового продукта можно купить и твердый средний уровень - это касается не только вина, всего их ассортимента. Не премиум - но и мой пример конечно не премиальный, а именно качественный средний уровень, думаю соответствует австрийскому-немецкому вину за примерно 1000 р