Сергей Шойгу на Новосибирском авиационном заводе им. Чкалова. Фото: MOD Russia / Global Look Press

Сергей Шойгу на Новосибирском авиационном заводе им. Чкалова. Фото: MOD Russia / Global Look Press

Министр обороны Сергей Шойгу всколыхнул страну, предложив построить в Сибири три, а лучше пять крупных городов, «которые стали бы экономическими центрами». Новость в какой-то момент возглавляла топ «Яндекса» и, безусловно, не зря. Слишком много надежд и чаяний сошлось в этом скромном предложении министра, и слова его позволяют сделать простые выводы о нынешнем состоянии российского государства.

«Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря — городов с населением 300–500 тыс., лучше — до миллиона человек. И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», — цитирует ТАСС выступление Шойгу на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН. Такие планы, по словам министра, разрабатывались незадолго до распада СССР. «К сожалению, по известным причинам проект был остановлен», — добавил Шойгу.

Мне вот причины не известны, как и планы, но предполагаю, что министр говорит о величайшей геополитической катастрофе, которая помешала построить в Сибири три-пять новых крупных городов. На какую «сферу деятельности» они были нацелены тогда и на какую могли бы быть нацелены сегодня — тоже загадка. Город нефтяников, город сборщиков грибов и столица? А если пять, то еще город программистов и город парикмахеров? Возможны любые варианты, мне кажется. Например, столица, город военных, город фсбшников, город полицейских и город росгвардейцев. Или: столица, город журналистов, город историков, город правозащитников, город политической оппозиции.

Правда, город с населением 300–500 тысяч и тем более до миллиона человек в России — это региональный центр, многоотраслевой по определению. Впрочем, что я спорю, речь же о видении будущего.