
Сергей Шойгу на Новосибирском авиационном заводе им. Чкалова. Фото: MOD Russia / Global Look Press
Министр обороны Сергей Шойгу всколыхнул страну, предложив построить в Сибири три, а лучше пять крупных городов, «которые стали бы экономическими центрами». Новость в какой-то момент возглавляла топ «Яндекса» и, безусловно, не зря. Слишком много надежд и чаяний сошлось в этом скромном предложении министра, и слова его позволяют сделать простые выводы о нынешнем состоянии российского государства.
«Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря — городов с населением 300–500 тыс., лучше — до миллиона человек. И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», — цитирует ТАСС выступление Шойгу на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН. Такие планы, по словам министра, разрабатывались незадолго до распада СССР. «К сожалению, по известным причинам проект был остановлен», — добавил Шойгу.
Мне вот причины не известны, как и планы, но предполагаю, что министр говорит о величайшей геополитической катастрофе, которая помешала построить в Сибири три-пять новых крупных городов. На какую «сферу деятельности» они были нацелены тогда и на какую могли бы быть нацелены сегодня — тоже загадка. Город нефтяников, город сборщиков грибов и столица? А если пять, то еще город программистов и город парикмахеров? Возможны любые варианты, мне кажется. Например, столица, город военных, город фсбшников, город полицейских и город росгвардейцев. Или: столица, город журналистов, город историков, город правозащитников, город политической оппозиции.
Правда, город с населением 300–500 тысяч и тем более до миллиона человек в России — это региональный центр, многоотраслевой по определению. Впрочем, что я спорю, речь же о видении будущего.
Если новости из властных структур предварять фразой «Вопреки здравому смыслу, …», то читать становится как-то легче.
А вот интересно, есть ли в мире такие города, которые были построены без всего вот этого? Я имею в виду бытовую неустроенность, вагончики всякие, труд заключённых, коррупцию и т.д. и т.п.??
А если нет, то может, ну его в задницу, а? Может, не надо ничего вообще строить, а лучше переехать всем в Москву, устроиться тут курьерами и таксистами... можно ещё парикмахерами и журналистами всякими оппозиционными:)
И будем здесь жить-поживать и добра наживать, а?:)
Подмена тезиса. Вместо того, чтобы иронизировать что потенциальным «понаехавшим» не очень нравятся бытовая «неустроенность и вагончики» воображаемых новых городов, не стоило бы озадачиться проблемой бытовой неустроенности городов имеющихся, которая «понаехавшим в Москву» тоже почему-то не нравится? Вопрос не голословный, накануне пандемии навещал друзей сначала в Красноярске и Абакане, потом в Элисте. Если у москвичей есть желание «строить и обустраивать», то есть где его приложить. А если есть только желание чтоб не понаехали, но под гордым флагом стройки новых городов с преодолением «временных трудностей и коррупции, как во всем мире»… тоже, наверное, найдётся где и чем приложить :).
Сергей, ну что Вы в самом деле? Ну где в моих словах Вы нашли какой-то укор в адрес "понаехавших"?? Я наоборот, отношусь к ним ко всем с большой симпатией и категорически против время от времени раздающихся требований установить визовый режим со странами СНГ.
Точно так же мне категорически не нравится положение дел с ничем неоправданной концентрацией финансовых ресурсов в одной лишь Москве. Разумеется, все налоги должны преимущественно оставаться на местах. Но сейчас мы имеем то, что имеем и благозвучные призывы "озаботиться проблемами бытовой неустроенности провинциальных городов" точно ни к чему не приведут, а вот какой-нибудь мегапроект по возведению нового города в Сибири точно приведёт к переброске за Урал значительных финансовых ресурсов. И я не хуже Вашего понимаю, что половина этих денег будет разворована и выведена обратно в Москву, зато вторая половина будет вращаться в Сибири и не мытьём, так катаньем дойдёт до местного населения.
Манилов отдыхает.
В принципе, идея имеет право на жизнь. В Прекрасной России Будущего, когда всю эту нечисть отправят на пожизненное за отсутствием в УК смертной казни, их же надо будет чем-то занимать. Вот кайло и тачку в руки - и вперёд, пока пять городов не построят, на УДО не подавать.
Вы, как я погляжу, верный сталинец:)
Что ж, это похвально - такими методами можно не то что пять, а даже семь городов построить!:) Только строить-то будете Вы... Да-да, с кайлом и тачкой:):(
Изрыгнули Вы, батюшка, какую-то хрень, хотя Вам, видимо, кажется, что мощно меня подкололи. Не Ваше это дело писать, ей-Богу, бросьте Вы это, не позорьте мундир.
Мне ничего не кажется. И Ваш мундир я ничем опозорить не могу:)
Ну не слушаетесь дружеского совета - как хотите, позорьтесь дальше, бестолковый Вы наш.
Всё что эти люди говорят, нужно понимать с "не". Не построить города, не улучшить жизнь, не развивать технологии. Нормальные страны строят и развивают, поэтому все миллионы тон металла и бетона будут проданы туда. Цены на комодитиз растут. Намного выгоднее продавать на Запад чем закапывать в Сибири. Чтобы протянуть еще 10 лет пока Пу не откинется. НЕ построят 3-5 городов.
Одно другому как раз и не мешает. Упрощенно - РФ продаёт газ, нефть, лес, медь, никель… Выручка (или налоги-пошлины если это квази-частные продавцы), поступают в бюджет РФ. Откуда заключаются контракты с известным набором лиц на строительство - хоть Крымского моста, хоть Восточного, хоть этого комода в Геленджике, хоть на монопольную поставку капусты в Росгвардию, почему и не тройки новых городов? РФ получает на баланс изначально завышенные активы, подрядчики - бюджетные средства. Собственно, экономика РФ устроена очень несложно, поэтому нечего и удивляться как половина национального благосостояния может оказалась в руках примерно 500 человек. Когда-нибудь экономические историки напишут историю первых двух десятков лет как самой смелой и самой крупной аферы 21 века. И уникальной - со времён конца абсолютизма приватизация государственных институтов небольшой по численности группой частных интересов возможна только в некоторых странах третьего мира, но там и масштаб совсем другой.
Стройка - это замечательное занятие. Главное ее достоинство, что ее можно вести бесконечно долго. Второе ее достоинство, что нет занятия, на котором можно много безнаказанно воровать, особенно, когда заказчик и подрядчик являются государственными деятелями, а строительство финансируется из бюджета.
Стоит вспомнить какой огромный объем незавершенного строительства был в СССР, он ежегодно рос, несмотря на все планы сократить его. Когда при Брежневе ввели понятие "товарная строительная продукция (ТСП)", все строительные министерства (их было четыре) + Госстрой СССР, потребовали его отмены.
И показатель этот отменили, а я снял с защиты свою диссертацию в НИИ экономики строительства о планировании строительной программы треста, где критерием оптимальности выступал объем ТСП (его максимизация).
Вот ратует Путин за изучение истории, а историю СССР уже просто забыли. Нет желания изучать ошибки и не повторять их, а вот придумать, что-нибудь масштабное и никому не нужное - пожалуйста. Во многом гигантомания и была одним из факторов крушения экономики развитого социализма.
В начале своего правления Хрущёв решил перенести столицу СССР из Москвы в Куйбышев, оставив партийные структуры и столицу РФ в Москве. Начали уже строить 14-ти этажный дом Совета министров на Самарской площади, по форме повторяющий московские высотки. Но элите затея не понравилась, Никита Сергеевич сдал назад. Вместо Совета министров 5-ти этажное здание занял институт Гидропроект.
PS Неприятный осадочек, конечно, у аппаратчиков остался.
В советской системе номенклатуре не светило от строительства никаких частных сверхприбылей, зато светил потенциальный напряг с переездами, не говоря уж о потенциальной кадровой перетряске.
"Тогда Шойгу признавался, что у него «большая ностальгия по Советскому Союзу — не по каким-то отдельным лозунговым вещам, а по тому настроению, по тому духу, который царил тогда в те времена, особенно в тех местах»."
Шойгу не понимает или делает вид, что не понимает одной довольно просто вещи. Откуда рождался тот дух, тот энтузиазм, о котором идет речь? А рождался он из хрущевского плана строительства коммунизма, и для миллионов людей это было очень серьезно. Но этот план был отменен после прихода к власти Брежневым, а строительство коммунизма перенесено в неопределенное будущее время (Future Indefinite). После чего энтузиазм масс сдулся, и разжечь его вновь не получалось никак. Что и стало одним из важнейших факторов в будущей геополитической катастрофе. Не получалось у Брежнева, не выйдет и у его нынешних убежденных последователей.
у последователей всё получилось, построили коммунизм не только что для себя, н и для правнуков
"энтузиазм масс сдулся" не потому, что коммунизм отменили, а потому что уже в начале 1970-х широкие народные массы начинают не то, чтобы прямо понимать, а "чуять", что
"Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята!" (с) В. Высоцкий
А можно еще в этом городе выкопать пруд и построить через него мост с золотыми львами. Честно признаюсь, не моя идея...
О том, чтобы улучшить жизнь в сегодняшних городах Сибири речь даже не идёт 🤦🏻♂️
Этих отмоем или новых нарожаем, хехе?
Давно уже пора столицу переносить в Васюки, и провести там межгалактический парад по случаю очередной годовщины очередной победы
Ок, построили, столицу перенесли...Путина куда?
В Гаагу, вполне заслужил.
Про "налог на мясо" особенно хорошо :)
Про "налог на мясо" - особенно хорошо, но не совсем точно. Знаю приличные (и совестливые) страны, где " Flatulent Tax ", уже установлен для производителей молока и мяса ( и параллельно метана ), что соответственно, привело к росту цен на мясо-молочный ассотимент. Мера не окончательная, так как "флатуленством" активно занимается не один жвачный животный мир, но и "хомо-цапусы" активно помогают, особенно при растительной диете. Так что впереди всеобщий налог на это дело во всех его возможных формах.
"- Ты уже вытер задницу?, - спросил генерал-майор Швейка.
- Так точно, господин генерал-майор, готов!
- Так подтяни штаны и встань во фронт!"
(Я. Гашек, "Похождения бравого солдата Швейка")
Можно ввести всеобщий налог на жисть. Родился - плати пока жив...
Да платим уже, платим! Только куда эти налоги деваются, говорить нельзя - экстремизм.
"А вот это не ваше дело!" - Уверен, они именно так думают. Мы же все иждивенцы на их шее...
Согласен! Только не "можно", а "нужно", и чтобы был "прогрессивным". Чтобы эта самая "жисть" мёдом никому не казалась
А Вы, батенька, - радикал, однако!
На 72 году жизни, насмотревшись и напробовашись всего и везде, не то что в радикалы, а и в экстремисты подашься. Другого как то не видно...
Экстремизм и радикализм проблемы создают, а не решают. Об этом кричит вся история...
Согласен ! И история вся об этом искричалась, да и не только об этих формах дебильности человеков, но и ещё о многом прискорбном. Однако, мне кажется, что мы весьма отклонились от темы налогов на "пер-ж" и их разрушительных последствий.
Последнюю тему можно обсуждать только, как спекуляцию и глупость. Во времена динозавров, 70 млн лет назад, этот самый "перж" стоял такой, что наши коровки по сравнению с ним - божьи одуванчики. Автомобили - другое дело, чем быстрее заменить на электромобили, тем лучше... И все таки, мне кажется, жара, скорее, как-то связана с Солнцем и космосом.
На этом и ставим точку. Вот прям щассс, в порыве экологического экстремизма, избавляюсь от дизельной Mazda CX 5 ( во вполне приличном состоянии) и пересаживаюсь на Toyota RAV 4 Hybrid. Что до Солнца и космоса, то с ними безусловно все и везде связано. Как говаривал герой моего далекого детства Незнайка, .." науке это давно известно.."
Не расстраивайтесь - больше оптимизма! Мы с Вами - ровесники, рано предаваться
депрессии, мы еще повоюем. А Мазду не продавайте - спешка нужна не в этом случае.
Читаю с 3-х лет, но Незнайку не читал - мне это тогда казалось страшной скукой... Удачи!