
Соревнование плотников на конкурсе WorldSkills, Лейпциг. Фото: Jan Woitas / DPA / Global Look Press
Опрос 1600 производственных компаний в США показал, что почти половина из них имеет вакансии для линейных рабочих, квалифицированных специалистов и инженеров, то есть — для «серых воротничков», занятых в технической сфере. Но у работодателей возникают проблемы с поиском соискателей, так как техническое образование в Штатах не пользуется популярностью.
Между тем в условиях кадрового голода зарплаты рабочих растут более быстрыми темпами, чем у многих работников с высшим образованием. Так, выпускники Школы шахт и технологий Южной Дакоты (SDSM & T), которая находится в Рапид-Сити, зарабатывают больше, чем выпускники Гарварда, сообщает Bloomberg News. Средняя зарплата первых составляет $56,7 тысячи, а зарплата выпускников Гарварда, где стоимость обучения почти в четыре раза выше, чем в SDSM&T, — $54 100.
Подобная ситуация сложилась во многих странах, и Россия в этом плане — не исключение. Кто они — «серые воротнички» и какие у них перспективы в нашей стране?
Между «синими» и «белыми». «Серыми воротничками» называют широкий круг специалистов: это те, кто работает в сфере обслуживания, работники социальной отрасли, а также представители профессий, включающих в себя элементы как рабочих, так и служащих. «Серые воротнички» часто находятся между массовыми специалистами и руководителями и могут выполнять базовые функции последних. К примеру, техник-строитель (специалист по строительно-монтажным работам) на объекте занимается как производственно-технологической, так и организационно-управленческой деятельностью. С одной стороны, он изучает проектно-сметную документацию, читает чертежи, проводит подготовительную работу (принимает решение относительно выбора строительного материала и инструментов), а с другой, — общается со строителями и руководит коллективом.
Умственная и физическая работа — 50/50. Раньше профессионально-технические училища (ПТУ) рассматривались как пристанище для неблагополучной молодежи — в них шли, как правило, те, кто не рассчитывал поступить в вуз. Сейчас ситуация изменилась. ПТУ упразднили, а молодые люди, которые желают обучиться на квалифицированного технического специалиста, могут это сделать как после 9-го, так и после 11-го класса. Нынешние абитуриенты делают такой выбор осознанно, взвешивая все преимущества и недостатки обучения в колледже. Стереотип, что колледж — это «для троечников», постепенно стирается.
Например, востребованная сегодня на рынке труда специальность оператора станков с ЧПУ предполагает работу на высокотехнологичном производстве. Это человек, который 50/50 сочетает физическую и умственную работу: он может настроить программное обеспечение, загрузить заготовки и выгрузить готовые детали, проверить соответствие выпускаемых деталей заданным параметрам, перенастроить станок для производства новой серии продукции.
Зарплаты у ряда квалифицированных рабочих выше, чем у специалистов с высшим образованием.
На так называемом «Западе» есть уважаемые профессии, например, электрик или сантехник. Конечно, причина успеха прежде всего в закрытости «клуба», то есть запрете на выполнение данных работ без лицензии. Буквально - самостоятельно можно лампочку вкрутить, не более. Прочее чревато отлучением от церкви, то есть лишением страховки при наступлении страхового случая.
Но абстрагируясь от элитарности - люди они не бедные. Да и путь к полноценной лицензии долог, так что я лично зависти не испытываю. Ползать в тесной деревянной коробке дома под крышей, в душной февральской жаре, протягивая проводку - удовольствие ниже среднего.
ПС если что - речь про Австралию.
ППС имею опыт работы на стройке электриком, после ВУЗа, Москва и вокруг.
Подавляющее большинство выпускников Гарварда после окончания поступает в магистратуру или докторантуру, где они получают чисто символический доход на еду и жильё (а для медиков или юристов доход и вовсе отрицательный). Не удивительно, что квалифицированные рабочие в Южной Дакоте, с её нефтяным бумом, получают немного больше. Интересно сравнить доходы выпускников Гарварда и техникума в Южной Дакоте через 10 лет после окончания.
Статья в блумберге девятилетней давности так-то. А также прекрасно, что автор решил расшифровать читателю аббревиатуру ПТУ, а про ЧПУ, видимо, все и так должны знать.
Прекрасное замечание! Статья-то от 18 сентября 2012г.
У нас в Тверской области большая нехватка операторов станков. С хорошей выработкой одно до 100 тыс получать.
Лучше уж в Дакоту!
Ну, будете у нас на Колыме……
Автор явно далёк от реальности. У меня муж переучился на оператора станков с ЧПУ. Это при наличии высшего технического образования. Нет работы. Или 30 тыс максимум предлагают. И это с тасканием тяжестей.
у них группа в Вотсапе. Выпускников. По специальности этой никто не устроился.
и это Москва.
В г.Истре Московской области от 65 000 чистыми на руки. Приходите.