
Разворот "Экспресс-газеты", 2021 год
«Экспресс-газета» — один из самых известных российских таблоидов, она лежит на видном месте в киосках и лотках с прессой, ее до сих пор читают в общественном транспорте (например, в электричках). Интересом к политике газета никогда не славилась — на обложках ее номеров красовались заголовки вроде следующих: «В адрес Дмитрия Певцова посыпались проклятия», «За что родня ненавидит Хаматову?», «Лобода любит по-собачьи». В общем, набор тем ЭГ вы примерно представляете. Однако к выборам в Госдуму 2021 года политика на страницах таблоида появилась — правда, интересуют желтую прессу в основном «красные». Ни один номер «Экспресс-газеты» не обходится без материала с критикой КПРФ. Происходящее чем-то напоминает информационные атаки на коммунистов времен президентской кампании 1996 года (автор текста те времена застал, будучи сознательным школьником): одним из заметных ее элементов была антикоммунистическая газета «Не дай Бог!». Кажется, через 25 лет в рядах российских СМИ появился мини-«Не дай Бог 2».
Маньяки и мошенники
Уже на обложке номера от 17 мая ЭГ интригует читателя — «Если позвонят мошенники "из банка" — вспомните Зюганова». На соответствующей странице выпуска (рубрика называется «Красный уголок») довольно путано рассказывается, что мобильные телефоны, которые используют для звонков «тюремные колл-центры», попадают на зону достаточно затейливым путем. Якобы аппараты закатываются в тушенку производства мясокомбината «Звениговский», который принадлежит одним из основных спонсоров компартии, семье Казанковых.
Клиническая деградация, то есть полное отсутствие вкуса и мысли. Впрочем, процесс опускания населения идет, качество образования постепенно падает, а хамство и пошлость захлестнули государственные каналы.
Но что случилось? Наиболее чуткие крысы почувствовали, что пахнет паленым. Пришлось пустить в бой всю низкопробную артиллерию и подобную ей шпану. Хотя приличий уже давно нет. Цель - снизить объем фальсификаций (без них явно не обойтись, но хочется снизить масштаб) и доказать честность выборов, а на деле - убедить всех, что итог и выборов можно представить, как убедительную победу "ЕС". Пахнуть будет дурно, но не беда. Победа, как и деньги, не пахнет.
Ага, значит не один я заметил, что Путин и ЕР в своей пропаганде сползли куда то на уровень Жириновского и ЛДПР 20-ти летней давности, мыть сапоги в Индийском океане, "наши учёные ночью ночью повернут ось земли и Америка скроется под водой", разбрасывание купюр мелкого достоинства в толпу, вот это вот всё. То есть от отчаяния обрабатывают самый маргинальный электорат уже. Это неплохо.
А ведь товарищ Зюганов провел декоммунизацию в этой стране качественно и навсегда. Хоть и без всякой пафосной борьбы с символами.
Мавр сделал свое дело, мавр может уйти.
Откат во время развала страны. Это настолько очевидно. Фантик другой, но содержимое один в один то, советское.
Свежее вот из ЭГ (ни дня без жутких коммунистов):
Вчера: "Семья депутата от КПРФ превратила целое село в лесбийскую порностудию"
Сегодня: "Удивительный человек депутат от КПРФ гражданин Рашкин. Загадочный, как тот же Корейко из «Золотого теленка», умудрявшийся вести две жизни – явную госслужащую и тайную криминальную".
Люди работают.
Весь вопрос в эффективности этого метода. Старики не повально идиоты и очень любят времена своей молодости. Мочат, значит боятся.
Ну, автор и пишет, что реанимация совсем черного пиара - косвенный признак конкурентности выборов.
Конкурентность российских выборов это оксюморон. Скорее всего, реальные рейтинги очень низкие и вбрасывать надо очень очень много, что опасно.
В текущей ситуации это и есть "конкурентность". Угроза того, что системные партии за счет стихийного протестного голосования отожрут слишком много у ЕР.
Тогда популярность вроде бы малоизвестного по федеральным масштабам спикера совета подмосковного города Видное Павла Грудинина неожиданно начала расти
А что-нибудь кроме "секретных опросов ФСО" на эту тему существует?
Ну там ведь даже по рейтингам ФОМа и ВЦИОМа, как к ним ни относись, все было наглядно: Грудинина готовили в мальчики для битья, он шел вместо (понятного хотя бы и знакомого ядерному электорату КПРФ) Зюганова, чтобы ничто не отвлекало восторженных россиян от очередного триумфа вождя. И вдруг выяснилось, что он набирает не меньше, чем Зюганов, и тогда его стали бить со страшной силой. В итоге он заплатил за участие в выборах явно больше, чем собирался, и до сих пор продолжает расплачиваться.
Да я прекрасно помню, Грудинин честно отрабатывал - он и миллиардер, чтобы отвратить тру-ленинцев-сталинцев, и о Сталине хорошо отзывался, чтобы оппозиционеры, даже зажав нос, не смогли за него проголосовать. Но битье его - это откровенный неадекват со стороны апэшки, никакой даже теоретической угрозы несчастный Грудинин не составлял.
Угрозы в смысле реальной конкуренции Путину или хотя бы перспективы второго тура - естественно, не представлял. Но расчет был на то, что коммунисты без Зю провалятся совсем уж с треском, однако выяснилось, что даже безвестный Грудинин способен набрать под 20%. Тут-то и заработала артиллерия.