
Фото: Unsplash.com
В ноябре 2016-го, после того как стало известно, что новым президентом США был избран Дональд Трамп, молодой активист избирательной кампании Хиллари Клинтон, с трудом сдерживая слезы, бросил в лицо врио председателя Национального комитета Демократической партии Донны Бразил горький упрек: «Вам-то хорошо, вы умрете от старости. А вот мы, молодые, умрем от изменения климата!» Эта фраза стала мемом.
В этой статье речь пойдет о той группе людей, которую мы условно назвали «климатическими активистами». У них, как правило, не возникает некорректно поставленных вопросов, как это наблюдается в случае «климатических скептиков» (или, как я их назвала в прошлой статье, «отрицателей»), но их утверждения зачастую не отличаются точностью. Эта неаккуратность возникает при очень буквальном и прямолинейном понимании результатов климатического моделирования, климатических сценариев и климатических прогнозов. И отчасти именно она порождает приведенную выше эмоциональную реакцию и ожесточенное противостояние двух групп, которые наблюдается уже не первый год.
Я бы выделила три типичных ошибочных положения во взглядах климатических активистов:
- Не совсем адекватное понимание климатических сценариев, результатов моделирования и интерпретации фактических данных.
- Замалчивание позитивных тенденций и фактов в оценке последствий глобального потепления.
- Приписывание негативных явлений в природе последствиям изменения климата там, где этой связи нет.
Интересная статья подоспела - теперь ещё и кораллы подло отказались вымирать из-за глобального потепления: https://naked-science.ru/article/biology/phoenix-islands
И какие плюсы от глобального потепления? Хочется не плохо проверенной информации из интернета, а от специалиста это прочитать.
корректоры у Republic есть, и в их обязанности не входит проверка уместности использования терминов. ваши претензии стоило бы адресовать редактору, то есть, мне. спасибо! мы с автором уточнили у спикеров терминологию (см. ответ Евгении Кандиано)
Я обратилась к Ольге Золиной, и она Вам ответила:
"Я сверилась с Хромовым и Петросянцем. То что идет от солнца (коротроволновая радиация) называется прямая солнечная радиация, то, что идет от земли (длинноволновая радиация) - собственное излучение земной поверхности.
Что касается облаков, то они делятся на облака верхнего яруса, среднего и нижнего. Есть еще облака вертикального развития".
От себя я могу добавить, что у меня не было вопросов к формулировкам. Дополнительно запросила мнение метеоролога из своего круга знакомых. Его оивет:" все нормально. Я бы тоже так написал". Мы в своей области тоже говорим" радиация" и т. д. Ольга сверилась с учебником Петросянца, чтобы ответить Вам.
Хорошо, принято. Спасибо, что уточнили.
Интересный момент - насколько смогут возрасти выбросы СО2 в ближайшие десятилетия? Как мы видим, возможности сжигания угля ограничены, как и возможности добычи нефти и газа (они не смогут возрасти в разы).
С другой стороны, многие государства и местности норовят вступить в период промышленной революции, с ростом потребления энергии на душу населения. Условно, Африка готовится принять/произвести гигантское количество тракторов, чтобы заменить низкопроизводительный ручной труд.
Значит ли это, что изведанные запасы будут вычерпаны и сожжены до дна? Возможно, это одна из интриг ближайших десятилетий…
Спасибо за очень интересный разбор. Подскажите, пожалуйста, а вот эти события когда происходили?
. Например, во время последнего крупного эпизода при быстром повышении температуры растаял ледниковый щит на севере североамериканского континента, вода, запруженная естественным барьером, скопилась в области Великих озер. А когда запруда прорвалась — одномоментно хлынула в океан. Результат — остановка североатлантической циркуляции и вызванное ею значительное похолодание продолжительностью в сотни лет
Вам внизу Дмитрий Некрасов уже дал правильный ответ. По-английски этот эпизод называется Younger Dryas. Мы все значительные эпизоды называем именами собственными или хотя бы нумеруем. Это был такой реверс к очень холодным условиям на фоне общей тенденции перехода к межледниковью. Википедия дает возраст 12,900 to 11,700 years BP
12700-11600 лет назад. поздний дриас. некоторые теории говорят что именно это короткое похолодание спровоцировало неолитическкую революцию
В последние недели я сижу за последним отчётом IPPC. Чудовищный по размеру документ, даже читая его - как говорят - "по диагонали" дошёл пока лишь до 1300-ой страницы (всего в отчёте 4 тыс. страниц).
Разумеется, создатели отчета исходят из предположения, что единственная причина изменения климата - парниковый эффект.
Через весь отчёт красной нитью проходит идея любые изменения климата человечеству во вред. Широко используется умолчание. Например, о том, что 60-80% парникового эффекта приходится на водяной пар - ни слова, чтобы было проще "свалить" всю ответственность на углекислый газ. Чтобы графики выглядел пострашнее, рост температур отсчитывает не от современной эпохи, и не от допромышленной (обычно принимают 1960), а от осреднённой за вторую половину 19 века. Красивый график показывает стремительный рост количества льда, ежегодно сбрасываемого Гренландией в океан (в виде айсбергов). О том, что в этот же период значительно возросло количество ежегодно нарастающего нового льда (летом лёд тает, зимой осадки превращаются в новый лёд) - умолчали.
Графики ожидаемого изменения температуры, влажности, осадков и т.п. при линейной экстраполяции различных вариантов развития событий приведены до 2300 года. Выглядят жутко.
Оценивают возможное разрушения биосферы, но скромно умалчивают, что только за последние 100 лет численность населения земли возросла в 4 раза. Кстати, также возросла в 4-5 раз численность нашей свиты - домашних животных (коровы, овцы, свиньи и т.п.). На сегодняшний день в суммарной биомассе позвоночных животных суши человек с его свитой занимает почётные 90%.
Вообще, все, что касается самого человечества, осталось "за бортом" (по крайней мере, на первых 1300 страницах). А ведь только превращение за последние 60 лет 800 млн. га (6% суши) лесов и степей в сельхозугодия способно увеличить температуру планеты (за счет изменения альбедо) на 0.3-0.4 градуса.
Так что возникает вопрос - кому нужно это запугивание?
Спасибо, Вы лишний раз уверили меня в том, что бороться нужно не с углеродным следом, а вообще со всеми разновидностями потребления природы человеком.
Каждое деяние и недеяние человека сопряжено с потреблением природы. Даже уйдя в лес вы будете жечь деревья, есть животных и одеваться в что-то данное природой. Не говоря уже про сидение в кондиционированном помещении и писании комментов, оставляющих карбоновый футпринт.
-
Скажите, а как вы видите эту борьбу? Как снижать потребление?
Я отлично помню, что в начале 90-х годов я раз в неделю ходил в магазин (был какой-то голландский на Авиамоторной), привозил оттуда полную продуктов сумку на колёсиках и мы, всей семьёй из трёх человек ели это всю неделю. Сейчас я приношу такую же сумку ежедневно... в семью из двух человек... На неделе я купил себе ТРИ рубашки с коротким рукавом - чтобы съездить на неделю в Египет в ноябре (хотя не факт, что эта поездка вообще состоится - путёвок пока нет). Раньше я ездил в том, что есть...
Я НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ ВВП ВООБЩЕ ДОЛЖЕН РАСТИ, ЕСЛИ НАСЕЛЕНИЕ СОКРАЩАЕТСЯ?? Хотя нет, понимаю - он должен расти, чтобы увеличивающиеся объёмы международной торговли требовали дополнительной эмиссии долларов:):(
Эту "пердуху" (меткое выражение М.С Горбачёва) можно остановить только драконовским налогом на потребление, заменяя им налоги на доходы. То есть, если я заработал, скажем, миллиард, и он спокойно лежит в банке, то никаких налогов я не плачу вообще! Если же я на половину этой суммы покупаю яхту, то вторую половину я уплачиваю в качестве, налога, который уходит жителям Конго, по пять баксов на рыло (которые сейчас едят раз в два дня, поскольку денег нет, а так будут есть ежедневно).
Можно хоть завтра этот Гольфстрим отключить. Точнее его Северо-Атлантическое течение, которое так дорого Великобритании и Скандинавии. Даже можно просто включать и отключать, когда зима в Северном полушарии наступает, чтобы например цену на газ поднять. Делается следующим образом. Есть такой физический эффект Томса, снижает гидравлическое сопротивление жидкости. Если в Мексиканский залив, а лучше сразу во Флоридский пролив засыпать сверхмалые количества кое-чего, тогда вследствие изменения реологии морской воды течение больше прижимается к побережью, проскальзывает до берегов Новой Англии, упирается в Большую Ньюфаундлендскую банку, дробится, теряет напор и отправляется к Испании. Восьмёрка превращается в два разомкнутых кольца. Америка и Канада в тепле, Европа в холоде и потопах. Если кому-то показалось, что я рассказываю сказку, то сейчас будет быль. 20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе в 80 километрах от побережья на месторождении Макондо компании British Petroleum в результате взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon через повреждения труб скважины на глубине 1500 метров начала выливаться нефть. Изливалась она так 152 дня. Администрация США позволила использовать British Petroleum для уменьшения размеров штрафа диспергент COREXIT 9527, а затем COREXIT 9500. Первым об остановке Гольфстрима сообщил доктор д-р Джанлуиджи Зангари, физик-теоретик из института Фраскати в Италии, в своей журнальной статье 12 июня 2010 г. Статья основывается на спутниковых данных колорадского центра аэродинамических исследований, согласованных с национальным управлением океанических и атмосферных исследований ВМС США. Автор указал на остановку вращения потоков воды в Мексиканском заливе и разбиение Гольфстрима на части. Увеличилась скорость течения и температура воды у берегов Северной Каролины. Оказалось, что течение по исследованиям «переползло» на 800 миль (1481 километр) восточнее зоны бывшего Гольфстрима. По снимкам со спутника температура этого течения увеличилась относительно Гольфстрима. Это значит, что увеличилась мощность испарения в теплой зоне над океаном. Понимающие люди сильно перепугались. Но потом всё вернулось назад и все выдохнули. Добавлю только, что я знаю, какой компонент в составе COREXITа вызвал такой интересный эффект))
Если знаете, так отключайте сразу на фиг - тогда эти умники заверещат от нехватки газа и мы от этого только выиграем (и даже Украине что-то за транзит обломится:)
Да Вы меня прямо уморили сразу)) Кто такие мы? Как это МЫ выиграем? Цена на природный газ в ЕС поднялась за год в двадцать раз. Как это сказалось на жизни этого несчастного народа? Я этим уродам из Газопрома пытался предложить технологию, основанную на мною выше описанном физическом эффекте. Есть такие противотурбулентные присадки для нефти (погуглите). Таких же присадок для транспортировки газа не существует в природе. Нигде. Кроме у меня. Можно газа на транспортировку меньше расходовать или поставлять больше по тем же трубам. Как Вы думаете прошли наши переговоры? Правильно... поэтому я и назвал их уродами. Этой стране хана. Она ничего не может создать сама, а все кто может, после недолгих попыток отправляются туда, куда и я со своими людьми.
В Париже в патентное бюро обращается человек. Говорит, изобрел автомобильный двигатель, работающий на воде. Проверили, точно работает. Стали оформлять изобретение, говорят ему:
- Можем вам два варианта предложить – оформить как одно изобретение, или как два — двигатель на воде и вода как топливо. Вы ведь нефтяник?
- Да, я много лет работал в Саудовской Аравии. Там, кстати, и изобретение сделал.
- А почему вы свое изобретение там не запатентовали?
- Я пытался. Но когда я им его описал, мне тоже предложили два варианта.
- Каких?
- Четвертование или повешение.
Я Вас очень понимаю:)
Только что отправил очередные слайды в Минфин относительно архитектуры построения и способа развёртывания Межнациональной Платёжной Системы для стран ЕАЭС (ну, так, чтобы без долларов)...
Третий год уже топчемся вокруг данной темы с разными органами этого самого "содружества":( Аргументы в основном того же типа, как у Грибоедова: "Что скажет княгиня Марья Алексеевна?":))
Однако при всём при том именно эту страну я люблю больше всех... По одной простой причине - здесь жить интересно:))
Ухты какие здесь собеседники собрались. Один из Газпрома никакого ответа не получил, другой из Минфина. Пойду и я что-нибудь напишу Байдену (гражданин как-никак), что неправильно он строит свою внешнюю и внутреннюю политики. Глядишь, тоже ответа не получу и вступлю в местный клуб солидных комментаторов.
Не надо - я свой ответ из Минфина точно получу:)
А Вам, как гражданину США, рекомендую не тратить время на Байдена - пишите сразу Трампу, как следующему президенту:))
Неистово заплюсовал!!