
Митинг в Москве. июнь 2013. Фото: Dmitry Golubovich / Global Look Press
Чем ближе к выборам, тем очевиднее, что главная схватка идет не между партиями, а между властью и придуманной Алексеем Навальным стратегией «умного голосования». И идет она не за какой-то конкретный результат, а за победу одной из двух концепций: или все будет по-кремлевски, как Кириенко придумал и Путин согласовал, или все пойдет не по их плану, что в условиях нашего времени уже тянет на политическую сенсацию.
Борьба Кремля с «умным голосованием», агитаторами за него и его возможными бонусополучателями столь очевидна, что надо очень стараться, чтобы не замечать ее и продолжать делать вид, что на самом деле выборы, дескать, совершенно не интересуют никого в Кремле, потому что они все равно «все нарисуют». Вот об этой концепции и хотелось бы поговорить подробнее.
Границы нарисованного
Если бы российская власть действительно могла и была готова просто так взять и «нарисовать» себе нужный результат предстоящих выборов, то все предпринимаемые в последние месяцы, недели и даже дни меры следовало признать чрезмерными и вредящими спокойному завершению ритуала.
Например, зачем надо понуждать двух мужчин (один из которых целый депутат) менять имена и фамилии, чтобы они оба оказались Борисами Вишневскими и за счет отчеств были расположены в избирательном бюллетене не после, а перед Борисом Лазаревичем Вишневским, известным питерским оппозиционером? Ну пусть бы себе был в бюллетене один настоящий природный Борис Вишневский, а победителем объявили бы того, кого изначально намечали — все же так просто! Но как оказывается, совсем не просто. Чтобы приблизиться к искомому результату, с оппозиционером Вишневским надо бороться с помощью старых недобрых «черных технологий» и предпринимать множество усилий.
А сколько оппозиционных кандидатов не были зарегистрированы и вообще допущены к выборам? Как адепты теории всеобщего рисования объясняют суть этой борьбы? Пусть бы все эти люди оказались в бюллетенях, вели борьбу, тратили силы и средства — все равно ведь победит тот, кто нужен, разве нет?
Ну или вот пресловутое «умное голосование». Раз все можно взять и «нарисовать» — зачем тогда столько сил и энергии тратить на противостоянии ему? Казалось бы, игнорируйте его, да и все тут. Мало ли кто что там на своих сайтах кому советует — ведь итоги выборов будут «нарисованы», чего ж бояться? Но популярное в некоторых оппозиционных кругах убеждение про тотальную фальсифицируемость выборов не успокаивает власть, и она чуть ли не каждый день придумывает что-то новенькое. Причем придумывает на ходу и именно из-за спешки права на бренд «умное голосование» были срочно зарегистрированы на каких-то овцеводов — не до красивой драматургии, кто подвернулся, на того и оформили. Собственно, и трюк со сменой фамилий был устроен буквально за несколько недель, а не в рамках какой-то ясной и заранее намеченной стратегии.
Если все предрешено и идет по плану — зачем эти жалкие экспромты, которые неизбежно становятся достоянием гласности и только усложняют все дело? Зачем издеваться над «Яндексом» и писать нелепые письма в Google? Даже объяснение про страх протестов не кажется столь уже убедительным: с протестами как раз научились бороться очень хорошо. В 2011 году общество было непуганым и никому не казалось опасным выходить на протестные митинги. За прошедшие десять лет с нами провели большую воспитательную работу, демонстративно мучая на наших глазах сотни людей, в том числе и случайно попавших в руки полиции.
Власть напряжена и старается похоронить желание людей голосовать. Чем меньше придет, тем лучше.
"ЕР", как в известной песне, нужна победа, одна на всех. За ценой они ни постоят. Но дело тут в том, что даже в высших коридорах власти, пока не написан текст, который объявит эту победу. И это очень важно. Особенно тем, кто эту победу обеспечивает. Все, кто борются за победу, ждут лавров и наград. Стараются все, всем нужны бонусы.
Путин стареет,как и его политтехнологи из АП и то ,что срабатывало вчера,уже не работает сегодня. Крымский консенсус давно распался,а точечными подачками сложно компенсировать длительное падение доходов и кажется, холодильник уже переигрывает телевизор.
Холодильник переиграл телевизор, серия N+1
Ну, не знаю.
Даже в Совке с его результатами выборов 99,8% ЗА народ на участки загоняли, чтобы была явка.
Это зачем было?
В Корее тоже загоняют.
Просто не все могут, как Папаколи, удовлетвориться чистой властью и страхом.
Даже Сталин хотел чувствовать, что его не только боятся до усрачки, но и любят безумно.
Слаб человек...
Справедливости ради - подготовка к массовым фальсификациям так же идёт полным ходом (трехдневное голосование, отключение видеонаблюдения, "электронное голосование", ужесточение требований к наблюдателям). Но это, явно, "план Б", их целью, очевидно, является победа в "легальном" поле. Не хочу доставлять им этого удовольствия, буду голосовать по умному.
Никто не знает, почему https://login.mos.ru не работает? Хотел жену электронно зарегить.
Заработал. Зарегил жену.
Почему власти тратят столько усилий на зачистку предвыборной поляны, если можно просто нарисовать результат? Потому что за рисование отвечает одно ведомство, а за зачистку — другое. При этом оба из кожи вон лезут, чтобы выслужиться перед третьим, курирующим как эти два, так и другие, столь же мотивированные в апгрейде бешеного принтера. Например, Минфин, в кои-то веки раскошелившийся на подачку пенсионерам.
Об оптимизации усилий, разумеется, никто не думает.
Не будучи сторонником ни либеральной идеологии, ни, тем более, Алексея Навального, я не могу не признать, что парламент наш выглядит неприлично:(
При этом автор прав почти во всех своих наблюдениях. Ограничены и ресурс фальсификаций, и административный ресурс, и даже ресурс "прикармливания". И выборы действительно имеют значение.
Однако мне кажется, что стратегия так называемого "умного голосования" на самом деле лишь усугубляет ситуацию:( Действительно, парламент, состоящий в равных долях из представителей всех четырёх "парламентских" партий (а это единственное, к чему может в идеале привести УГ) представляет собой просто ночной кошмар - думаю, даже почище того, что мы наблюдаем сейчас на Украине:):(
Что же делать?
Мне кажется, прежде всего стоило бы постараться провести в парламент 2-3 новые партии, которые хоть немного разрядили бы ситуацию...
Лично мне пока симпатичны "Новые люди", в какой-то степени "Партия Роста"... "Яблоко" очень уважаемая структура, хотя их позиция во внешней политике для меня абсолютно неприемлема, да и новый председатель выглядит жидковато.
С другой стороны, как бы лично я не относился к Алексею Навальному, не могу не признать, что технология УГ сейчас достаточно раскручена и потенциально способна завести в парламент любую из вышеназванных партий. Однако не факт, что подобная перспектива может заинтересовать распорядителя этой технологии - мне, по крайней мере, представляется, что он как раз возлагает надежды на максимальную дестабилизацию всей системы власти, не отдавая себе отчёта в том, чем это чревато:(
Господа минусёры, а можно поинтересоваться, что вам собственно не нравится?:)
Статья-то ведь вроде всем понравилась, а я с автором вроде почти по всем пунктам согласился?
За Украину: какой кошмар, и правда, там же в парламенте кто что хочет, то и говорит - дестабилизация сплошная! Почему депутаты строем не ходят, дурни? не крепят власть единогласным одобрямсом. За камень в адрес навальнистов, которые мол расшатывают и дестабилизируют "всю систему власти" тем, что пытаются что-то противопоставить её дальнейшей узурпации.
Спасибо за откровенность (плюс мой:)
Желаю Вам пожить на демократической Украине:))
А почему не в Швеции? Вы украинец?
Нет, я родился в Горловке, на территории ДНР, но после университета живу в Москве (сорок лет жил нелегально, без прописки, а сейчас уже натурализовался:).
Почему не в Швеции?..
Ну, человек вроде как восторгается достижениями демократии на Украине - туда, значит, ему и дорога:)
А в Швеции... в Швеции вообще тоска зелёная - на Украине хоть движуха есть:))
Это типа проклятье такое? В Вашей голове же "демократическая Украина" это некий ад кромешный. Благодарю. А я Вам в качестве аллаверды тогда желаю пожить в недемократической России.
Константин, да почему проклятье-то??
Почему нельзя так, чтобы каждый жил там, где он чувствует себя в своей тарелке? Я вполне понимаю людей, которым не нравится российская действительность - просто я прожил ВСЮ ЖИЗНЬ в рамках этой действительности и мне моя жизнь нравится!:) Это при том, что некоторые модели жизни, которые многим очень нравятся, меня здорово отталкивают (в Великобритании, например). Я также уверен, что есть масса людей, которым нравится жизнь на Украине, такая, как есть она сейчас (там даже махновщина многим нравились - кто я такой, чтобы их судить?).
Есть страны, образ жизни в которых не нравится ни русским, ни украинцам - Афганистан, например. Но даже и там люди имеют право жить сообразно своим тысячелетним обычаям.
Так что никаких обид - "Господи, дай же ты каждому, чего у него нет...", как пел Окуджава.
Вы бросаетесь защищать любое гадство, происходящее в России, только потому, что лично Вас это не коснулось, и целом вроде как жизнь удалась? "Мне лично хорошо живётся в Сомали или на Гаити - значит и вы не смейте говорить ничего плохого о здешних порядках" - это готтентотская этика. Хорошо Вам - тихо радуйтесь, но зачем же пылко убеждать всех в благости людоедских "тысячелетних обычаев"?
Константин, но Вы же позволяете себе защищать то водевильное действо, что происходит сейчас на Украине, а почему тогда мне нельзя защищать то, что происходит в России?:)
Почему водевильное? Да потому, что люди, озабоченные сохранением прокачки газа из "страны-агрессора", ничего кроме смеха вызвать не могут. Ведь если говорить о конфликте всерьёз, то Украине следовало бы ещё в 2014 году самой "закрыть заслонку".
Бугага, действительно. Крыть нечем, ваша взяла
Не знаю, что не нравится.
Я Вас заплюсил.
Вот я тоже недоумеваю...
Фальсификации - психологически тонкий механизм. Они лучше всего работают когда все участники процесса думают, что на конечный результат они почти не влияют. " Мы у себя тут подкрутим, нам пряник дадут, не подкрутим - будет тоже самое, но без пряника". Как только сомнения в результате становятся массовыми, это может рассыпаться очень быстро. Поэтому избыточное давление по всем фронтам это не паранойя, это от понимания базовой хрупкости механизма.
Между нытьем и поиском решения я выбираю последнее. Повалить систему в этом году не получится. Но расшатать мы её обязаны. Пусть низовая элита начинает думать, хочет ли она быть с партией и дедушкой, которые у всех уже изрядно в печёнках сидят. Буду голосовать по умному
Много натяжек. Сам буду голосовать по "умному" (меньшее из зол), но чрезмерный оптимизм данной статьи можно объяснить лишь ангажированностью автора.
Может не надо усложнять простое?
В нижних эшелонах (не таких уж и богатых) почувствовали возможность заработать копеечку малую и просто ее монетизируют, как умеют.
Вынужден разочаровать. Полагаю, результаты уже утверждены и даже записаны в системе. Откуда берутся анекдоты? От желания "взбодрить" подчинённых. На одном из совещаний произносится любимая фраза Кириенко "опять я за вас всё сделал, а вы-то зачем?" После этого "верхи" наслаждаются суетой "низов" и так же хохочут над анекдотами, как и "оппозиционеры", и комментаторы. К тому же, есть возможность "завиноватить", это тоже один из основных способов управления. Всё проще и печальнее.
Пф. Зачем они ВСЁ это делают? Потому что всем этажам системы нужно изображать бурную деятельность, героическую борьбу с "экстремистами", "угрозой Майдана" и пр. К тому же, эта система параноидальна, хочет всё предусмотреть и подстраховаться. Возможности нарисовать в протоколах что надо это никак не исключает