Пекин. Фото: Unsplash.com

Пекин. Фото: Unsplash.com

Несколько лет назад ко мне обратился один российский бизнесмен с просьбой помочь прояснить ситуацию в работе совместного предприятия, которое его компания создала с китайским другом.

Предыстория выглядела так: этот человек (назовем его Илларион) был (а, может, и сейчас является) соучредителем довольно крупной компании. Помимо него, в компании было еще два акционера, доля Иллариона была 10%. Изначально компания работала в сфере строительства в одном из регионов.

Дела шли неплохо, партнеры заработали серьезные деньги и решили не останавливаться на достигнутом. Расширяться в своем регионе было уже особо некуда, идти в другие регионы не очень хотелось, поэтому было решено попробовать наладить бизнес в Поднебесной. Китай был выбран, исходя из ряда преимуществ: налоговые льготы, дешевая рабочая сила, быстрый оборот капитала, доброжелательность местных властей.

Идея бизнеса была в том, чтобы покупать в России один вид сельскохозяйственного сырья, доставлять его в Китай, обрабатывать и продавать как готовый продукт на китайском рынке.