В сентябре этого года Китай попытается начать новую революцию в энергетике, предупреждают эксперты. Ученые Шанхайского института прикладной физики планируют осуществить пробный запуск ядерного реактора, работающего на альтернативном урану топливном элементе. Реактор сооружали последние 10 лет неподалеку от северного города Увэй в пустыне Гоби, и строительство было завершено в августе. Для ядерной реакции в нем используется торий — металлический элемент, всего на две позиции отстоящий от урана в таблице элементов, который рассматривался в качестве альтернативного источника топлива на заре ядерной энергетики.
Экспериментальный реактор в Увэе пока будет вырабатывать лишь 2 МВт тепловой энергии. Но, согласно статье, опубликованной в китайском научном журнале Nuclear Techniques Шанхайским институтом, долгосрочный план состоит в разработке серии небольших реакторов, каждый из которых будет производить 100 МВт энергии. Главная особенность реактора — установка с охладителем на основе жидкосолевого раствора не использует воду, как традиционные атомные электростанции, поэтому такие реакторы можно строить в пустынных регионах, например, в малонаселенных западных регионах Китая.
Жидкосолевой реактор (ЖСР) видится многим святым Граалем ядерной инженерии (кроме того, им живо интересуются Билл Гейтс и Уоррен Баффет), но в то же время у этой технологии есть недостатки, причем настолько существенные, что последний раз с ней экспериментировали в 1960-х. Китай же, при успешном запуске реактора в Увэе, мечтает первым в мире коммерциализировать ЖСР и, как опасаются американские комментаторы, перехватить инициативу в энергетике будущего.
По мнению исследователей, Китай уже лидирует в глобальном энергетическом переходе благодаря широкому использованию солнечной энергии. Массовое распространение ториевых реакторов (пусть и через 20 лет) только укрепит его доминирование в зеленой энергетике. Многие полагают, что применение тория позволяет избавиться от углеводородной зависимости, снизить выбросы парниковых газов и уменьшить стоимость электроэнергии. Так ли выгоден торий для производства энергии? Способен ли он стать альтернативой урану, популярному в промышленности?
Мне казалось, что китайцы умнее, но нет. Тратят огромные ресурсы на потенциально опасную технологию, и ещё не эффективную.
Главное, чтобы это все не взлетело, в буквальном смысле, в поднебесную
А где прорывы в науке и технике без раскачки имени Вовочки в России? Такое ощущение, что наш "зеленый переход" будет базироваться исключительно на дровах.
В России зелёный переход происходит довольно быстро. Но с одним отличием: солнечные и ветряные станции у нас пока медленно приживаются (в основных энергопотребляющих районах недостаточно солнца и не очень хорошие ветра) - они займут считанные проценты в ближайшие годы. Но зато атомная энергетика у нас уже 20% выработки и ГЭС в районе 16%. Это надёжные и стабильные источники, не выбрасывающие СО2.
Кроме того, зелёный переход включает и зелёные сертификаты (начали функционировать и в России), и управление спросом (работает с 2019г.), и интеллектуальный учёт и умные дома (здесь начался взрывной (экспоненциальный) рост, он и прогнозируется и в ближайшие годы).
На фоне развитых стран это прошлый век.
Это деление на "прошлое" и "новое" весьма условно.
С этой точки зрения, ветряк - поза-позапрошлый век (только металл вместо дерева).
А множество стран в "зелёные источники энергии" записывает дрова, опилки и пеллеты...
Спасибо. Очень интересно
Автор, мВт - это милливатты, а мегаватт - это МВт
спасибо, исправили!
НЕ ужасный и НЕ косой перевод. Вообще-то мВт - это милливатты. Совершенно непонятно как работает реактор - растворены соли тория или это соли других металлов вместо чистой воды ? Если период полураспада 500 лет вместо десятков тысяч, куда девать эту бешено фонящую массу ?
Ну, не зря де они на луну летали. Туда будут отгружать.
спасибо за внимательность, исправили милли на мега. есть ли еще примеры "ужасного и косого перевода"?
Для научпопа слишком много хаоса. На картинке зачем-то газовая ТЭЦ.
найдите, пожалуйста, в бесплатных фотобанках фотографию сооружения близ Увэя, буду весьма признателен. равно как и за примеры "ужасного и косого перевода"
>поэтому в идеале этой технологи нужны реакторы на быстрых нейтронах.
Материалы журнала, как правило, вычитывает корректор. К сожалению, иногда случаются досадные промахи, приносим извинения за них. Более оперативно на опечатки реагируем, когда читатели выделяют ошибку и нажимают Ctrl + Enter
Хорошо, исправил.
Ни торий, ни соль как теплоноситель, не решают основных проблем ядерной энергетики. А это отходы, безопасность, большая стоимость начальных вложений, долгий и дорогой вывод из эксплуатации Так что не революция совсем.
Вот насчет безопасности и вывода из эксплуатации самая проблемная - Саяно Шушенская ГЭС. Энергия, запасенная в водохранилище, - примерно 5 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Слить его невозможно. Строители так торопились порадовать партию и правительство, что не предусмотрели такую возможность. Так что рано или поздно эти 5 мегатонн обрушатся на города ниже по течению.
Ни на секунду не претендуя на квалифицированное знание вопроса, рискну возразить.
Ториевые соли это большой шаг вперёд относительно существующего положения вещей в ядерной энергетике. Им не нужен постоянный доступ к пресной воде для охлаждения, их можно значительно уменьшать в мощности и размерах, капиталовложения гораздо ниже по сравнению с обычным реактором. Также, в случае чего там даже не будет бабаха, так как там бабахать нечему, нет давления. Приятного мало, но разлета радиоактивной пыли на сотни километров там невозможно устроить.
Что касается отходов, то это не проблема и с обычными ядерным реакторами. А эти реакторы, в теории по крайней мере, могут даже использовать часть отходов классических реакторов. И объем отходов там мизерный, хранить их в спец.хранилищах в горах вполне возможно.
Так что это вполне революция, наконец развитие ядерной энергетики свдинулось с мертвой точки. Главная ближайшая цель - отказ от угля и частично газа, и этой цели такие реакторы помогут достичь. Главное чтобы все было успешно в плане испытаний и цены
Да, всё будет успешно. Вам то что. Вы же, простите, усопните, когда наши внуки и правнуки будут иметь головную боль с отходами.
Учитывая что мне 31 год, то планирую ещё походить по этой планете. Было бы здорово походить по ней без фирменного баллона amazO2n с кислородом.
За атомной энергетикой, орбитальной солнечной системой и сбором редкоземельных элементов из астероидов будущее. И чем раньше оно наступит, тем больше людей смогут жить приличной жизнью. И доступ к питьевой воде и чистому кислород не будет привелегией сверхбогатых. По крайне мере в это хочется верить
Я думаю, что нам по любому по этому поводу сильно парится не следует. До того момента когда отходы станут ещё проблемнее, мы не доживем. Мы человеки такие, нам только дай лом в руки, всё к хренам переломаем. Мы сваримся на планете быстрее, чем от радиации светится начнем. Печаль.
Возможно в пределах Китая все так. Но глобально - нет. Если бы отходы не были проблемой - их бы не таскали десятилетиями из одной страны в другую для захоронения. Если воды нет, будет считаться безопасным не накрывать реактор герметичным колпаком, что является сейчас стандартной мерой безопасности? В Китае возможно, в менее контролируемых местах это сложно будет продать.
Как ни крути, а выходит, что в Китае возможно всё или почти всё, а вот вне Китая... увы:):(
О да, в Китае возможно и такое, чего никому не пожелаешь. И думается мне мы это "такое" ещё увидим.
То есть Вы видите в Китае исчадие ада, но в победу над "злом" не верите?:)
Это зло победит себя само.
Зло, которое само себя победит?
Ок, пусть побеждает... А мы тогда узрим всеобщий апокатастасис и дружно возрадуемся...
Наверное потому, что там учёных оценивают не только по индексу Хирша.
Ну и ещё потому, что кто-то из закачавшихся государств отхватывал куски земель, а кто-то - вывозил учёных и инженеров. С семьями.
Учёных и инженеров с семьями из Германии вывозил известно кто - Штаты. И у них была для этого весомая причина - они знали, что у них у самих никогда не сформируются настоящие таланты. Слишком уж тепличная атмосфера - в таких условиях талант хиреет:(
А то, что у китайцев хватает ума оценивать учёных не по индексу Хирша, а наши, единственно, что могут сделать, так это собезьянничать - это да, с этим сложно не согласиться:(